Эволюция форм каталогов от традиционных к электронным

Эволюция – это «движение от простого к сложному». Эволюция форм библиотечных каталогов – это движение от простых непрофессиональных древних попыток как-то организовать библиотечную информацию до современных компьютерных баз данных, онлайновых каталогов и Web-каталогов.

Первоначальные формы библиографической информации появились в глубокой древности. Сначала библиографическая деятельность

носила непрофессиональный, случайный, эпизодический характер. Ею занимались ученые, писатели, монахи, библиотекари, издатели и книготорговцы попутно и в связи со своими основными занятиями. Нередко в этих целях привлекались просто грамотные люди, которые и составляли «инвентари», «описи», «реестры» книжных собраний. Но с течением времени библиография начинает обособляться, вырабатывать собственные приемы и правила библиографического описания книг и, наконец, выделяется в особую область профессиональной человеческой деятельности. Процесс этот исторически был длительным и сложным, он продолжается и сейчас.

В ходе исторического усложнения библиографической деятельности ее задачи, функции, организационные формы и методика становятся все более разнообразными и в пределах самой библиографической деятельности неизбежно начинается процесс разделения труда.

Деятельность по созданию библиографической информации начинает отделяться от деятельности по доведению библиографической информации до потребителей. Тем самым разграничиваются два основных процесса библиографической деятельности: библиографирование и библиографическое обслуживание. Возникает необходимость обобщения опыта, научной разработки теоретических основ, конкретной методики библиографической работы, истории библиографии, затем профессиональной подготовки (обучения) библиографических кадров и, наконец, организационного управления библиографической деятельностью.

За сотни лет эволюции библиотечных каталогов появляется большое количество их видов:

· Каталог заглавий – алфавитный каталог заглавий документов.

· Каталог местных изданий – библиотечный каталог, отражающий выпущенные на данной территории издания.

· Комплексно-системный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по крупным комплексам и их подразделениям в систематическом порядке, а внутри их – по комплексным предметным рубрикам, расположенным в алфавитном порядке.

· Краеведческий каталог – региональный библиотечный каталог, отражающий документы краеведческого содержания.

· Нумерационный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в порядке номеров, присвоенных документам.

· Предметный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке предметных рубрик.

· Реальный каталог – библиотечный каталог, отражающий содержание документов.

· Региональный каталог – библиотечный каталог:

· - отражающий литературу, относящуюся по своему содержанию к определенному региону;

· - организованный в систематическом или предметном порядке.

· Сводный каталог – библиотечный каталог, отражающий фонды нескольких самостоятельных библиотек или библиотечной сети региона / отрасли.

· Систематический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.

· Словарный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в едином алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций, заглавий документов и предметных рубрик.

· Служебный каталог – библиотечный каталог, предназначенный для использования сотрудниками библиотеки.

· Страноведческий каталог – региональный библиотечный каталог, отражающий документы, относящиеся по своему содержанию к определенной стране.

· Топографический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в соответствии с расстановкой документов на полках.

· Хронологический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по годам издания или первой публикации документов.

· Центральный каталог – библиотечный каталог, отражающий фонды библиотеки и всех ее филиалов.

· Читательский каталог – библиотечный каталог, предоставленный в распоряжение читателей.

· Электронный каталог – машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени.

Развитие библиотечных каталогов и каталогизации можно рассматривать в двух аспектах. Первый – это развитие правил, стандартов и каталогизационных ИПЯ. В прошедшем веке это длинный путь: правила конца 20-х годов, «Единые правила…», ISBD и отечественные стандарты, базирующиеся на них «Правила библиографического описания…» 80-х годов, и наконец, МАРК-форматы и новые правила каталогизации. Это также развитие методики предметизации, УДК и отечественной ББК. Второй аспект – это развитие форм каталогов: от печатных и системы карточных каталогов к компьютерным базам данных, он-лайновым каталогам и Web-каталогам.

Библиотечные каталоги могут ограничиваться только перечнем наличествующих изданий, но могут и содержать списки материалов других библиотек. Каталоги существуют в форме книг, картотек, микрофильмов, компакт-дисков и компьютерных файлов.

Каталог-книга. Впервые библиотечный каталог появился в виде инвентарной книги. Такой каталог содержит сведения о фонде данной библиотеки, с подробной информацией о каждой единице в списке, упорядоченном по фамилиям авторов. В дополнительных перечнях по названиям, тематике и т.п. дается более краткая информация о каждой единице. Главное преимущество такого каталога в том, что он переносной и может быть размножен. Главный же недостаток в том, что его трудно обновлять: для описания новых поступлений библиотеке приходится издавать дополнительные тома. Книжные каталоги появились в конце 16 в. и были распространены в последующие три века. Они пережили второе рождение в 1960-е, а затем в 1980-е годы, когда началось печатание библиографий на компьютере. Компьютерный микрофишный каталог (КМК) по организации аналогичен книге. В отличие от книжного каталога здесь все описания (не только оформленные на автора) обычно содержат полную информацию о единице хранения.

Каталог-картотека. Информация в нем фиксируется на карточках, каждая из которых содержит сведения об одной единице хранения – ее авторе, других участниках издания, издательстве, названии произведения, его тематике. Достоинством картотеки является то, что ею могут пользоваться сразу несколько человек и ее легко пополнять за счет добавления карточек, описывающих новые поступления. К недостаткам картотеки можно отнести довольно высокие расходы по обслуживанию такого каталога и значительный процент ошибок при расстановке. Каталоги-картотеки получили широкое распространение с конца 19 в., чему способствовало и решение Библиотеки Конгресса США в 1901 начать продажу копий своих карточек другим библиотекам. Картотеки до сих пор широко используются, хотя их постепенно вытесняют компьютерные каталоги.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы