Теоретическая модель проектирования гармоничной предметной среды средствами индустриального дизайна

Возможность создания компьютерной программы проектирования на основе разработанной модели

Разработка модели в формате компьютерной программы обеспечит гораздо более удобное и наглядное управление ею. Ведение проекта происходит подобно управлению иерархией папок в операционной системе Windows. Каждая папка представляет из себя зафиксированное впечатление, имеющее две стороны – предмет и потр

ебность, а также перечисленные выше свойства (вес потребности, направление, уровень, уровень впечатления и т.д.). Основная задача оператора в этом случае состоит в корректном введении информации, на основе которой программа сможет дать необходимые выводы. Главный принцип ведения проекта основан на создании структуры проекта, в которой каждое впечатление занимает определенное место и связано со всем проектом. Это позволяет рассмотреть весь проект с позиции определенного его элемента или с позиции определенного субъекта. На сегодняшний день такая возможность отсутствует, так как гибкая и быстрая смена точки зрения на проект – одна из самых сложных задач для сознания проектировщика. Здесь можно провести аналогию с появлением трехмерных программ моделирования объектов, которые позволяют рассматривать объект с любой точки зрения, только в данном случае происходит рассмотрение не трех мерного тела, а смыслового пространства относительно человека с различных точек зрения.

Дополнительным достоинством программы является то, что параллельно с созданием предмета происходит создание документации. Каждый элемент проекта является звеном структуры, в которой выделены причинно-следственные связи. В этом случае с помощью программы можно представить весь проект относительно определенного его элемента, что дает ясное представление третьему лицу о причинах формообразования.

Выводы по главе III

· Раскрыт методологический потенциал представления о модели создания гармоничной предметной среды как о структуре.

· Показаны способы работы с теоретической моделью гармоничной предметной среды в индустриальном дизайне, как на этапе проектирования, так и при оценке существующего продукта.

· Произведена попытка представления всех элементов и этапов проекта относительно человека - как проектировщика, так и потребителя, - позволяющая переориентировать мышление дизайнера.

Заключение по работе

Разработанная в диссертации теоретическая модель проектирования гармоничной предметной среды средствами индустриального дизайна, с нашей точки зрения, является закономерным этапом в развитии теории и практики дизайн-проектирования. С одной стороны, она позволяет, критически рассмотрев существующие методы проектирования, отобрать наиболее продуктивные подходы. С другой стороны модель отвечает современному состоянию культуры и человека в ней, стремящегося к достижению гармонии с предметным окружением. Основной характеристикой такого окружения является его цельность: чем более разнородна дискретна среда, тем дисгармоничнее становится в ней человек.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что гармония не трактуется нами как нечто статичное и застывшее, а подразумевает прежде всего активность, деятельность человека. Таким образом, гармоничная предметная среда, создаваемая средствами индустриального дизайна, позволяет человеку раскрыться и реализовать себя в процессе взаимодействия с ней.

Современное дизайн-проектирование не может быть замкнутым на самоё себя, его методологическими предпосылками и основаниями для ведения проекта должны служить данные о человеке, полученные гуманитарными и естественными науками. Чем более активно будет происходить это взаимодействие, тем ближе окажется дизайнер к запросам реальных потребителей. Поэтому теоретическая модель, разработанная в данном диссертационном исследовании, в дальнейшем может быть представлена в виде программы, которая позволяет отдельному проектировщику получить системное и развернутое представление об условиях проекта, специфике его субъектов, что, в свою очередь, создает возможности более эффективного ведения работы и осознания как особенностей каждого этапа, так и процесса проектирования в целом. Такого рода рефлексия чрезвычайно полезна, поскольку позволяет более точно вести проектную документацию, отсутствие которой на сегодняшний день создает существенные проблемы для коммуникации внутри системы дизайна.

Список использованной литературы

1. Binkley Robert С. The Common Concept of Public Opinion in the Social Sciences // Social horces.1928.Vol. 6.

2. Katz D., Braly K. Racial Stereotypes in One Hundred College Students //Journal of Abnormal and Social Psychology, 1933, Vol. 28.

3. Macmillan English Dictionary for advanced learners, International Student Edition. — Macmillan Education, 2002.

4. Norman D. Emotional design : why we love (or hate) everyday things / Donald A. Norman. New York : Basic Books, 2004. 257 p. : ill.

5. Norman D. The design of everyday things / Donald A. Norman.1st Doubleday/Currency ed. Psychology of everyday things New York : Doubleday, 1990, 1988. 257 p. : ill.

6. Азизян И.А. Цвет – культура – цветовая культура// Техническая эстетика. 1981. № 9. С. 26 – 29.

7. Азрикан Д. А. Методическая модель объекта дизайна// Техническая эстетика. 1982. № 9. С. 1 – 6.

8. Азрикан Д.А. Город как объект дизайна// Техническая эстетика. 1979. №1. С.11 – 12.

9. Азрикан Д.А. Система средств электроизмерительной техники// Техническая эстетика. 1981. № 9. С. 5 – 25.

10. Аиндсен П., Норман Д. Перереботка информации у человека. М.: Мир, 1974. - 324 с.

11. Антонов О.К. О красоте. Разговор на важную тему// Техническая эстетика. 1985. № 8. С. 18 – 19.

12. Аронов В.Р. Дизайн в культуре ХХ века. Анализ теоретических концепций: Автореф. … докт. иск. – М.: ВНИИТЭ, 1995. – 38 с.

13. Аронов В.Р. Дизайн в системе культуры// Техническая эстетика. 1982. №9. С.27 - 28.

14. Аронов В.Р. Мальдонадо – теоретик дизайна// Техническая эстетика. 1978. № 7. С.23 – 26.

15. Аронов В.Р. Место дизайна в современной культуре// Техническая эстетика. 1989. № 7. С.7 – 12.

16. Аронов В.Р. Советский дизайн в зеркале истории // Техническая эстетика. – 1991. – № 3, 5, 12; 1992. – № 1, 3.

17. Аронов В.Р. Художник и предметное творчество: Проблемы взаимодействия материальной и художественной культуры ХХ в. – М.: Сов.художник, 1987. – 232 с.

18. Архитектура. Дизайн. Искусство: Сб. мат. Всероссийской науч.-практ. конференции и круглого стола. Тюмень, октябрь 2001г. [Проблемы дизайна: Вып. 2] Тюмень: Дизайн-центр, 2002. 136 с.

19. Астафьев Я.У. Еще раз о молодежном стиле: данные прикладной социологии// Техническая эстетика. 1989. № 8. С. 5 – 7.

20. Ачаповская А.М., Розетт И.М., Сугако М.И. Эргономические предпосылки проектирования производственной среды диспетчера, работающего в различных режимах// Техническая эстетика. 1978. №7. С._20 – 22.

21. Бегенау З. Функция, форма, качество. – М.: Мир, 1969. – 168 с.

22. Белопольский Л. Я., Лишкевич Ю. Л. Восприятие. Механизмы и модели. М.: изд-во «Мир», 1974. 275 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы