Путешествие по дороге времени
Текст с ошибками для второй команды.
Отечественная война 1812 года.
12 июня 1812 «Великая армия» Наполеона (300 тыс. человек), переправившись через Днепр, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек и была разделена на три части: под командованием Барклая де Толли, Багратиона, Кутузова. Французская армия продвигалась по территории России достаточно быстро, а р
оссийская вынуждена была отступать для того, чтобы соединить разрозненные силы. К июлю 1812 года Александр решает ввести всеобщую воинскую обязанность и издаёт манифест. Русским частям удалось соединиться только под Калугой. После многонедельной осады города, французы заняли его. В этой ситуации Александр был вынужден освободить с поста главнокомандующего Барклая де Толли. Его место занял генерал Раевский. После этого принимается решение дать Наполеону генеральное сражение у деревни Бородино, что под Петербургом.
Исправленный текст.
12 июня 1812 «Великая армия» Наполеона (640 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек. Но против Наполеона можно было выставить не более 200 тыс. человек. Армия была разделена на три части: под командованием М.Б.Барклая де Толли, П.И. Багратиона, А.П. Тормасова. Французская армия продвигалась по территории России достаточно быстро, а российская вынуждена была отступать для того, чтобы соединить разрозненные силы. Первой и второй армии удалось соединиться только под Смоленском. После двухдневной осады города, французы заняли его. В этой ситуации Александр был вынужден освободить с поста главнокомандующего Барклая де Толли. Его место занял М.И. Кутузов. После этого принимается решение дать Наполеону генеральное сражение у деревни Бородино, что под Москвой.
Текст с ошибками для третьей команды.
Восстание декабристов.
На 14 декабря 1812 года в Петербурге была назначена присяга новому императору Николаю Александровичу. Ситуация народу была непонятна, так как был жив старший брат Николая Михаил, которому многие уже присягнули, не зная, что тот отрёкся от престола в пользу брата. Этой путаницей и решили воспользоваться члены тайных обществ. Был выработан план: с помощью войск и жителей Петербурга заставить Сенат не присягать Николаю. Диктатором восстания был выбран Пестель.
Ранним утром 14 декабря 1812 года восставшие построились в боевое каре у памятника Екатерине II. Весть о начале восстания быстро облетела город, и на площадь хлынули толпы народа. Николай в испуге покинул опасное место, так и не появившись перед восставшими. Попытался убедить солдат и офицеров покинуть Сенатскую площадь генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович. Однако он был ранен Рылеевым.
Исправленный текст.
На 14 декабря 1825 года в Петербурге была назначена присяга новому императору Николаю Павловичу. Ситуация народу была непонятна, так как был жив старший брат Николая Михаил, которому многие уже присягнули, не зная, что тот отрёкся от престола в пользу брата. Этой путаницей и решили воспользоваться члены тайных обществ. Был выработан план: склонить войска к отказу от присяги, вывести их к Сенату и потребовать созыва Великого собора. Диктатором восстания был избран С.Трубецкой.
Ранним утром 14 декабря 1825 года восставшие построились в боевое каре у памятника Петру I. Весть о начале восстания быстро облетела город, и на площадь стали стягиваться ничего непонимающие горожане. Попытался убедить солдат и офицеров покинуть Сенатскую площадь генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович. Однако - он был убит Каховским.
2.10 «Исторический портрет» (для «болельщиков»).
(Приложение А, слайд 42)
Во время выполнения участниками задания «Исправьте исторические ошибки», болельщикам предлагается собственное задание. Догадайтесь, о ком идёт речь, выделите правильно необходимую букву. Из полученных букв составьте слово (Приложение А, слайды 43, 44), (максимальное количество баллов – 6 баллов). Проверка 9 задания проводится с помощью слайдов 45,46,47.
1 Брат Александра I, отказавшийся от российского престола (4-я буква)
2 Политический деятель, предложивший создать «военные поселения» (6-я буква)
3 Сын Екатерины II (1-я буква)
4 Основатель теории «официальной народности» (4-я буква)
5 Участник Отечественной войны 1812 года, поэт, гусар (2-я буква)
6 Ученик А.Суворова, главнокомандующий русской амией во время Отечественной войны 1812 года (1-я буква)
7 Политический деятель, проводивший в 1839-1843 г.г. денежную реформу (3-я буква)
8 Диктатор восстания декабристов ( 9-я буква)
9 Имя российского императора, правившего страной с 1801- 1825 г.г.
10 (5-я буква)
11 Политический деятель, разработавший реформу государственной деревни 1837- 1841 г.г. (2-я буква)
С Е П Р А К Н Й С И С П Е Р А Н С К И Й
2.11 «Конкурс капитанов».
(Приложение А, слайд 48)
Лидерам команд необходимо ответить на вопросы. Время размышления 1 минута (максимальное количество баллов – 6 баллов)
(Приложение А, слайд 49)
1 Почему в «Повести временных лет» Нестор говорит, что Рюрик начинает княжить в Новгороде с 6370 года. А современные историки называют совсем другую дату – 862 год?
2 (Счёт лет вели от сотворения мира, а не от даты, связанной с рождением Христа)
3 Сколько времени было необходимо путешественнику, чтобы преодолеть расстояние от города Юрьева до города Дерпта, а затем до города Тарту?
4 (Это один и тот же город)
5 Представьте, что у вас в кармане лежит рубль серебром, полтина, да гривенник. С помощью современных денег отсчитайте эту сумму.
6 ( 1 руб. 60 копеек)
7 В одном источнике указано: «Бородинская битва началась утром 26 августа 1812 года», а французский историк Рамбо писал: «7 сентября 1812 года завязался бой в пять часов». Как объяснить это расхождение?
8 (Россия жила по старому календарю)
2.12 «Творческий конкурс».
(Приложение А, слайд 50)
Команды представляют творческое задание, подготовленное заранее (максимальное количество баллов – 5 баллов).
Выступление команды 1
Студенты рассказывают о рационе питания жителей Русского государства, приводят список продуктов, предлагают соперникам выяснить, что из перечисленного не употребляли в пищу наши предки. В конце своего выступления ребята угощают всех русской кашей.
«Что ели наши предки?»
В питании древнерусских людей главное место занимала растительная пища. Важнейшую роль играла продукция зернового хозяйства: рожь, пшеница, ячмень, гречиха, овёс, ячмень, просо. Многие из них перемалывали и из муки делали чёрные и белые хлеба, варили различные каши, приготавливали напитки (браги и пиво, кисели, с добавлением мёда или хмели – сбитни).
Широко и часто употребляли горох и бобы, а также репу, капусту, морковь, яблоки, вишни, груши. Насколько важна была капуста, показывает то, что огороды в ряде мест называли капустниками. Кроме того, знали в Древней Руси арбуз и дыню. Англичанин Флетчер, в 16 веке посетивший Росси, был удивлён дыней, незнакомой в его стране. Флетчер писал о ней: «Плоды, похожие на тыкву, но значительно слаще». Не знал он и просо, поэтому при описании сравнивал его с рисом, который тогда на Руси не употребляли.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки