Современная культура Чувашии
2. Современная культура Чувашии
Современная Чувашия бережно относится к своей многовековой культурной истории. В городе Чебоксары находятся наиболее значительные музеи: национальный, художественный, литературный музей классика чувашской поэзии К.В. Иванова, музей героя гражданской войны В.И. Чапаева - единственный в России, работают два выставочных зала, музей пива.
Чебоксары - с
толица культурной жизни Чувашской Республики. Здесь сосредоточены основные учреждения культуры и искусства: 4 библиотечные системы, включающие в себя 28 филиалов. Функционируют 5 крупных государственных театров, 3 концертные организации и филармония.
В городе создана база для получения специального образования в области культуры и искусства - функционируют музыкальное училище им. Ф. Павлова, художественное училище, училище культуры. Кроме того, действует 5 музыкальных, 5 художественных школ и 4 школы искусств, в которых обучаются более 4 тысяч детей.
В 7 дворцах культуры и домах творчества занимаются более 248 творческих коллективов. При управлении культуры администрации города работают два муниципальных коллектива: певческая капелла `Классика` и эстрадно-духовой оркестр.
Много в Чебоксарах достопримечательностей, рожденных как седой старинной, так и сегодняшним днем. Главное украшение города - великолепный залив с роскошными фонтанами и мостами. Перезвоны колоколов Свято-Троицкого монастыря, Введенского, Успенского соборов, церкви Михаила Архангела радуют слух горожан. В городе много памятников выдающимся деятелям культуры и искусства: чувашскому просветителю Ивану Яковлеву, пламенным поэтам - Михаилу Сеспелю, Константину Иванову и др. Немало памятных мест, связанных с историей страны - Монумент Славы, памятники Юрию Гагарину, легендарному герою В.И. Чапаеву.
Чебоксары - город многонациональный, здесь созданы следующие культурные центры: Всетатарский общественный центр, Еврейский культурный центр, Марийский общественно-культурный центр, Мордовский общественно-культурный центр, центр русской культуры, чувашский национальный конгресс.
Чебоксары сегодня - уникальный город, где одинаково интересны история и современность, где культуры русская и чувашская за века тесно переплелись и взаимно обогатились. В современной Республике Чувашии активно развиваются все сферы культуры: национальная литература, музеи, библиотеки и др. Прославилась поэзия и переводы русско-чувашского поэта Г.Н. Айги. Чувашский драматический театр им. К. В. Иванова основан в 1918 в Казани как Чувашский советский передвижной театр, с 1920 в Чебоксарах, с 1933 академический. В 1967 был основан Чувашский университет (более 10 тыс. студентов). В следующем разделе рассмотрим клубно-досуговою деятельность и как развивается Чувашский республиканский Дом народного творчества.
2.1 Клубно-досуговая деятельность Чувашской Республики
Реализация государственной культурной политики, приоритетным направлением которой является достижение современного уровня и эффективности клубно-досуговой деятельности, Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Чувашским республиканским научно-методическим центром народного творчества и клубными учреждениями Чувашии осуществляется исходя из принципиальной позиции: культура - реальный гуманитарный ресурс и эффективный инструмент социально-экономического развития общества. При этом доминантным целеположением является комплексное решение вопросов обеспечения конституционного права граждан на равенство доступа к культурным ценностям и художественно-эстетическому достоянию.
Клубно-досуговыми учреждениями Чувашии уже не один год ведется системная и последовательная работа по формированию и насыщению современного рынка культурных услуг. Налицо позитивные результаты целенаправленного поиска, определения и апробации новых подходов к финансированию отрасли, перехода от затратного к программно-целевому ее обеспечению. Широкое применение в республике получила практика конкурсного заключения клубными учреждениями и органами власти контрактов на выполнение социально значимых проектов. На этой основе осуществляется организационная и финансовая поддержка культурно-досуговых мероприятий и акций, вошедших в Республиканскую целевую программу «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики на 2001-2003 г.г. и на период до 2005 года» и аналогичных районных и городских целевых программ.
Результатом применения новых форм и методов распоряжения общественными финансами стало повышение эффективности и максимальная открытость использования бюджетных средств. При этом главным критерием оценки деятельности учреждения культуры, независимо от его типа и функциональных задач, является результативность: актуальность и эффективность выполненной работы, ее востребованность сообществом территории, где расположено учреждение. В этой связи приоритетной становится задача осуществления постоянного и системного мониторинга и анализа социокультурной ситуации и проблематики в клубно-досуговой сфере. Тем более что процесс стабилизации и укрепления финансового ресурса отрасли выдвигает на передний план решение назревших проблем реконструкции и модернизации всей системы клубно-досуговой деятельности в республике.
Опыта развертывания работы в этом направлении в регионах Российской Федерации, к сожалению, еще недостаточно. Потому специалистами отдела программного развития Чувашского республиканского научно-методического центра народного творчества в данном исследовании сделана попытка осмысления ситуации в клубно-досуговой сфере Чувашии и практики внедрения в существующую инфраструктуру новых типов социально-культурных учреждений, а также анализа результатов социологического опроса «Клубно-досуговая деятельность, новые типы КДУ и культурно-досуговые предпочтения населения Чувашской Республики», проведенного в Чебоксарском, Шемуршинском и Моргаушском районах республики.
Чтобы лучше понять, что такое клубно-досуговая деятельность, рассмотрим как пример Дом народного творчества.
Чувашский республиканский Дом народного творчества (с 1979 г.по 2004г.г. - Чувашский республиканский научно-методический центр народного творчества) создан в 1936 г. Постановлением Совета народных комиссаров (тогдашнего Правительства) Чувашской Автономной Республики в целях осуществления единой государственной культурной политики, направленной на сохранение и развитие исконно народных музыкально-исполнительских, танцевальных, декоративно-прикладных традиций, поддержку нарождающегося массового хорового и театрального движения.
На пути становления и развития время выдвигало перед Домом народного творчества разные задачи культурного строительства, которые менялись и трансформировались, а многое осталось в прошлом. Однако неизменным в его деятельности остается главное - информационно-методическое, учебное и организационно - творческое обеспечение клубно-досуговых учреждений и коллективов народного творчества. При этом ДНТ выполнял и выполняет роль объединителя и координатора усилий специалистов отрасли в решении конкретных задач реализации государственной культурной политики в Чувашской Республике.