Политические партии и партийные системы

Процесс возникновения политических объединений в Украине, как и в России и других постсоветских республиках, не был связан со структуризацией общества на определенные социальные группы. Закономерное следствие - формирование на первом этапе широких демократических коалиций. В Украине таким объединением стал Народный рух Украины за перестройку - первое массовое политическое объединение, которое с

обрало под свои знамена людей с разными политическими взглядами - от коммунистов до членов УХС. Это было время консолидации гражданско-политических объединений и группировок на основе борьбы за национальное, духовое, экономическое и политическое возрождение Украины. Весной 1990 г. во время выборов в Верховный Совет УССР и в местные органы власти начался активный процесс размежевания политических сил! Возникает необходимость создания партий с четкими политическими ориентирами и уставной дисциплиной. В республике в это время функционировало свыше 20 партий и объединений общей численностью приблизительно 30 тысяч членов.

Справа рядом с УНП возникает еще несколько партий того же направления. Это - "Государственная самостоятельность Украины" во главе с другим многолетним политическим заключенным Иваном Кандыбой, провозгласившая построение великой Украины от "Карпат до Кавказа", "Союз независимой украинской молодежи", "Украинский националистический союз", "Украинская христианско-демократическая партия" и др. Ни одно из национал-радикальных объединений не стало влиятельным даже в западных регионах Украины. Первой весомой политической силой национально-государственного направления стала Украинская республиканская партия (УРП) на основе Хельсинского союза.

Одновременно с крайне правой в первой половине 1990 г. заполняется и крайне левая часть политического спектра. В феврале 1990 г. создается "Союз трудящихся Украины за перестройку").

Политический центр составляют партии социал-демократического направления: "Объединенная социал-демократическая партия Украины", "Социал-демократическая партия Украины", "Демократическая партия Украины", а также "Партия зеленых Украины", "Народная партия Украины".

Все эти партии противостояли монополизму КПСС и КПУ, в рядах которых также медленно зарождался плюрализм. Следом за Москвой в Харькове, Киеве, в других городах Украины возникают островки Демократической платформы, первая республиканская конференция которой состоялась в марте 1990 г. в Киеве. В декабре того же 1990 г. на основе Демплатформы была создана "Партия демократического возрождения Украины".

Неудачная попытка государственного переворота в сентябре 1991 г. привела к кардинальной смене политической ситуации. V

Запрет в сентябре 1991 г. Коммунистической партии Украины, распад государственности СССР, провозглашение Верховным Советом Украины Акта о независимости создали качественно новые условия для развития политических объединений в стране.

Утратив на некоторое время обычный образ внешнего и внутреннего противника, политические партии и движения очутились в положении идейной растерянности и нарастающей межличностной внутренней борьбы. Глубинной причиной этого кризиса является естественное отсутствие какой-либо значительной массовой поддержки населением образовавшихся партий. На первых в истории Украины общенародных президентских выборах (1991 г) все кандидаты от партий набрали примерно 11% голосов.

В 1991-1992 годах политические партии нашей страны пережили период формирования, консолидации и раскола. Не избежало этого и объединение "Рух", сформировавшееся в 1992 году во влиятельную политическую партию. К концу 1990-х годов оно раскололось на триотдельные правоцентристские группировки, сохранившие за собой статус всеукраинской партии., Реально. перед выборами в Верховную Раду весной 2002 года кроме партий левого направления - КПУ и Соцпартии, организациями на местах и определенным влиянием располагала партия регионов, объединенная социал-демократическая партия, "реформы и порядок", народно-демократическая партия, аграрная партия и некоторые другие. В период избирательной кампании по выборам в Верховную Раду 2002 года партии и группировки центристского толка объединились в два крупных блока: правоцентристский - "Наша Украина" и пропрезидентский - "За Единую Украину". Впервые в истории независимой Украины правоцентристский блок по количеству набранных голосов избирателей (свыше 20%) опередил компартию и вышел на первое место по количеству депутатов, прошедших в Верховную Раду по партийным спискам, что свидетельствует о глубоком сдвиге, происшедшем в политическом сознании украинцев) Это открывает перспективу формирования в законодательном органе конструктивного большинства, способного создать правовую основу для успешного реформирования экономики и глубоких демократических преобразований в нашей стране.

Партийные системы

Важным элементом представительской демократии является партийная система. "Партийная система, - считал деятель британских консерваторов Я. Гильмур, - черта конституции, более важная, чем число законодательных палат, природа исполнительной власти или какое-либо другое "конституционное" положение".

Партийная система - это совокупность политических объединений, связанных с другими элементами политической системы государства и общества и между собой определенными упорядоченными отношениями.

Поскольку партийная система является важной составной частью политической системы общества, то от стабильности первой непосредственно зависит и стабильность политической системы в целом, в частности, длительность существования правительства в данном составе, правительственных коалиций, парламентских межпартийных группировок.

По количеству парламентских фракций, степени влияния партий среди электората (избирателей) принято разделять несколько типов партийных систем:

1. Однопартийная система характеризуется существованием только одной легальной партии с запретом создания других, доминирующей ролью партии в государстве, сращиванием партийного аппарата с государственным.

Однопартийная система существовала в 20-40-х годах в Италии, в 30-40-х годах в Германии, в 20-80-х годах в Советском Союзе. Она и сегодня существует в Китае, на Кубе, в Северной Корее, Ираке и некоторых странах Африки.

2. Чистый "бипартизм" или двухпартийная система, при которой две партии располагают равной поддержкой населения и в силу этого периодически чередуются у власти. Ярким примером такой бипартийной системы являются Англия и США, где республиканская и демократическая партии США, консервативная и лейбористская партии Великобритании периодически сменяют друг друга у власти, а избирательное законодательство этих стран благоприятствует именно такой системе.

"Неполный бипартизм", при котором две большие партии доминируют в политической жизни страны, однако ни одна из них не в состоянии завоевать большинство без поддержки третьей партии, чьи размеры значительно меньше, но чье влияние оказывается решающим для победы одной из доминирующих партий. (Примером тут является ФРГ, где с 1969 по 1982 годы правительство формировал блок социал-демократов со свободными демократами, а постоянный блок христианских демократов с христианскими социалистами - пребывал в оппозиции. Сходная система действует в Австралии).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы