Отечественная история

Основными ее направлениями были экономическая и политическая реформы, превращение СССР в подлинную федерацию с реальным самоопределением народов, создание условий для свободного развития культуры и перестройка внешней политики на принципах нового политического мышления. Преобразования в экономике предусматривали придание ей многоукладного характера, ограничение вмешательства государства в эконо

мическую жизнь, перевод хозяйства на регулируемые рыночные отношения. Политическая реформа проводилась под лозунгами обеспечения полновластия Советов и создания социалистического правового государства. Реформирование СССР как федерации должно было восстановить добровольность и равноправность союза народов. Провозглашалась свобода творчества, многообразие культурной жизни и прекращение вмешательства в нее государства. Во внешней политике был объявлен отказ от классового принципа пролетарского интернационализма и переход на отстаивание общечеловеческих ценностей (свобода, демократия и т.д.).

Основные этапы преобразований:

1) 1985-1986 гг. – период ускорения социально-экономического развития благодаря переводу экономики на путь интенсификации.

2) 1987 - середина 1988 г. – этап выработки концепции перестройки, подготовки ее программы (принята XIX Всесоюзной конференцией КПСС летом 1988 г.) и начала первых экономических и политических преобразований.

3) Середина 1988-1991 гг. – время осуществления преобразований во всех сферах жизни общества, постоянного нарастания негативных явлений, кризиса и краха перестройки.

Главным ее итогом стал распад СССР как некогда могучего многонационального государства и завершение советского периода в истории нашего Отечества.

Лекция 8. Россия на пути современной модернизации

После распада СССР началось развитие России как суверенного государства, вставшего на путь современной модернизации. Одним из ее направлений стала радикальная экономическая реформа, целью которой был перевод экономики на рыночные методы хозяйствования. Ее программа, разработанная под руководством Е. Т. Гайдара, была принята в октябре 1991 г. и начала осуществляться с января 1992 г. под названием «шоковой терапии». Одной из первых мер стала либерализация цен, с осени 1992 г. стала осуществляться приватизация государственной собственности сначала на основе ваучеров, а с 1994 г. – свободной продажи акций предприятий. В результате в руки частных предпринимателей перешло 110 тыс. предприятий. Новые формы хозяйствования появились и в аграрном секторе – в 1999 г. акционерные общества, товарищества и кооперативы составили 65,8% сельхозпредприятий. Но перестройка экономики сопровождалась серьезными негативными явлениями: объем промышленного производства сократился на половину, сельскохозяйственного – на одну треть, в сотни раз выросли цены и началась гиперинфляция, в результате чего более 40% населения оказалось ниже черты бедности. Падение производства удалось приостановить лишь к концу 90-х гг., а в начале 2000-х гг. началась некоторая стабилизация экономики.

Вторым важным направлением модернизации стало формирование новой российской государственности, причем происходило это в условиях острого противостояния законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) и исполнительной (президент) ветвей власти. Оно усилилось осенью 1993 г., когда президент Б. Н. Ельцин распустил представительные органы, а после их отказа выполнить этот антиконституционный акт, приказал расстрелять здание, где они располагались. После этого была прекращена деятельность советов всех уровней, а 12 декабря 1993 г. на референдуме принята Конституция Российской Федерации, объявлявшая Россию демократическим федеративным государством с республиканской формой правления с президентом во главе. После этого началось формирование новых органов власти, причем выборы в Государственную Думу – нижнюю палату российского парламента (Федерального Собрания) проводились уже 12 декабря, т.е. одновременно с референдумом. Если состав первых двух Дум (1993 и 1995 гг.), выборы в которые проходили в условиях углублявшегося экономического кризиса и падения уровня жизни населения, был оппозиционный, последние выборы (1999 и 2003 гг.) показали усиление позиций центристов, поддерживавших президента, что способствовало стабилизации системы власти и повышало эффективность ее деятельности. Пост президента с декабря 1999 г. занимает В. В. Путин.

Одновременно с перестройкой экономики и политической системы российскому руководству пришлось решать ряд других сложных внутренних и внешних проблем. Первоочередной из них было сохранение целостности страны, так как с распадом СССР не исчезли сепаратистские тенденции и отношения федеральных властей с отдельными субъектами РФ складывались очень непросто. Один из острых очагов межнациональных конфликтов находился на Северном Кавказе, где дважды (1994-1996 гг. и 1999-2002 гг.) он приобретал характер войны между чеченскими сепаратистами и официальной властью. Еще в марте 1992 г. был подписан Федеративный договор, определявший разделение полномочий между центром и республиками. Конституция 1993 г. стала важным шагом в укреплении единства России.

Радикальные преобразования в социально-экономической области не могли не сказаться на культуре, которая получила не только освобождение от государственного диктата, но и лишилась гарантированного заказчика и материальной опоры. От резкого сокращения государственных ассигнований пострадали все отрасли культуры, в первую очередь образование. Закон «Об образовании» 1992 г. оставил за государством лишь охрану конституционных прав граждан в сфере образования, соблюдение образовательного стандарта и его преемственность. В условиях рынка культура, образование и наука вынуждены вести борьбу за выживание. Современное российское руководство пытается изменить ситуацию за счет осуществления федеральных программ, основной из которых стала программа «Культура России (2001-2005 гг.)».

Распад СССР изменил положение России на международной арене, ее политические и экономические связи с внешним миром. Первоочередными задачами было признание России как правопреемницы Советского Союза, обеспечение помощи Запада в проведении реформ и налаживание отношений с бывшими республиками СССР. В их решении были достигнуты определенные успехи, но осталось много серьезных проблем. К успехам можно отнести дипломатическое признание России, ее присоединение к программе НАТО «Партнерство во имя мира», включение в состав МВФ, вступление в Совет Европы и подписание договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, усиление партнерства с Западом в борьбе с международным терроризмом.

Труднее решалась проблема налаживания отношений со странами ближнего зарубежья, тем более что распад СССР серьезно изменил геополитическое положение России, оттеснив ее от Европы и Средней Азии, ограничив выход в Черное и Балтийское моря, поставив внешнеполитические связи страны во многом в зависимость от Прибалтийских государств, Белоруссии, Украины и Казахстана. Правовой базой новых отношений стали Устав СНГ, договор о коллективной безопасности, двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы