Все о кофе - виды, производство, история, традиции

Натуральный кофе проверяют физико-химическими методами и определяют: массовую долю влаги; массовую долю общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте; массовую долю экстрактивных веществ; массовую долю кофеина; массовую долю металлических и посторонних примесей; крупность помола (для кофе жареного молотого); полную растворимость в горячей и холодной воде, массовую долю глюкозы и ксилозы

(для кофе растворимого). Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), афлатоксина В1, радионуклидов (цезия-137 и стронция-90). Из микробиологических показателей нормируются плесени.

Глава 2 Технологическая карта кофе: основы, технология составления, необходимость

2.1 Порядок разработки технико-технологических карт (ТTK)

Технико-технологические карты (Приложение 3) являются нормативными документами. Они разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые и реализуемые только в данном предприятии (для продукции, поставляемой другим предприятиям, эти карты не действуют). В них наряду с технологией приготовления продукции и нормами закладки продуктов включаются требования к безопасности используемого сырья и технологического процесса, результаты лабораторных исследований продукции по показателям безопасности.

Технико-технологическая карта так же, как и стандарт предприятия, состоит из разделов.

1. Наименование изделия и область применения. Здесь указывается точное название блюда (изделия), которое нельзя изменить без утверждения, конкретизируется перечень предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, имеющих право на производство и реализацию данного блюда (изделия).

2. Перечень сырья, применяемого для изготовления блюда (изделия). Перечисляются все виды продуктов, необходимых для приготовления данного блюда (изделия).

3. Требования к качеству сырья. Ставится отметка о соответствии продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, используемых для изготовления данного блюда (изделия), требованиям нормативных документов, а также о наличии сертификата соответствия и удостоверения качества.

4. Нормы закладки сырья массой брутто и нетто, выхода полуфабриката и готового изделия. Здесь указываются нормы закладки продуктов массой брутто и нетто на 1, 10 и более порций, выход полуфабрикатов и готовой продукции.

5. Описание технологического процесса приготовления. В этом разделе должно содержаться подробное описание технологического процесса приготовления блюда (изделия), в том числе выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), а также применение пищевых добавок, красителей и др. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами, в частности СанПиН 2.3.2.560-96.

6. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, предусматривающие особенности оформления и правила подачи блюда (изделия), требования и порядок реализации кулинарной продукции, условия, сроки реализации и хранения, а при необходимости и условия транспортировки. Эти требования формируются в соответствии с ГОСТ Р 50763-95, СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1324-03 <19>.

7. Показатели качества и безопасности. Это органолептические показатели блюда (изделия): вкус, цвет, запах, консистенция, основные физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда (изделия), в соответствии с ГОСТ Р 50763-95.

8. Показатели пищевого состава и энергетической ценности. В разделе указываются данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия) (таблицы "Химический состав пищевых продуктов", одобренные Минздравом СССР), которые определяются при организации питания определенных категорий потребителей (организация диетического, лечебно-профилактического, детского и др. питания).

Каждой технико-технологической карте присваивается порядковый номер. Карту подписывают инженер-технолог, ответственный разработчик, утверждает руководитель предприятия общепита или его заместитель. Срок действия технико-технологических карт определяет предприятие[8].

2.2 Разработка технико-технологических карт на кофейные блюда

Следует отметить, что технико-технологическая карта любого предприятия общественного питания разрабатывается в сугубо индивидуальном дизайне, но с обязательным учетом требований и неизменности всех имеющихся пунктов. Разработка ТТК может производиться вручную (запись всех пунктов на стандартном бланке организации), либо же при помощи компьютерной программы. В Приложении 4 и Приложении 5 даны характеристики разработанных блюд «Кофе глясе» и «Кофе по-африкански».

Глава 3 Возможные способы подачи кофе. Кофейные традиции

3.1 Некоторые удивительные факты о потреблении кофе

Легенда об открытии кофе гласит, что однажды эфиопский пастух коз заметил, что, объев на горных склонах низкорослые деревья с красными ягодами, его животные пришли в сильное возбуждение, которое было невозможно унять очень долгое время. Пастух сам попробовал и ягоды, и листья дерева – и то, и другое оказалось очень горьким и невкусным. Но именно после того, как пастух съел дары этого дерева, он долго не чувствовал усталости. Об этом пастухе прослышали монахи близлежащего монастыря. Они-то и обнаружили, что ягоды этого растения можно настаивать в воде, а выпитый напиток дает им возможность бодрствовать все время многочасовых молитв.

Первый в мире кофейный магазин открылся в Константинополе в 1475 году. В Турции даже существовал закон, по которому в том случае, если мужчина не мог обеспечить свою жену ежедневной порцией кофе, женщине разрешалось развестись со своим мужем!

В Западной Европе кофе появился в 17 веке благодаря Итальянским торговцам. Папа Климент VIII попробовал глоток кофейного напитка и благословил его, не смотря на то, что советники предлагали ему объявить кофе нечистым.

В России кофе появился, как принято считать, в 1665 году, когда придворным лекарем Самюэлем Коллинсом царю Алексею Михайловичу был выписан рецепт «вареного кофе, персиянами и турками знаемого», в качестве лекарства против «надмений, насморков и главоболений». Продолжил дело распространения кофейного напитка в России император Петр I, пристрастившийся к кофе в Голландии. Даже при входе в кунсткамеру посетителей угощали кофе – таково было распоряжение Петра.

В Германии XVIII века считалось, что кофе лишает женщин способности зачинать и вынашивать детей. В это время даже зародилось движение, провозглашающее запрет кофе для женщин! В ответ этому движению Иоганн Себастьян Бах в 1734 году пишет Кофейную кантату, ключевой арией в которой была ария «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».

Япония упаковала кофе в жестяные банки в 1969 году.

Ароматизированный кофе благодаря одной из американских компаний по жарке кофе в 1970 году. Эта компания стала добавлять в кофе ароматические приправы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы