Теоретическая модель проектирования гармоничной предметной среды средствами индустриального дизайна
Критерии проекта
Основные критерии разрабатываемой модели – степень соответствия внешней и внутренней конгруэнтности. Все конфликты и несоответствия, обозначенные в первой главе, в конечном счете, охватываются этими двумя понятиями. Внешняя конгруэтность связана с когнитивной активностью и познавательными способностями, т.е. с той частью человека, которая взаимодействует с окружающим миром.
Соответствие проектируемого предмета требованию внешней конгруэнтности связано с учетом целостности познавательных процессов (внимания, восприятия, мышления и т.д. – границ впечатления) по отношению к целостности рассматриваемого предмета (рис. 11.1). В случае если проектировщик предъявляет потребителю предмет, восприятие которого выходит за рамки его познавательных способностей, попытка понять предмет перегружает сознание потребителя и блокирует его дальнейшие действия в этом направлении (рис. 11.2). В случае если проектируемый предмет является частью впечатления, субъект может отвлечься на другой предмет в рамках своего впечатления (например, на собственные мысли), и тогда дальнейшие его действия будут детерминироваться внешними обстоятельствами (рис. 11.3). И в том, и в другом случае внешняя неконгруэнтность определяется степенью несоответствия смысловой целостности предмета и границ впечатления. Д.А. Норман, говоря об этом феномене, использует формулировки «зазор исполнения» и «зазор оценки» [Norman D., 1988, р.117]. Вычленение зазоров, по его мнению, позволяет проанализировать причины неудачного дизайна и практических выводов по возможности его улучшения.
Рис. 11. Выражение внешней конгруэнтности через впечатление.
Так же необходимо отметить и то, что подход к созданию (организации) впечатлений может быть: субъективным - собственное представление проектировщика о проектных ситуациях; и объективным - использование социологических данных и исследований психологов. Каждый из этих способов имеет достоинства и недостатки, но в любом случае окончательный выбор совершается проектировщиком.
Однако самый важный критерий проекта – соответствие внутренней конгруэнтности. Вторая природа предстоит перед человеком в виде реальности со столь высокой степенью разрозненности, что человек при взаимодействии с ней теряет свою целостность из-за возникающих противоречий между потребностями. Конгруэнтность достигается за счет отсутствия внутренних противоречий в человеке. В свою очередь, противоречия складываются из потребностей, направленных в разные стороны. Потребности, направляя деятельность человека в разные стороны, нарушают целостность человека, согласованность между его психологическими и физическими частями, и, как результат, происходит ослабление производимых действий либо негативное ощущение от реализации потребности. Это можно показать с помощью схемы (рис. 12). В первом случае активированные ситуацией потребности существуют в человеке как одно целое (рис. 12.1), во втором активированные потребности разделяют человека на взаимодействующую с ситуацией часть и остальную часть (рис. 12. 2).
Рис. 12. Выражение внутренней конгруэнтности через впечатление.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы посредством предмета разрешить внутренние противоречия, добиться конгруэнтности процесса реализации потребностей. Другими словами, дизайнер заранее просчитывает процесс взаимодействия человека с окружающим миром – в контексте структуры согласованных потребностей, в конкретной проектной ситуации с точки зрения определенного субъекта и представляет ее посредством предмета в форме, объединяющей человека в единое целое для конгруэнтной реализации его потребностей. То, насколько целостно происходит процесс реализации потребности, определяет степень гармоничного взаимодействия человека с окружающим миром и является главным критерием качества проектируемого предмета.
Также необходимо отметить и то, что соответствие внутренней конгруэнтности возможно только при условиях соответствия внешней.
Выводы по главе II
· Выведены существующие проектные практики, разрешающие конфликт между человеком и предметным миром – ритуал и дизайн, проведен сравнительный анализ процесса создания предметного мира посредством этих практик.
· Исследование ритуала показывает, что наиболее продуктивным и гуманным в нем является учет условий проектирования и потребления.
· Динамическая составляющая дизайна позволяет включить в его систему не только проектировщика и предмет, но и потребителя.
· На основе гипотезы о необходимости синтеза продуктивных сторон проектирования в ритуале и дизайне выведены структурные элементы модели и определено их содержание.
· Исследованы основные психические процессы, обеспечивающие взаимодействие человека с предметным миром, представление о которых является решающим условием создания гармоничной предметной среды с помощью средств дизайн-проектирования.
Выведение методологических понятий, влияющих на работу дизайнера в проектировании предметного мира, и принципов построения ситуации предметного окружения дает необходимую информацию для создания и апробации в третьей главе модели создания гармоничной предметной среды средствами дизайна.
Глава III. РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ СОЗДАНИЯ ГАРМОНИЧНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЕТСКОГО ИГРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ)
Одной из наиболее проблемных сфер современного дизайна является проектирование изделий для детей, в силу ряда причин дающее проявиться всем несоответствиям и конфликтам, обозначенным выше. Дизайнеру как взрослому человеку достаточно трудно поставить себя на место потребителя; технические и экономические задачи часто выступают на первый план, уводя от первоначально гуманистического замысла; способности, стереотипы, острота восприятия дизайнера совершенно иные, чем у детей и т.д. Поэтому наиболее репрезентативной для демонстрации потенциала выведенных нами понятий является реальная ситуация проектирования детского игрового оборудования, главной целью которого выступает развитие коммуникативных способностей детей в коллективе через реализацию потребности в общении, в дальнейшем именуемою осевой.
§ 1. Достижение конгруэнтности в ходе реализации теоретической модели
Поскольку фундаментальным понятием при построении модели создания гармоничной предметной среды становится «конгруэнтность», в начале главы можно привести схему, иллюстрирующую связь этого термина с остальными понятиями, необходимыми для работы.
Достижение конгруэнтности возможно двумя способами:
· увеличение уровня потребности, позволяющее личности реализоваться более полно;
· разрешение конфликта между потребностями, направленными в разные стороны.
И то, и другое происходит через изменение веса потребностей в существующей (деструктивной) структуре впечатлений и активации новых, приводящих к изменению структуры.
Устранение блокирующих потребностей