Отечественная история
Опираясь на идеи Лаврова и Бакунина, революционно настроенная молодежь начала «хождение в народ», продолженное возникшей в 1876 г. организацией «Земля и воля» (А. Д. Михайлов, Н. М. Морозов, В. Н. Фигнер), но скоро становится ясно, что деятельность революционеров не находит отклика в народе. В организации возникает кризис, и в 1879 г. она раскалывается на «Черный передел» (Г. В. Плеханов), выст
упающий за продолжение агитационной работы, и «Народную волю» (А. И. Желябов, С. Л. Перовская), перешедшую к политическим методам борьбы, понимая под ними в первую очередь террор против власти с целью запугать ее, заставить пойти на уступки, а также вызвать народ на революцию. Но осуществленное народовольцами 1 марта 1881 г. убийство Александра II не привело к ожидаемым результатам, начался период жестокой реакции, и организации революционных народников были разгромлены. Вновь их деятельность оживилась в 90-е гг., когда во многих городах появляются организации «неонародников», объединившиеся в январе 1901 г. в Партию социалистов-революционеров.
В 80-е годы XIX в. на смену революционным пришли либеральные народники (Н. К. Михайловский, Н. Ф. Даниельсон, В. П. Воронцов), которые допускали эволюционный переход общества к социализму через развитие «народного производства» (общины, артели, кооперация) и активно пропагандировали свои идеи через легальную печать (журнал «Русское богатство»).
В 80-е гг. начинает складываться также российская социал-демократия, идеологией которой был марксизм. Большую роль в этом сыграла деятельность группы «Освобождение труда» (1883 г., Г. В. Плеханов), благодаря которой в России появились многочисленные работы европейских и русских марксистов. В самой России в 80-е гг. образуются кружки и группы (Д. И. Благоев, М. И. Бруснев, Н. Е. Федосеев), члены которых изучали марксизм и пропагандировали его идеи среди рабочих и студентов. В условиях революционного подъема 90-х гг. их деятельность активизировалась, в 1895 г. в Петербурге возникла первая общегородская социал-демократическая организация – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов). Вскоре подобные союзы появляются в Москве, Киеве, Екатеринославе и других городах. В марте 1898 г. они проводят съезд в Минске, на котором провозглашают образование Российской социал-демократической рабочей партии, окончательно оформившейся в 1903 г. на втором съезде в Брюсселе и Лондоне. Так в России появляется социалистическая партия, сыгравшая важнейшую роль в истории страны в XX в.
То есть к началу XX в. в России проявились острые противоречия и проблемы, возникшие во многом из-за неполноты и незавершенности буржуазных реформ, сформировались общественные силы, которые в условиях нежелания власти осуществлять дальнейшие реформы готовы были взять на себя инициативу преобразований.
Лекция 6. Россия в начале XX в.: реформы и революции
1. Первая русская революция 1905-1907 гг. и ее влияние на жизнь страны
Нерешенность аграрного, рабочего и политического вопросов привела в начале XX в. к политическому кризису, который вылился в первую русскую революцию. Буржуазно-демократическая по характеру и пролетарская по формам борьбы и гегемонии рабочего класса, начавшаяся событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г., она продолжалась 2,5 года и пережила в своем развитии два этапа: 1905 г. – время постоянного нарастания революционной борьбы, пик которой пришелся на октябрь-декабрь, и 1906 – первая половина 1907 гг. – период постепенного спада движения, затухания революционной борьбы. На первом этапе усиливались масштабы движения и число его участников (Всероссийская октябрьская политическая стачка охватила 90% губерний Европейской России и более 2 млн участников), руководящую роль в событиях играли социалисты, выступая единым фронтом; либералы также поддерживали революцию и пытались возглавить ее, правительство находилось в растерянности и пошло на серьезные уступки (началась политическая реформа), одновременно значительно активизировались и стали организовываться в черносотенное движение консерваторы. Второй этап характерен постепенным уменьшением активности народа, переходом правых социалистов и либералов к легальным формам борьбы, усилением активности черносотенцев и преодолением растерянности правительства, что было особенно заметно с лета 1906 г, когда главой Совета министров стал П. А. Столыпин. Завершением революции стали события 3 июня 1907 г., когда одновременно с роспуском II Государственной думы было издано новое Положение о выборах, что означало не только нарушение Основных законов от 23 апреля 1906 г., свертывание реформаторской деятельности правительства, но и переход его к открытой реакции. Поскольку это не вызвало серьезного сопротивления народа, не привело к подъему революционной борьбы, то события «третьеиюньского переворота» стали признаком поражения революции.
Основные ее задачи (свержение самодержавия и установление демократического строя, ликвидация сословного неравноправия, уничтожение помещичьего землевладения, введение 8-часового рабочего дня, достижение равноправия народов России) были не решены, но революция оказала серьезное влияние на жизнь страны. Главным ее результатом было изменение социально-политической системы России, означавшей начало процесса становления конституционной монархии. В стране были введены политические свободы, отменена цензура, разрешена организация союзов и партий. Улучшилось материальное положение рабочих: рабочий день уменьшился до 9-10 часов, зарплата в среднем возросла на 15%. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, и началась аграрная реформа. Окончание революции привело к временной внутриполитической стабилизации в стране.
2. Реформы Николая II, их результаты и последствия
Молодой император Николай II (1894-1917) с самого начала своего правления заявил о себе как принципиальном стороннике самодержавия, который намерен охранять его устои и не собирается проводить никакие преобразования. И лишь начавшаяся революция заставила его поступиться принципами и осуществить две крупные реформы: политическую и аграрную.
Первая проводилась в 1905-1907 гг. Ее подготовительный этап длился с февраля по август 1905 г., когда работало Особое совещание под руководством министра внутренних дел А. Г. Булыгина. Оно подготовило изданные 6 августа Манифест об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах. Законосовещательная «булыгинская» Дума не была созвана из-за бойкота общественности, а всероссийская политическая стачка заставила пойти на более серьезные уступки: манифест 17 октября не только провозгласил политическую свободу, но наделил Думу законодательными правами и расширил круг избирателей. Принципы формирования и функционирования Думы были изложены в Положении о выборах от 11 декабря 1905 г., в Указе о составе и устройстве Государственной думы от 20 февраля 1906 г. и Основных законах от 23 апреля 1906 г. Последний законодательный акт оформил все изменения государственного устройства, в том числе наделение законодательными функциями Государственного совета и учреждение объединенного правительства – Совета министров (первый его состав во главе с С. Ю. Витте стал действовать с 19 октября 1905 г.).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки