Свежие овощи и ягоды. Крупы

Болезни и повреждения корнеплодов. Корнеплоды чаще всего заболевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гнилями, бактериозом.

· Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здо

ровым корнеплодам.

· Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

· Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

· Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто-коричневого цвета, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприятный вкус.

· Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

· Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.

· Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.

2. Крупы

Крупа – это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью. Так, в ней содержатся биологически активные вещества – незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы пользуются постоянным спросом у населения, так как хорошо хранятся, их широко применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности это составная часть концентратов и консервов. Пищевая ценность крупы зависит от ее химического состава и равна 300–350 ккал на 100 г.

Химический состав зависит от вида и состава зерна, из которого их получают и технологии производства.

Углеводы. Основной составной частью всех видов крупы являются углеводы (60–80%), они представлены в основном крахмалом, небольшим количеством сахаров и клетчатки. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Клетчатки в крупах от 0,2% (в манной) до 2,8% (в овсяной); клетчатка снижает качество круп и их усвояемость.

Белки. Важной составляющей крупы всех видов служат белковые вещества (в среднем 12%). Больше всего полноценного белка в крупах из бобовых; по содержанию незаменимых аминокислот ценными являются также крупы из гречихи, риса, овса.

Жира в крупе немного (1–2%), исключение составляют крупы из овса, проса, кукурузы.

Минеральные вещества. В состав круп входят: Na, K, Mg, Ca, P, Fe. Много железа в ядрице (8 мг %), в пшене (7 мг %), в хлопьях Геркулес (7,8 мг %).

Витамины круп представлены в основном витаминами B1, B6, PP, каротином (в пшене и кукурузной крупе), Е (в горохе).

Таким образом, при разнообразии крупы в пищевом рационе организм человека получает в достаточном количестве все необходимые для его роста и развития вещества.

Крупа из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, шлифованные крупы (Полтавскую и Артек) и пшеничные хлопья.

Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы крупы размером 1–1,5 мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: «М» – из мягкой, «Т» – из твердой и «МТ» – из смеси мягкой и твердой пшеницы. Крупа марки «М» – непрозрачная, мучнистая, белого цвета. Крупа марки «Т» имеет желтоватые частицы, ребристые, со стекловидными гранями желтого цвета. Крупа марки «МТ» состоит из неоднородных по окраске и форме частиц кремового или желтоватого цвета. Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается – за 4–8 мин.

Шлифованные крупы вырабатывают из твердой или мягкой стекловидной пшеницы. Пшеничная шлифованная крупа представляет собой частицы эндосперма с остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. По размеру крупинок их делят на два вида: Полтавскую и Артек. Полтавская крупа – это целое или дробленое шлифованное ядро пшеницы. По величине ядра делят на четыре номера: №1, 2 – крупные крупинки удлиненной или овальной формы, №3, 4 – мелкие шаровидные крупинки. Артек – это дробленые мелкие ядра пшеницы размером 0,5 мм, которые получают при отсеве Полтавской крупы. Крупа пшеничная (особенно Полтавская) дает рассыпчатую кашу хорошего вкуса; разваривается за 15–60 мин (в зависимости от размера крупы), увеличивается в объеме в 4–5 раз.

Пшеничные хлопья получают из шлифованных зёрен пшеницы, которые варят в сахарном сиропе с добавлением соли. Хлопья представляют собой тонкие хрустящие лепестки светло-коричневого цвета с приятным сладким вкусом. Употребляют их с молоком, кефиром, чаем.

Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное – это ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. В зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания проса, пшено может различаться величиной ядра, окраской, консистенцией (от мучнистой до стекловидной), количеством белка, крахмала, каротиноидов, составом зольных элементов. По качеству его делят на высший, 1, 2, 3-й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светло- или ярко-желтый, консистенция от мучнистой до стекловидной. Пшено стекловидное с крупным ядром ярко-желтого цвета считается лучшим. В кулинарии пшено используют для запеканок, крупеников, супов, пудингов, фаршей. Варится оно 25–30 мин, увеличивается в объеме в 4–6 раз. Пшенная каша имеет хороший вкус и рассыпчатую мягкую консистенцию.

Крупа из ячменя – перловая и ячневая.

Перловая крупа имеет хорошо зашлифованные крупинки с гладкой поверхностью. Она представляет собой эндосперм ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Перловую крупу по величине крупинок делят на пять номеров: №1,2 – удлиненной формы хорошо отшлифованные ядра с закругленными концами, №3, 4 и 5 – шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60–90 мин. (в зависимости от номера крупы), увеличиваясь в объеме в 5–6 раз. Она хорошо сохраняет форму и дает каши рассыпчатой консистенции. Используют перловую крупу как суповую засыпку и варят каши.

Ячневая крупа состоит из крупинок неправильной формы с острыми гранями, желтовато-серого цвета. На поверхности крупинок могут быть остатки плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Ячневую крупу выпускают трех номеров (№1, 2, 3). Это нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. Ячневая крупа содержит больше, чем перловая, клетчатки и минеральных веществ, но хуже усваивается организмом. Разваривается она за 40–45 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз. Каши получаются вязкой консистенции. Характерной особенностью каши из ячменной крупы является то, что при остывании она становится жесткой, так как набухший при варке крахмал быстро отдает воду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы