Политические партии и партийные системы
Первичные организации массовых партий строятся как по территориальному, так и по производственному признакам. В отличие от конусов, они открыты для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов, так как сама партия существует за счет членских взносов. С ростом членов партии возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных о
рганизаций, растет количество платных функционеров, возникает громоздкая система управления, увеличивается дистанция между руководством партии и массой ее рядовых членов. Партийная дисциплина, призванная укрепить единство партии, обязательна не только для партийных "низов", но и для ее "верхов", в том числе и Для парламентариев.М. Дюверже выделяет три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.
К массовым партиям относят преимущественное большинство политических партий Западной и Центральной Европы. Наиболее известные из них - христианско-демократический союз Германии, христианско-демократическая партия Италии, социалистические партии Германии, Франции, Испании и др.
Необходимость массовой поддержки избирателей в условиях, когда правом голоса обладает все население, а к власти стремится его меньшинство, заставило правящие круги, пожертвовав частью группового эгоизма, прислушиваться к общественному мнению, учитывать интересы массового избирателя. Это вызвало на сцену политической борьбы партию избирателей (Дж. Сартори) - партию, стремящуюся выражать общенациональные интересы, не связанные с какой-либо идеологией. Подобными партиями, отстаивающими идеи прогресса и согласия, становятся современные европейские социал-демократические партии.
По методам и способам деятельности разделяются партии авангардного и парламентского типов. К первым относятся партии коммунистической или неофашистской идеологии, к другим - партии социал-демократической, либеральной или консервативной идеологий.
Партии авангардного типа нередко используют методы и способы политической деятельности, которые находятся на грани или вне закона. Типичным методом "авангардистов" является силовое давление на органы власти от организации забастовок и пикетов до актов физического насилия и террора.
Для партий парламентского типа свойственны методы и способы деятельности в рамках правовых норм государства. Свои политические платформы они воплощают через законные органы власти, которые сами и формируют по результатам выборов. Основная деятельность таких партий сконцентрирована преимущественно в парламенте и местных представительных органах. Партии парламентского типа, естественно, заинтересованы в сохранении стабильности политической системы общества. Еще одним критерием классификации политических объединений является организационная внутренняя субординация. Согласно этому критерию польский политолог А. Боднар выделяет централизованные и децентрализованные партии. Как правило, в Европе централизованную внутреннюю субординацию имеют партии неофашистской и коммунистической направленности идеологических взглядов, все другие - децентрализованную.
Становление современных политических партий
Появление политических партий связано с падением феодальных отношений и возникновением и развитием парламентаризма. Однако прежде чем они приняли свои черты и современную структуру, политические партии претерпели длительную эволюцию. Институт политической партии был явлением, чуждым феодализму. Англия - родина парламентаризма, первой дает старт процессу формирования современных политических партий. Спор о границах королевской власти приводит к роспуску Карлом I Стюартом парламента. В среде английской знати возникают две партии: одна выступает за неограниченную королевскую власть (это кавалеры - предшественники консерваторов), другая ("круглоголовые"), выражая интересы буржуазии и нового дворянства, выступает за парламентскую форму правления. Следующим шагом на пути к современным партиям стали так называемые политические клубы и парламентские фракции буржуазной революции в Англии XVII столетия, такие как тори, виги или якобинцы и жирондисты во Французской революции XVIII столетия.
В середине XIX ст. по мере укрепления конституционно-парламентского строя институты политических партий получают распространение в большинстве стран Европы. Сначала политические партии имели характер достаточно расплывчатых объединений сторонников тех или других политических взглядов, лозунгов или подписчиков журнала (газеты) определенной политической ориентации. Такие объединения возникали спонтанно.
Клубы и фракции создавались также вокруг известной личности, семьи, регионального экономического интереса и имели неформальный характер. Формализация партийной деятельности берет начало с середины прошлого столетия и связана с расширением границ избирательного права, что привело к значительному расширению круга избирателей и потребовало существенного усовершенствования организационной структуры партийных клубов, расширения их членского состава, выработки определенной идеологической платформы и программы конкретных действий.
Так, с конца XIX - начала XX столетий в странах Европы появляются первые массовые партии. Параллельно с этим происходит процесс выработки основных идеологических доктрин, характерных для современных партийных систем, - идеологий консерватизма, либерализма, коммунизма, фашизма. И если партийная система в Соединенных Штатах в целом сформировалась еще со времен войны между Югом и Севером в прошлом столетии, то развитие многопартийности в странах Западной и Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки с начала столетия и до сегодняшнего дня характеризуется существенными вариациями и особенностями.
Процесс становления многопартийности в странах Восточной Европы имел особенности, прежде всего, связанные с многолетним господством коммунистически-государственной идеологии и практики. Возникновение политического плюрализма в этих странах несколько лет назад было обусловлено противодействием правящей олигархии, что на первом этапе требовало появления на арене политической борьбы широких и массовых движений - коалиций на антикоммунистическом, а в ряде стран - и на национально-освободительном фундаменте ("Солидарность" в Польше, "Гражданский форум" в Чехословакии, "Демократическая Россия" в России, "Народное движение за перестройку" в Украине, "Саюдис" в Литве, Народные Фронты в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Молдове и др.). С победой антикоммунистических сил на парламентских и местных выборах (1990-1991 гг.) начался второй этап - дифференциация взглядов в лагере вчерашней оппозиции, вызванная отсутствием объекта противодействия. Закономерным следствием этого процесса стало формирование политических партий, которые, как для своего времени и в Западной Европе, создаются вокруг известной личности, группы лидеров, национального или регионального интересов. И только сегодня с началом реформ отношений собственности начинается третий этап формирования политического плюрализма в этих странах, связанный с определенными интересами социальных групп.