Развитие Словакии в X-XIV вв.

Бурные события Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. также затронули Словакию. Большую часть словацких земель заняли войска трансильванского князя Дьёрдя Ракоци, противостоявшего Габсбургам и объединившегося с армией шведов во время осады Брно в 1645 г. Согласно Линдскому миру ряд словацких комитатов был передан Ракоци в пожизненное владение. В ходе австро-турецких войн 1660—1664 и 1683—1699 гг. ч

асть Словакии находилась под временной властью султана.

В 1678 г. на территории Словакии венгерские магнаты, опиравшиеся на поддержку Османской империи, подняли одно из крупнейших сословных выступлений против Габсбургов. Поражение турок в 1683 г. усугубило положение восставших и ускорило их разгром. Во время османской оккупации имущество шляхты было конфисковано, тысячи жителей Словакии оказались в рабстве, экономика была разрушена.

На возвращенных из-под власти Порты по Карловацкому миру территориях Габсбурги начали проводить политику Контрреформации. В ее рамках изымались земли у магнатов-протестантов для передачи во владения иностранному дворянству.

Политическое положение словацких территорий в XVIII в.

В 1703 г. магнаты во главе с Ференци II Ракоци подняли новое восстание, вылившееся в антигабсбургскую войну. Оно охватило Словакию, Трансильванию и собственно Венгрию. После нескольких поражений правительственных войск Габсбурги были низложены. Только в 1711 г. согласно заключенному мирному договору династию Габсбургов признали в Венгерском королевстве навечно. Одновременно распустили повстанческое войско.

После заключения Сатмарского мира Словакия перестала быть центром политической, общественной и культурной жизни Венгерского королевства. Постепенно она превращается в политическую периферию, которую покидали магнаты и подданные-венгры. Подобный отток привел к усилению словацкого элемента в этом регионе. Вместе с тем восстания, войны с османами, эпидемия холеры способствовали тому, что многие районы Словакии обезлюдели. Опустошение земель усугубляло экономический кризис. В крайне тяжелом положении находилось крестьянство, в полной мере испытывавшее на себе самые жесткие методы эксплуатации, выполнявшее практически нерегламентированную барщину и другие многочисленные повинности. Пытаясь ослабить недовольство сельского населения, Мария Терезия в 1767 г. издала Земельный акт — урбарий, распространявшийся на все Венгерское королевство. По этому акту повинности крестьян определялись исходя из их имущественного положения. Крестьянство видело выход из крайне трудного состояния в переселении в малонаселенные районы, покинутые османами.

Крайне медленно проходило экономическое обновление Словакии. Нахождение словацких земель в центре военных действий предопределяло ориентацию ремесленного производства на военные нужды. Постепенно в условиях восстановившегося мира оживляется торговля, появляются первые мануфактуры. Наиболее известными стали созданные мужем Марии Терезии преприятия по производству ситца и майолики.

Сорокалетнее правление Марии Терезии (1740-1780) явилось эпохой централизации монархии Габсбургов. Однако Венгерскому королевству удалось отстоять свои автономные права до 1764 г. Вместе с тем путем проведения ряда таможенных и торговых акций началось превращение этой части государства в сырьевую базу. Так, в 1771 г. в Словакии, как и во всем королевстве было запрещено открытие новых мануфактур.

Важнейшее значение для возрождения экономики Словакии имела добыча драгоценных металлов. Применение новой технологии, предложенное словацкими мастерами из г. Банска-Штьявница, вывело словацкое производство на европейский уровень. Технические достижения использовались на всех рудниках Центральной и Восточной Словакии. Не случайно этот период в развитии горнодобывающей отрасли получил название «золотой век».

Курс на реформы, которые начала Мария Терезия, был продолжен ее сыном Иосифом II. Важнейшим для Венгерского королевства стал Патент 1785 г., которым закреплялись отмена личной крепостной зависимости и право крестьян на свободный выход из поместий. Другой знаменательный акт просвещенного абсолютизма — Патент о веротерпимости (1781), предоставивший всем верующим право свободного отправления культа, - привел к улучшению положения словацких протестантов.

5. Словацкое Просвещение. Матей Бел

В изнуренной войнами и междоусобицами Словакии XV и особенно XVIII в. усиливается влияние католической церкви. Утверждению католицизма противодействовали широко распространенное в XVII в. у словаков лютеранство и противостояние всей политике Габсбургов венгерского магнатства, с оружием в руках отстаивавшего свои привилегии. Борьба за вероисповедание оказывала огромное влияние на культурную жизнь в Словакии. Бесспорным успехом политики Контрреформации стало открытие в 1636 г. иезуитского университета в Трнаве, просуществовавшего около полутора веков.

Контрреформация перешла в наступление в конце XVII в., что особенно отразилось на барочном искусстве. Господство монументального стиля, пышность интерьеров характерны как для культовых построек, так и для дворцовых комплексов и замков, застройки богатых городских кварталов.

Большим разнообразием отличается искусство XVII—XVIII вв. Особенностью его развития в Словакии является то, что значительная часть работ — это произведения анонимных живописцев. резчиков по дереву и скульпторов. Их произведения возникли ним как реакция на различные художественные веяния, проникавшие на территорию Словакии. В портретной живописи, оформлении алтарей, изделиях мастеров золотых дел, весьма популярном жанре того времени — эпитафиях происходит синтез новых идей с местными традициями, наблюдается слияние разных эстетических тенденций в рамках одного направления. Новые имена появляются среди литераторов, писавших на чешском языке и на латыни.

Широкую известность имело творчество ученого, деятеля словацкой и венгерской культуры Матея Бела (1684—1749). Получив образование в Галле, Бел стал священником. Сначала он директором евангелической школы в Банска-Бистрице, а затем с 1714 г. — ректором лицея в Братиславе. Бел, писавший латинском, венгерском, немецком и чешском языках, был признан не только в Венгерском королевстве, но и в Европе. Он являлся членом Лондонской, Берлинской, Санкт-Петербургской академий, некоторых других научных обществ. В своем главном труде «Исторические и географические сведения о современной Венгрии», вышедшем в 1735—1742 гг. в четырех томах, ученый принял попытку критического анализа источников. Он рассматривал словаков как потомков славян, населявших Великую Моравию. Утверждение этого словацкого патриота об автохтонности словаков, так же, как и высокая оценка им литературных качеств словацкого языка, сыграли заметную роль в становлении словацкого национального самосознания.

Для восприятия идей Просвещения в Словакии немало сделал Адам Франтишек Коллар (1718—1783). Будучи директором придворной библиотеки в Вене, советником Марии Терезии, он участвовал в проведении и разработке школьной реформы, включавшей в программу изучение родного языка и истории. Издатель научно-популярного журнала, сочинений гуманистов, автор книги « О начале и постоянном использовании законодательной власти» (1764), Коллар приобрел широкую известность тем, что выступил против освобождения от налогов церкви и дворянства. Вся его деятельность способствовала формированию словацкой патриотической традиции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы