Кавказская политика России в первой половине XIX века
Эти военные журналы так понравились Императору Николаю, что он стал их читать Императрице, которая до того ими увлеклась, что из<ъ>явила желание их чаще получать, в последствие чего воспоследовало Высочайшее повеление, чтобы независимо от военных журналов, представляемых Раевским по команде чрез Тифлис, он представлял копии с них прямо к Военному Министру[24]. Тогда Раевский стал в
водить в эти журналы загадочные предметы, которые в частных письмах он пояснял своим придворным связям, как контролирующий и обвиняющий своих непосредственных начальников: Граббе и Головина, над которыми он едко издевался, выставляя обоих пошлыми дураками. Впрочем, при этом Раевский все-таки, хотя сколько-нибудь, да сохранял призрак осторожности; но когда неприятель стал овладевать нашими прибрежными крепостями, и что по Высочайшему повелению воспоследовал запрос Головину и Граббе и Раевскому, и по получение их ответа Военный Министр послал им бумагу, по слогу явно продиктованную Императором, — которого слог совершенно отличался своим повелительным тоном, — начинающаяся словами: «усматривая совершенное разноречие в отзывах трех Главных Начальников Кавказа!» . тогда Граббе и Раевский гласно стали провозглашать, что сам Государь признает их равными Корпусному Командиру! в последствие чего Граббе отстранил от себя власть Корпуснаго Командира, фактически отделяясь от него, а Раевской с циническою наглостью стал официально поднимать на смех повеления Граббе и Головина, отвечая на их формальные бумаги едкими колкостями и пошлыми насмешками.
Все эти обстоятельства, добавленные к прежним опалам, окончательно сломили природную неприклонную энергию Головина и он письмом Государю просил увольнения от занимаемаго им поста, что и получил.
Николай Николаевич РАЕВСКОЙ[25]
Сын славного сподвижника деятелей Отечественной войны он четырнадцати лет от роду с братом своим участвовал в этой Эпопеи Русской Армии, и когда корпус отца его отрезывался неприятельскою колоною, доблестный Корпусной командир Раевской, впереди своих двух сынов, держащих по знамени, <встал> и пошел на пролом вражей колоны.
Само собою, Николай Николаевич, с столь юных лет состоя в рядах Русских Героев, не мог иметь удовлетворительных воспитания и образования, но, одаренный большим умом и восприимчивостью, он пополнил недостатки своего образования большою начитанностью, в последствие придавшее ему поверхносные энциклопедические познания, которые в нем развели самое искустное Шарлатанство, отличающееся своею наглостью.
Все это в совокупности соделало из Н.Н. Раевскаго замечательную умную личность без веры религиозной и общественной, глубоко но не потрясаемому убеждению, презирающего Свет, Людей, их деяния и учреждении над которыми он с глубочайшим цинизмом смеялся.
Большие, придворные связи и воспоминанья о заслугах его отца ему сильно покровительствовали.
.он оказался вредным и невозможным шутом, не зная Русского языка, он по французки диктовал военный журнал своему приятелю, безалабередному Льву Пушкину[26], — брату поэта, — писавшему этот журнал по Русски, безпрестанно повторяя «да это не возможно писать, это выходит из всякого правдоподобия!» На что Раевской постоянно возражал одно и то же: «Любезный Лев Сергеевич, вы глупы и ничего не понимаете, чем больше вранья представлять в Петербург, тем более его восхищаешь и приобретаешь Кредит у него!»[27].
Как отрядный начальник Раевской был не возможен: и напр. в перехо<де>, сидя верхом, в какой-то шутовской полуодежде, заставлял на походе целые полки, которых солдаты, взявши друг друга под руки, идти гусем, выплясывая с припевом малороссийского «Журавля» под песнею своею похабностью непечатанная[28].
Раевский не успел изгнать всякой порядок и дисциплину в войсках порученного ему отряда, единственно потому что они были образованы Вельяминовым[29] и еще имели ближайших начальников, избранных этим, в полном смысле, славным генералом.
К счастию Раевскаго, он кончил свою карьеру удалением от начальства береговой Линии с оказанным благоволением, потому что в Петербурге сочли не возможным его заслужено карать за все его дела, то и сочли лучше притвориться, что не знают их.
Нахальство и находчивость Николая Раевскаго были изумительны .
Раевской до того нагло презирал Петербург, что в первой экспедиции береговой Линии, во время постройки укреплений, он углубился диктовать по-французски проект Пушкину, писавшего его по Русски, Морскаго военного поселения на восточном берегу Чернаго моря, имеющего служить Местному флоту, тем же чем военные поселения предполагались служить Сухопутным войскам. Пушкин тщетно клялся, что это не возможный сумбур самого дурацкого пошиба. Раевский же одно твердил: «Вы ничего не понимаете. Мудрецы Петербурга, гиганты в невежестве и дурости, всякому верят, когда умеешь изложить».
Анреп заменил Раевскаго.
АНРЕП[30]
Не иносказательно, а истинно был помешанный, корчевший Героя, храбрости и честности до иступления; в действительности же совершенно ни к чему не способный, внушаемый какими-то фантастическими идеалами, в особенности в военном отношении. Он в Турецкой войне пятидесятых годов на линии Дуная практически доказал свою совершенную неспособность и ничтожество[31].
С Граббе Анреп был заклятый враг, не щадившего первого. На каком-то Царском смотру, по словам Анрепа, Граббе, как Дивизионный начальник, в команде переврал приказание Государя, так что Анреп со своею бригадою исполнил движение не соответствующее Высочайшей Воли, в следствие чего перед всем сбором многочисленнаго войска Государь Николай повелел послать Анрепа за фрунт[32].
В следствие этого Анреп имел объяснение с Граббе, при котором оба распетушились до того, что первый вызвал своего соперника на поединок, но как оба сознавали, что им в России стреляться не благоразумно, то согласились стреляться заграницей, куда Анреп поехал и где несколько месяцев тщетно прождал Граббе, избежавшего поединка. В последствие это послужило Анрепу поводом обращаться и отзываться о Граббе с величайшим презрением, выставляя его трусом и безчестным актером.
Сам по себе Анреп был добрый человек, не способный сознательно делать зло и безчестной поступок, но как пустая помешанная личность, окружающие его вводили в самые неблаговидные поступки. Прочие генералы на Кавказской Линии были личности пустейшие безо всякого значения, единственно употребляемые для обязательных инспекторских смотров. Одно исключение составлял «Засс» Курляндец[33], без признака образования и убеждений, имевший особые способности на вооруженный разбой на широкую ногу, которому, в случаях надобности наказать вероломство какого-либо туземного племя, Вельяминовым поручалось набег, остальное же время этот славный генерал держал «Засса», как говорится, на цепи.
Полковые командиры, выдрессированные Вельяминовым, хотя не представляли ничего особенного, но на своих постах были удовлетворительны и достойно поддерживали в своих полках дивный военный Кавказский дух.