Отечественная история
Первыми выступили правые в лице офицерства, но корниловский мятеж, благодаря позиции большевиков и Советов, был подавлен, что изменило политическую ситуацию. Правые были разгромлены, но престиж А. Ф. Керенского и кадетов упал, несмотря на провозглашение 1 сентября России республикой, созыв в сентябре Демократического совещания и формирование Временного Совета Российской Республики (Предпарламен
та). Одновременно усилилось влияние большевиков, произошла большевизация Советов. Так Петросовет возглавил большевик Л. Д. Троцкий. РСДРП (б) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!» и начала готовить вооруженное восстание, которое произошло 25-26 октября. Уже утром 25 октября Военно-революционный комитет Петросовета (центр подготовки и осуществления восстания) объявил своим воззванием «К гражданам России» о низложении Временного правительства. 26 октября II съезд Советов провозгласил в стране советскую власть, избрал новый состав ВЦИК (Л. Б. Каменев), сформировал временное рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров (В. И. Ленин) и принял декреты о мире и о земле.
Захват власти большевиками не был поддержан умеренными социалистами и вызвал резкое сопротивление правых сил. В стране началась длительная гражданская война, в ходе которой окончательно решался вопрос о власти и дальнейшем пути развития России.
5. Гражданская война 1918-1920 гг., ее итоги и последствия
Гражданская война как открытая форма борьбы за власть продолжалась в России три года, при этом до лета 1918 г. она носила характер отдельных локальных столкновений между сторонниками Советской власти и ее внутренними и внешними противниками, а с лета приобрела вид масштабных военных действий, охвативших всю страну, стала войной фронтов.
Большевики, руководившие страной, отстаивали Советскую власть как диктатуру пролетариата. Их программа включала установление социалистических отношений в городе и деревне, равноправие народов и их право на политическое самоопределение, обеспечение мира. Программа их основных противников – «белых», объединявших все правые силы страны при ведущем участии офицерства, начала складывается еще в 1917 г. во время «корниловщины», но в период гражданской войны она четко не определялась. «Белые» воевали против Советов «за единую и неделимую Россию», заявляя, что характер ее они не хотят предрешать, что это сможет сделать лишь народное представительство. Но в районах их действий восстанавливалась власть царской администрации, земля возвращалась помещикам, рабочий вопрос решался в рамках законодательства 1912 г. Еще одним противником «красных» летом-осенью 1918 г. была так называемая «демократическая контрреволюция», т. е. блок демократических антисоветских сил, во главе которого стояли правые эсеры. Этот блок, опираясь на интервентов (англичан, чехословаков), которые ликвидировали Советскую власть на большей части территории России, создал областные и всероссийские правительства (Временное Сибирское правительство, Временное правительство Северной области, Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Директорию в Уфе). Последние два заявили о себе как о всероссийских органах власти. Блок был сторонником «демократической альтернативы» в развитии событий, выступая за создание демократической республики в виде федерации, а также демократическое решение рабочего, аграрного и национального вопросов. Но он не получил надежной опоры в народе, и все эти правительства осенью 1918 г. были ликвидированы в ходе наступления «красных» (Самара) или военных переворотов «белых» (Омск, Архангельск), после чего война разворачивалась без их участия.
Большую роль в событиях 1918-1920 гг. сыграла позиция рабочих и крестьян. Программа «красных» оказалась ближе и предпочтительней для народа, их тактика, столь же жесткая, как и у «белых», была все же более гибкой. Они опирались на союз всех народов России и поддержку международного пролетариата, смогли сформировать к концу войны пятимиллионную армию, привлечь на свою сторону крестьянство. «Белые» же так и не преодолели раздробленность своих сил, не получили массовой поддержки народа, их армии достигали лишь 800 тысяч человек. Опираясь на военную и материальную помощь интервентов, они не могли использовать фактор патриотизма. Отстаивая лозунг «единой и неделимой России», они лишились поддержки нерусских народов страны. Все это предопределило исход гражданской войны. Большевики победили в гражданской войне еще и потому, что смогли, благодаря политике «военного коммунизма», мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь.
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд рублей золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была парализована транспортная система. В боях, а также от голода и болезней погибло до 8 млн человек, 2 млн оказались в вынужденной эмиграции. Под влиянием войны возобладала авторитарная тенденция и начала формироваться бюрократическая система управления страной.
Лекция 7. Основные направления и особенности развития советского государства
1. Советская власть: сущность и эволюция политической системы
Законодательными актами, определявшими сущность Советской власти, ее характер и систему государственных органов, были Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (III съезд Советов, январь 1918 г.) и Конституция РСФСР (V съезд Советов, июль 1918 г.). В них Советская власть определялась как диктатура пролетариата, осуществляемая рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянствомчерез Советы рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов. Она отличалась классовым характером, соединением законодательной и исполнительной власти, гласностью, подотчетностью избирателям вплоть до права избирателей на отзыв депутатов. Допускалась многопартийность в формировании органов власти. Избирательное право было не всеобщим, не равным и не прямым. Им наделялисьлишь совершеннолетние граждане, независимо от пола, трудящиеся, не владеющие собственностью и не эксплуатирующие чужой труд. При этом один голос горожанина приравнивался к пяти голосам крестьян. Граждане выбирали непосредственно лишь депутатов сельских и городских Советов, делегаты съездов Советов выбирались депутатами Советов или делегатами нижестоящих съездов Советов.
Высшим органом власти был Всероссийский съезд Советов, функции которого между съездами выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избираемый съездом. Правительство (Совнарком) формировалось съездом или ВЦИК и управляло страной через систему народных комиссариатов. В административно-территориальных единицах вся полнота власти принадлежала губернским, уездным и волостным съездам Советов, в населенных пунктах - городским и сельским Советам. Они действовали на основе общероссийских законов и распоряжений высших и центральных органов власти.
С образованием СССР (1922 г.) сущность и принципы власти не изменились, а система органов власти дополнилась союзным звеном: съезд Советов СССР, ЦИК СССР, Совнарком СССР и 10 союзных и союзно-республиканских наркоматов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки