Территориальный продукт Чувашской Республики
Осведомленность о территории часто бывает связана с географическим обозначением региона, что вызывает определенные штампы, которые «всплывают в памяти и имеют как положительную, так и нейтральную или негативную эмоциональную оценку». Фактически мы имеем дело с семантической или схематической долгосрочной памятью человека, которая является хранением представлений нашего обобщенного знания о мире
, в котором мы живем. В результате каждая территория, в той или иной степени известная, может быть описана через ассоциативную сеть, например:
· зона Крайнего Севера – холодно, снег, метель, темно, далеко, невзрачный пейзаж, тундра, олени, мужество, терпение, вечная мерзлота;
· Дальний Восток – Тихий океан, мало освоен, море, рыба, крабы, Китай, Япония, далеко;
· Сибирь – тайга, полезные ископаемые, наука, труд, Ермак, освоение, романтика, мужество, экологически чисто, крупные реки;
· берег Черного моря – отдых, жара, солнце, море, дорого, красиво, фрукты, грязно, шумно, статус, развлечение.
Исторически сложившееся название территории является одним из самых значимых элементов торговой марки территории.
Рассмотрим примеры географических названий, вызывающих негативные эмоции. Например, Грязево, Гадюкино, Змиевка, Мокрое, Болотное, Отдаленный, Тупик, Глухово. С другой стороны, можно выделить примеры названий населенных пунктов, которые вызывают позитивные эмоции. Например, названия места: Красивое, Чистова, Царевичи, Царицына, Княжево, Князево.
Кроме исторически сложившихся названий официальными символами территории являются герб и флаг. Геральдика, будучи консервативна по своей природе, ограничивает возможности поиска и выбора цвета, образа, графического исполнения. Одной из проблем официальной символики является ограниченная возможность индивидуализации; так территории, покрытые лесами, будут использовать зеленый цвет во флаге и образ лесного зверя (часто для России – медведя). Такие официальные символы территории не будут вызывать индивидуализированные ассоциации, и потому узнавание и осведомленность о территории будет минимальна, что не позволит выделить отличительные свойства и качества территории, а также определить выгоды для потребителя, а значит, не удастся сформировать отношение потребителя к этой территории.
Неофициальные символы в большей степени подлежат формированию и развитию, могут быть более индивидуализированы и вызывать ассоциации, связанные с памятниками природы и архитектуры, известными личностями, растениями и животными, флорой и фауной территории, товарами, производимыми данной территорией. Например, резьба по кости ассоциируется с народными ремеслами жителей Крайнего Севера, а сделанная из дерева «птица счастья» – с территориями Северо-Запада России. Хорошо узнаваемыми символами, «зрительными образами» территории могут быть архитектурно-мемориальные символы в виде изображений архитектурных и исторических памятников, расположенных на территории. На память могут приходить присказки, шутки, поговорки, устоявшиеся фразы, которые часто несут в себе определенный эмоциональный заряд. Хорошо, если это вологодское масло, тульский самовар, городецкий пряник, оренбургский платок, а может быть тамбовский волк, сирота казанская, бандитский Петербург.
Официальные и неофициальные символы лежат в основе того или иного образа территории как некоторой формы отражения действительности в сознании человека.
Итак, следует выделять и пропагандировать основные отличия (дифференциаторы) территории, которые значимы и воспринимаются потребителями положительно.
2. Территориальный продукт Чувашской Республики (ЧР)
2.1 Географическая оценка территории ЧР
Чувашия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой. Чувашская республика расположена в центральной части Российской Федерации на правом берегу реки Волга. Республика граничит:
· на западе с Нижегородской областью, расстояние от г. Чебоксары до г. Н. Новгорода – 247 км.
· на севере с Республикой Марий Эл, расстояние от г. Чебоксары до г. Йошкар-Ола – 93 км.
· на востоке с Республикой Татарстан, расстояние от г. Чебоксары до г. Казани – 181 км.
· на юге – с Ульяновской областью, расстояние от г. Чебоксары до г. Ульяновск – 244 км.
· на юго-западе – с Республикой Мордовия, расстояние от г. Чебоксары до г. Саранск – 347 км
Территория республики составляет 18,3 тыс. кв. км. (0,1% территории России).
Численность населения Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2007 г. составляла 1286,2 тыс. человек. Средняя плотность населения – 70,1 чел./кв. км.
Этнический состав населения: чуваши – 67,7%, русские – 26,5%, татары – 2,8%.
Столица – г. Чебоксары (численность населения – 452,9 тыс. человек на 01.01.2007).
В Чувашской Республике 317 муниципальных образований – 21 муниципальный район, 5 городских округов, 291 поселение из них – 7 городских поселений, 284 сельских поселения.
Чувашия входит в состав Приволжского федерального округа Российской федерации.
Республика имеет благоприятное географическое положение, позволяющее развиваться отраслям экономики, ориентированным на привозное сырье и топливо, а также на вывоз производимой продукции.
Республика является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются железнодорожные, водные, основные российские автомобильные магистрали. Через республику проходят три федеральные автодороги, пролегают основные автотрассы, которые дают выход транспорту в северные, восточные, южные и центральные районы страны и за ее пределы. Через Чебоксары проходят автотрассы: Иран – Азербайджан – Поволжье – Север Европейской части России, в том числе по мосту через Волгу; западная граница России – Москва – Урал.
Преобладающая часть территории (97%) расположена на возвышенности правобережья лесостепной зоны, меньшая часть (3%) – в лесном левобережье. Чувашская Республика характеризуется умеренно-континентальным климатом. Леса занимают более 30% территории (в основном в Присурье и Заволжье).
Уникальность природной среды определяется водными ресурсами. Такие крупные реки как Волга (протяженность ее в пределах Чувашии 127 км), Сура, Цивиль, более пятисот озер и речушек составляют запасы питьевой воды. На обоих берегах Волги в окрестностях Чебоксар вскрыты хлорно-натриевые воды мацестинского типа, на их базе функционируют санаторий и водогрязелечебница.
В Чувашской Республике разведано крупное месторождение гипса, которое разделено пластами ангидрита и доломита. Технологическими испытаниями установлена пригодность гипсового камня для получения строительного гипса, а при дополнительной обработке возможно получение высокопрочного гипса. Запасы гипсового месторождения – 120 млн. тонн, ангидрита – 50,9 и доломитов – 12,2 млн. тонн.
В республике учтено 46 месторождений с запасами кирпичных глин и суглинков, 4 месторождения с запасами 9,7 млн. куб. м. керамзитного сырья, 11 месторождений карбонатных пород.
В южном и юго-западном районах республики имеются месторождения фосфоритов, здесь же широко распространены горючие сланцы. Торфяные месторождения выявлены по всей территории республики. Общая площадь торфяников превышает 9 тыс. га.