Современная культура Чувашии

Однако нынешний уровень развития социокультурной сферы, в особенности – сельской, существующая ее инфраструктура, а также степень квалификации кадров не адекватны современным реалиям. В полной мере это относится к клубно-досуговой сфере.

Наиболее актуальной проблемой ресурсного характера сегодня является материально-техническая составляющая клубно-досуговых учреждений, в особенности - сельс

ких.

Сельские территории Чувашской Республики, где проживает 45% населения, располагают 944 клубно-досуговыми учреждениями. В среднем одно учреждение приходится на 0,5 тыс. человек. Этот показатель – один из лучших в стране (по РФ – 1-6 позиции). Число зданий КДУ в целом по республике – 933. Однако 332 из них требует капитального ремонта, а 42 находится в аварийном состоянии, что составляет 40,0% от общего количества зданий клубно-досуговых учреждений Чувашии. 746 малонаселенных пунктов республики (43% от общего числа сельских поселений) на сегодня не имеют стационарных клубных учреждений, а 34 ПКУ республики не в состоянии в полном объеме исполнять свои функции в связи с изношенностью имеющегося автотранспорта. Почти половина (45%) зданий сельских клубов и домов культуры построены до 1970 года. Многие из них уже много лет не ремонтировались, нуждаются в радикальной реконструкции и технической модернизации. Назревшим вопросом сегодняшнего дня также является планомерное поэтапное обеспечение клубно-досуговой сферы, прежде всего – методических служб районного и городского звена, современными средствами информатизации и оргтехникой.

Процессы, происходящие в современном обществе, в сельском сообществе – в том числе, наряду с несомненными позитивными характеристиками, содержат и немалую долю негативных тенденций и проявлений социокультурного характера: утрачиваются духовно-нравственные ориентиры, из общественного сознания вымываются традиционные ценности и устремления, они зачастую подменяются инокультурными. Все это выдвигает на передний план необходимость осуществления государством системы глубоко продуманных, обоснованных и адекватных мер, включающих модернизацию социально-культурной инфраструктуры, всемерное расширение информационного пространства, внедрение принципов культурного взаимодействия и сотрудничества в повседневную жизнь. Доминирующим приоритетом в этой работе, на наш взгляд, должно стать создание адекватных времени условий для обогащения культурной среды, развития исторически сложившейся культурной самобытности народов и территорий, упреждающего блокирования потенциальных источников социальной и этнокультурной разобщенности и напряженности, а также формирования у современного человека сознательного следования извечным и непреложным общечеловеческим ценностям.

В настоящее время разрабатывается Республиканская программа реструктуризации сети сельских учреждений культуры Чувашской Республики на 2004-2006 г.г. Ее реализация призвана создать базовые условия для формирования современной культурной среды и нового качества жизни сельского жителя, обеспечить ему доступ к мировым культурным, образовательным и информационным ресурсам, содействуя тем самым социально-культурной инициативе и активности населения сельских территорий.

Именно эти рекомендации на данном этапе лежат в основе деятельности клубно-досуговых учреждений Чувашии. В 2002 году ими осуществлено 121643 мероприятия. Одно клубное учреждение в среднем за год провело 128 мероприятий и акций. На платной основе проведено 20641 мероприятие, их посетили 712583 человека. Средняя посещаемость платных мероприятий – 35 человек. Платные мероприятия в сельских клубах и домах культуры составляют 17% от общего их числа.

Немалый кадровый ресурс и организационно-творческий потенциал накоплен в предшествующие годы любительскими объединениями и художественно-исполнительскими коллективами сельской клубной сферы. В клубно-досуговых учреждениях сельских территорий Чувашии в настоящее время действует 5415 клубных формирований различной направленности. В одном учреждении в среднем их – 6. Всего сельские клубные формирования объединяют сегодня 65,9 тыс. человек, в среднем – 12 человек в одном формировании. 77,7% всех формирований (4210) – коллективы народного художественного творчества. В них объединены 51,9 тыс. человек, что составляет 78,7% от общего числа участников клубных формирований.

Как и в целом по стране, в Чувашии десятками лет создавалась система привлечения художественно одаренных и устремленных к творческому созиданию людей к участию в клубных формированиях, коллективах народного творчества. Республиканским научно-методическим центром народного творчества и методическими объединениями районного и городского звена ведется системная работа по переподготовке и повышению квалификации кадров их руководителей, специалистов, работающих на местах. Общая забота о кадрах дает позитивные результаты.

Так, в клубных учреждениях республики сегодня работают 1999 творческих работников. 66,1% из них имеют высшее и среднее специальное образование. Высшее образование, в том числе, имеют 519 специалистов (26%), среднее специальное – 798 (40%).

Большинство клубных специалистов (1593) работает на селе. Из них высшее образование имеют 309 человек, среднее специальное – 631. Это составляет 59% сельских клубных работников.

То, что стратегическим ресурсом развития общества, социально-культурной сферы – в том числе, являются кадры, осознается и населением, и руководством республики, и государственными, и муниципальными органами власти и управления. С открытием в 2000 году при действенной поддержке Президента республики Н. В. Федорова Чувашского государственного института культуры и искусств, в Чувашии сложилась система непрерывного художественно-эстетического воспитания и образования кадров: школа – училище – ВУЗ. В Чувашском государственном институте культуры и искусств сегодня обучается 183 студента по шести специальностям, в трех средних специальных учебных заведениях – 728 учащихся по 12 специальностям. С целью воспитания новых творческих кадров, в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова открыто хореографическое отделение.

Таким образом, консолидированные усилия всех, без исключения, заинтересованных сторон, предпринимаемые в Чувашии, привели к заметному приращению кадрового ресурса культуры. В настоящее время отрасль в целом располагает организаторским и творческим потенциалом 5700 специалистов, 41,2% из них имеют высшее, 39,6% - среднее специальное образование, тогда как по Российской Федерации эти показатели составляют 32,5 % и 29,8 %.

Осуществляя масштабные общественно-культурные мероприятия и акции, содействуя творческим коллективам в участии в них, Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики и Чувашский РНМЦ НТ исходят из того, что современная модель культурно-досугового мероприятия – это не только метод стимулирования клубных художественных коллективов и выявлениея самобытных талантов, а также форма популяризации традиций исполнительства. Сегодня он решает комплексные социокультурные задачи, главными из которых являются укрепление

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы