Религоведение

Основателем ислама, объявившим себя посланником единого Бога, стал Мухаммад (ок. 570 - 632 гг.).Он родился в г. Мекка, в семье небогатого торговца, рано потерял родителей, был пастухом, занимался караванной торговлей. Во время торговых поездок в соседние с Аравией страны познакомился с христианством, иудаизмом, учением Зороаст-ра. Женившись на богатой вдове Хадидже, стал заниматься богоискатель

ством. В 610 г., в возрасте 40 лет, объявил себя посланником и пророком единого бога Аллаха, начал проповедовать в Мекке новую веру, которой он дал название ислам (от арабск. «покорность»). В 622 г. Мухаммад бежал с семьей от преследований из Мекки в г. Ятриб (сегодня — г. Медина). Этот год является официальной датой начала истории ислама и исламского календаря. В Медине проповедь единства на основе веры в единого бога нашла признание, впервые была создана мусульманская община (умма), носившая, кроме религиозного, и политический характер. Учение раннего ислама отразило ценности социальной базы Мухаммада - средних и мелких торговцев, рядовых скотоводов. Осуждение богатства и ростовщичества, проповедь равенства всех перед Богом способствовала росту популярности и быстрому распространению ислама. К 630 — 631 гг. в Аравии сложился религиозно-политический союз племен, и ислам стал общеарабской религией. После смерти Мухаммада образовалась теократическое государство — халифат, которое начало вести захватнические войны под лозунгом распространение учения Аллаха и к XI-XII векам включало в себя страны Передней и Средней Азии, Северной Африки.

На формирование религиозного учения ислама оказали большое влияние христианство и иудаизм. Иудеи и христиане считаются в исламе «людьми писания», данного Богом, но искаженного ими. Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Давид (Дауд), Иаков (Якуб), Иосиф (Йусуф), Иов (Айй-уб), Моисей (Муса), Иисус (Иса) приняты мусульманами как предшественники пророка Мухаммада и вместе с ним считаются главными («стойкими») пророками. Заимствованы также трансформированные библейские мифы об Адаме и Еве, о сотворении мира и человека, о всемирном потопе и т. д. Из арабских верований ислам заимствовал культ Каабы, связанный с «черным камнем», издревле являвшийся предметом поклонения многих арабских племен, почитание духов (джиннов), некоторых богов, преобразованных исламом в святых. Главный бог мекканского племени курейши-тов Аллах превратился в единственного Бога всех арабов.

Основные положения вероучения ислама изложены в трех источниках. Первый источник – Коран (от арабск. - чтение вслух, назидание) - главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом в форме пророческих откровений. При жизни Мухаммада содержание Корана передавалось по памяти. После его смерти, по приказу халифа (наместника пророка Мухаммада, духовного и светского главы всех мусульман) Османа был составлен письменный текст Корана, окончательно отредактированный к X веку.

Текст Корана делится на 114 разделов (глав), именуемых сурами, имеющими различный объем. Особо почитается первая сура - фатиха, которая часто произносится верующими как магическое заклинание. Каждая сура включает определенное количество стихов - аятов (от арабск. - чудо, знамение). Большая часть Корана написана рифмованной прозой, Коран считается высшим и наиболее полным из существующих священных писаний.

Второй источник - Сунна (от арабск. - обычай, пример; Суннат Расул Аллах - «сунна посланника Аллаха») — представляет собой описание жизни, поступков, высказываний Мухаммада, записанных в виде хадисов (рассказы о деятельности Мухаммада) его сподвижниками и последователями. Шесть сборников Сунны играют роль канонических книг и дополняют Коран.

Третий источник - Шариат (с арабск. - правильный путь, закон, обязательные предписания) - комплекс закрепленных Кораном и Сунной правил, регулирующих жизнь верующих во всех сферах: религиозную деятельность, нравственные поступки, экономические, политические, социальные, бытовые, семейные и т. д. отношения. В мусульманском мире нормы Шариата имеют статус религиозного законодательства.

Кроме указанных, существует множество различных произведений, написанных мусульманскими богословами, дополняющих и комментирую­щих основные источники.

Вероучение ислама основывается на следующих догмах, признание которых за истину и их беспре­кословное выполнение считается обязательным для всех мусульман.

1. Вера в Аллаха, единого, единственного, всемогущего Бога (всего 99 имен), творца и покровителя всего в мире, не имеющего конкретного образа и никак не изображаемого. Аллах — единственный Бог, не имеющий сыновей и соправителей. Этот догмат является главным в исламе.

2. Вера в демонов и ангелов, сверхъестественных существ, созданных Аллахом, занимающих промежуточное положение между ним и человеком. Ангелы - добрые духи - живут в царстве Аллаха и служат ему. Демоны - злые духи (шайтаны, джины) — восстали против Аллаха и за это были низвергнуты с небес. Возглавляет демонов Иблис — главный противник Бога.

3. Вера в святость Корана трактует эту священную для мусульман книгу как несотворенную, существующую предвечно, как сам Бог, и атрибут его бытия. Коран не может быть никем изменен, подлинный оригинал его хранится на небесах, а текст по частям через видения был передан пророку Мухаммаду архангелом Джебраилом. Все, что изложено в Коране, должно быть воспринято как воля Аллаха.

4. Вера в пророков и посланничество Мухаммада предполагает трактовать пророков как избранных Богом людей, через которых он вещает людям свою волю. Мухаммад является главным, последним из пророков, проповедавших человечеству.

5. Вера в рай и ад - места пребывания души после смерти человека, куда она направляется по воле Аллаха, в зависимости от совокупности поступков при жизни верующего. Праведники вечно блаженствуют в раю (арабск. - джанна), а грешники и неверующие будут мучаться в аду (арабск. - жаханнам).

6. Вера в божественное предопределение - один из основных догматов ислама, согласно которому перед творением мира Аллах все заранее предопределил вплоть до разрушения материального мира (конца света). Все в мире происходит по воле Аллаха, и ничто не может изменить ход развития событий. Человек должен подчиниться судьбе и все в мире воспринимать безропотно.

7. Вера в бессмертие души предполагает существование особой субстанции (души), покидающей тело в момент смерти, и воскресение ее из мертвых в день Страшного Суда. Рассуждение о душе в исламе носят противоречивый характер. Поэтому общее положение сводится к следующему. Когда терпение Аллаха относительно греховности людей истощится, наступит конец света. Иблис и его приспешники будут уничтожены. Все живые и мертвые предстанут перед Аллахом и будут судимы по делам их. Грешники попадут в геенну огненную, а праведники обретут вечную жизнь в раю.

Основой мусульманского культа являются пять основных обязанностей («столпов веры») верующего мусульманина:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы