Современная культура Чувашии

Существенный вклад в устойчивое развитие в республике клубно-досуговой деятельности и народного творчества внесли талантливые организаторы и творцы, руководившие в разные годы Домом народного творчества - его директора Г.Г. Лисков, В.Т. Ржанов, Т.И. Фандеев, A.M. Михайлов, В.Я. Чернов, Л.П. Никитина, B.C. Бондарев. Сегодняшней системной работой коллектива ДНТ на ниве культуры успешно руководит

талантливый организатор социокультурной деятельности А.Н. Сергеев.

Делу приращения культурного достояния Чувашии в числе сотрудников Дома народного творчества много лет успешно и преданно служили видные деятели чувашской культуры - писатели Спиридон Шaпчaк, Александр Кaлкан, Иван Ивник, Юрий Петров, Иван Егоров; музыканты Федор Васильев, Иван Степанов, Николай Эриванов, Борис Михайлов, Георгий Фандеев, Светлана Ермолаева, Геннадий Шуканов; художники Моисей Спиридонов, Никита Сверчков, Нинель Боровая; театральные деятели Петр и Лидия Ванюшины; хореографы Антонина и Захар Григорьевы; журналист Николай Морозов и многие другие, наделенные художественным даром и организаторскими способностями сыны и дочери Чувашии. Их энтузиазм и вдохновенный труд направили могучую творческую энергию народного творчества Чувашии в единое созидательное русло.

Известно, что большую роль в сохранении и обогащении традиций народной культуры играют масштабные массовые художественно-творческие акции, являющиеся своеобразным индикатором итогов деятельности клубных учреждений, свидетельством достижений коллективов народного творчества. Потому Чувашский республиканский ДНТ все годы своей деятельности выступает инициатором и организатором республиканских, межрегиональных и всероссийских праздников, фестивалей, смотров, конкурсов и выставок.

В 30-е годы в республике им повсеместно проводились певческие олимпиады. А с 1953 г. при непосредственном участии ДНТ началось возрождение векового чувашского обычая венчать окончание весенних полевых работ всем миром.

Так, в новое время возродилось в Чувашии ежегодное проведение в селах, районах и городах, а затем - и в масштабе республики - праздника Акатуй, и в переводе на русский звучащий весьма поэтично «Свадьба плуга и пашни». К слову, 24-25 июня 2005 г., в День Республики, столица Чувашии г. Чебоксары радушно принимала 198 лучших творческих коллективов из районов и городов республики - участников XVIII Республиканского праздника Акатуй.

Благодаря организаторским и творческим усилиям Дома народного творчества культурный облик современной Чувашии год от года обогащается новыми традициями. В республике успешно осуществляются ежегодные фольклорные праздники «Eмeрсен эрешeсем» («Узоры веков»), «Сaрпа Cавал cаврисем» («Мелодии Суры и Цивиля»), праздник народного танца «Ташша яра-nap!» («Задорный каблучок»»), фестиваль народных театров «Ахрaм» («Эхо»), праздники композиторского и песенно-поэтического творчества, выставка-ярмарка Город мастеров «Ылтaн алaсем» («Золотые руки») и многое другое. В стимулировании и развитии детского художественного творчества существенна роль республиканских праздников «Черчен чечексем» («Цветы Чувашии») и «Пeчeк cеc путене» («Перепелочка»).

Чувашия, образно называя в народе краем ста тысяч песен и вышивок, с 1993 г. ежегодно принимает многочисленных гостей из регионов страны и из-за рубежа -участников Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья» (с 2005 г. - «Родники России»), снискавшего за эти годы известность и признание во всей России и зарубежных странах. С 2003 г. в столице республики г. Чебоксары ежегодно проводится Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», а в старинном городе Алатырь с 1999 г. - Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!»

Все годы своей деятельности Чувашский республиканский Дом народного творчества является своеобразным центром притяжения лучших творческих сил республики. В XX веке с ним активно и плодотворно сотрудничали авторы - созидатели художественных ценностей, ныне представляющих собой неотъемлемую принадлежность культуры Чувашии, а в высших своих проявлениях и образцах - нетленное духовное достояние республики. В этом почетном ряду - имена композиторов Василия Воробьева, Филиппа Лукина, Григория Хирбю, Аристарха Орлова-Шузьма, Германа Лебедева, Александра Сергеева, Ивана Митюкова и многих других.

И сегодня Чувашский республиканский ДНТ уделяет пристальное внимание творческому сотрудничеству с деятелями искусств - композиторами, писателями, художниками, режиссерами и актерами. Это позволяет народному творчеству Чувашии открывать перед собой все новые горизонты, развиваться стабильно, идти в будущее в ногу со временем.

Именно в таком взаимодействии - помогая и поддерживая друг друга, учась друг у друга, творчески состязаясь друг с другом - идут по пути сохранения и созидания культурного достояния родного народа лучшие творческие коллективы республики, отсчитывающие свою историю с 20-х -30-х годов прошлого столетия: Байдеряковский народный хор Яльчикского, Сугутский народный хор Батыревского, Октябрьский народный ансамбль песни и танца Мариинско-Посадского, Орининский народный театр Моргаушского, Синъяльский народный театр Чебоксарского районов. Многолетний опыт их труда на ниве культуры - яркий пример, вдохновляющий более молодые коллективы на творческое служение общественному благу.

Образцами успешного продолжения творческих традиций старейших художественных коллективов Чувашии сегодня являются Батыревский народный ансамбль песни и танца, Шемуршинский народный мужской хор, Орининский народный ансамбль песни и танца Моргаушского района. Аликовский народный театр, Вурманкасинский народный ансамбль песни и танца Цивильского района, а также самобытные художественные коллективы столицы республики г. Чебоксары - народный ансамбль танца «Сувар», народный фольклорный ансамбль «Уяв» и многие другие. Они ведут активную организационно - творческую и общественно-культурную деятельность и успешно представляют культуру современной Чувашии на межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах. Всем им, а также только лишь становящимся на творческую стезю художественным коллективам и специалистам клубно-досуговой сферы посвящает свою повседневную работу Чувашский республиканский ДНТ, опираясь на без малого 70-летний опыт деятельности по сохранению и приращению исконных традиций народной культуры.

В год десятилетия установления в Чувашии института президентства и своего первого избрания на высшую государственную должность республики Президент Н. В. Федоров, выступая на церемонии открытия программы «Чебоксары – культурная столица Поволжья – 2003», подчеркнул: «В Чувашии даже в самые трудные годы экономических преобразований поддержка культуры являлась одним из приоритетов работы Правительства». Результаты этих усилий очевидны: в минувшее десятилетие, сопряженное с переустройством всех сфер жизни страны, сеть клубно-досуговых учреждений Чувашии, состоящая из 965 клубов, домов и дворцов культуры, 98 % которых – сельские, сохранена без изменений. Построены и введены в строй действующих 20 новых клубных учреждений, отвечающих современным требованиям к культурно-досуговой деятельности. Ведется масштабная газификация КДУ. Обеспеченность клубами в республике превышает общероссийский показатель: в Чувашии одно клубно-досуговое учреждение в среднем приходится на 0,5 тыс. человек, в то время как в целом по стране – на 0,8 тыс. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы