Территориальный продукт Чувашской Республики

Конкурентным территориальным преимуществом данной зоны является приближенность к развитому промышленному комплексу гг. Чебоксары и Новочебоксарска. Здесь сосредоточены основные энергетические мощности Чувашской Республики (Чебоксарская ГЭС, тепловые электростанции), самые крупные промышленные предприятия (ОАО «Промтрактор», ОАО «Химпром», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и др.). Сельское хоз

яйство имеет пригородную специализацию. Развита инфраструктура, имеются рекреационные зоны и лесные массивы. Все это делает северную зону самой экономически активной и инвестиционно привлекательной, в том числе для урбанизации территорий и внедрения новых технологий в строительстве.

Центральная зона – Урмарский, Канашский, Янтиковский, Ибресинский и Вурнарский районы. Сельскохозяйственная зона с благоприятными условиями для организации воспроизводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Зона богата природными ресурсами (глиной кирпичной, известняком, лесом, лекарственными травами, ягодами, грибами и т.д.). Имеются предприятия по их переработке. Важнейшим транспортным центром данной зоны является г. Канаш с предприятиями машиностроения и металлообработки; инновационным центром разработки и внедрения новых технологий в области агрохимии – ОАО «Вурнарский завод смесевых препарато» пгт. Вурнары. Все это способствует размещению на территории зоны новых производств и развитию центра логистики и транспортного обслуживания.

Юго-Восточная зона – Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы.

Сельскохозяйственная зона с наивысшим уровнем плодородия земель в Чувашии. Наиболее эффективно используются сельхозугодия на территории Батыревского района. Объемы производимой сельскохозяйственной продукции значительно превышают объемы ее переработки. Культивируется коневодство.

Все население Юго-Восточной зоны проживает в сельской местности. Данная территория привлекательна для организации выпуска экологически чистой сельхозпродукции и сбора даров леса.

Юго-Западная зона – Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий и Алатырский районы. Кроме того, на юго-западе расположен г. Алатырь, являющийся центром русской православной культуры, что дает возможность для развития туристско-рекреационного кластера с вовлечением основных ресурсов – р. Суры и лесных массивов.

В г. Алатыре размещены организации, специализирующиеся на выпуске электротехнической продукции (ОАО «Электроавтомат», ОАО «Завод «Электроприбор»), панелей, металлоконструкций, холодильников (ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников»), продукции для железнодорожного транспорта (Алатырский механический завод – филиал ОАО «Российские железные дороги»), автоматических ремней безопасности (ООО «СКМ»). В городе располагается производство конструкций для быстровозводимого малоэтажного жилья по современным технологиям. Запланировано строительство горно-обогатительного комбината.

В этой зоне развиты лесное хозяйство и переработка древесины, ее территория на 65% покрыта лесом. Около 47,5% населения проживает в сельской местности[11].

В Стратегии в качестве важнейшего ресурса динамичного социально-экономического развития Чувашской Республики рассматривается рациональное использование человеческого капитала и интеллектуального потенциала. Предметом особого внимания является создание необходимых инфраструктурных условий для обеспечения качественных структурных сдвигов во всех отраслях экономики и социальной сфере. Все это в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни населения.

В соответствии с выбранными стратегическими целями и задачами действия органов государственной власти Чувашской Республики должны базироваться на реализации таких приоритетных направлений развития как:

· организация и развитие производств автокомпонентов (ОАО «Научно-производственный комплекс «Элара» и др.), изделий и комплектующих для авиа- и судостроения (ОАО «ВНИИР» и пр.), увеличение глубины переработки, разработки и внедрения продукции, основанной на нанотехнологиях, развитие межрегиональной кооперации и кооперации с ведущими мировыми производителями химической промышленности и пр.;

· вовлечение в оборот неэффективно используемых земельных участков;

· эффективное использование и вовлечение земель в рыночный оборот и др.

Повышение качества жизни населения и формирование человеческого капитала также представляется значимым показателем, способствующим увеличению территориального продукта, ведь качество и уровень жизни отражают степень развития территории.

В то же время территориальным продуктом нашей республики может стать и туризм. Уже сейчас выгодное географическое расположение и благоприятная экологическая обстановка, включение здравниц Чувашии в туристические маршруты ведущих российских туроператоров способствует его развитию. По территории Чувашской Республики проходят важнейшие железнодорожные, водные и автомобильные магистрали, наша республика имеет богатое историко-культурное наследие, потенциал для развития экологического и сельского туризма (леса, богатое разнообразие животного и растительного мира, волжские и сурские пляжи, привлекательный природный ландшафт).

С этой целью строительство предлагается гостиниц, отвечающим мировым стандартам, проведение крупных международных спортивных мероприятий, разработка новых экскурсионных маршрутов для круизных туристов и пр.

Заключим, что выгодное транспортное расположение региона, динамичное развитие Чувашии за последние годы, поддержка со стороны правительства Чувашской Республики в области продвижения региона и развития территориального продукта во многом способствует увеличению территориального продукта, хотя определенные проблемы (о них сказано выше) на данном этапе все еще существуют.

Заключение

Для маркетинга главное, что обеспечивает успех территории – степень цивилизованности рыночных отношений на этой территории. На территории должно быть удобно жить, работать и развиваться, а для этого нужно, прежде всего, развивать инфраструктуру жилых районов, промышленных зон, в целом рыночную инфраструктуру. Среди аргументов перспективности, развития территории в первую очередь могут быть названы: возникновение новых и развитие старых производств; динамика производственной и рыночной инфраструктуры, коммуникаций; уровень занятости и ее структура; уровень благосостояния; динамика инвестиций; развитие высшего и послевузовского образования.

С бедными финансовыми ресурсами реальнее начинать с низкозатратных технологий: формировать имидж, проявлять уже имеющиеся конкурентные преимущества и отыскивать целевые группы «потребителей территории», которые помогут сформировать более притягательную инфраструктуру и привлечь инвестиции для реализации долгосрочных программ развития территории. Безусловно, среди таких «потребителей территории» надо постоянно видеть далеко не только иностранцев, но и, прежде всего, собственное население и предпринимательские круги. Постепенное улучшение их самочувствия – гарантия дальнейшего развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы