Измерение жирности молочных продуктов
Чтобы установить жирность молока, определяют его плотность, приготавливают смесь молока с дистиллированной водой, измеряют температуру молока, емкость конденсаторного датчика заполненного водой (x1), емкость датчика, заполненного разбавленным молоком (x2), вычисляют разность x1-x2, определяют по графику градуировки прибора содержание жира в молоке в % и вносят поправку на плотность.
Как пок
азали испытания, погрешность высокочастотных жиромеров при исследовании одной и той же пробы молока составляет до 0,08%. Однако максимальные расхождения показаний прибора с результатами определения содержания жира химическими методами составляли до 0,17%.
6. Кондуктометрические жиромеры
Принцип их действия основан на зависимости электропроводности продукта от содержания в нем жира.
Типичная конструкция кондуктометрического жиромера состоит из измерительной ячейки, термометра и измерительного устройства. Измерительная ячейка представляет собой емкость, в которую вмонтирован двухэлектродный датчик и термометр.
Погрешность кондуктометрических жиромеров, получаемая при измерении содержания жира в молоке, слишком велика, поэтому их используют для определения жирности прочих молочных продуктов, но не молока.
Требования к измерению жирности молока:
Диапазон изменения относительного содержания жира в молоке составляет (0,10 - 6,5)% от массы продукта.
7. Химический метод
Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наиболее легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стеклянного прибора — жиромера.
Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемешивают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию. Особенно тщательно подливают пробы долго стоявшего молока. Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают.
В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем загибания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами.
В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (11 г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер. Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты.
Отмеривают дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки.
Заполненные жиромеры закрывают резиновыми пробками и вставляют в центрифугу, привинчивают крышку центрифуги и центрифугируют 5 мин со скоростью около 1000 об/мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин устанавливают пробками вниз в водяную баню при 65 °С.
Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитывают количество жира по шкале.
Важными показателями качества молока являются содержание сухого вещества, которое определяется с помощью сушильного шкафа, и количество сухого обезжиренного остатка (СОМО). Эти величины, кроме лабораторных анализов, можно определить расчетным путем. По количеству жира в сухом веществе молока можно судить о натуральности последнего. Если жира в сухом веществе молока окажется меньше 25%, такое молоко вызывает подозрение в его ненатуральности.
Часть 2. Контроль деталей по альтернативному признаку с использованием калибров
Дано: Номинальный размер и поля допусков отверстия и вала
.
Требуется: Определить предельные размеры отверстия и вала по ГОСТ 25 346-89, рассчитать исполнительные размеры калибров по ГОСТ 24 852-81 и ГОСТ 24 853-81. Выполнить эскизы калибров с обозначениями требований к рабочим поверхностям.
а) Рассчитаем предельные отклонения и размеры отверстия Æ22X7.
По таблице ГОСТ 25346-89 определяем величину допуска IT7=21мкм;
По таблице ГОСТ 25346-89 определяем величину основных отклонений:
мкм — нижнее отклонение;
мкм — основное отклонение.
Предельные размеры отверстия:
мм;
мм;
б) Рассчитаем предельные размеры вала Æ22h8.
По таблице ГОСТ 25346-89 определяем величину допуска =33мкм;
По таблице ГОСТ 25346-89 определяем значение основных отклонений
мкм — основное отклонение;
мкм — нижнее отклонение.
Предельные размеры вала:
мм;
мм;
Расчёт предельных размеров деталей сопряжения
Диаметры |
IT, мкм |
ES(es), мкм |
EI(ei), мкм |
Dmin(dmin), мм |
Dmax(dmax), мм |
Æ22X7 |
21 |
-54 |
-75 |
21.925 |
21.946 |
Æ22h8 |
33 |
0 |
-33 |
21.967 |
22.000 |
в) Строим схему расположения полей допусков сопрягаемых деталей и рассчитываем предельные значения табличных зазоров(натягов).
мм;
мм;
Рис 2.1 Схема расположения полей допусков сопрягаемых деталей.
г) Расчёт калибров для контроля деталей гладких цилиндрических сопряжений для посадки Æ22X7/h8.
Определяем предельные отклонения и размеры отверстия Æ22X7:
Dmax=21,946мм, Dmin=21.925мм;
По ГОСТ 24853-81 выбираем схемы расположения полей допусков калибров. Определяем численные значения H, Z, Y:
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства