Кавказская политика России в первой половине XIX века
Зато за кавказом, из трех старших генералов иноземцов двое Фези[34] и Клюк-фон-Клюгенау были ничто иное как безтолковые хвастуны с обращением казарменных капралов; третий армянин Князь Моисей Захарович Аргутинской-Долгоруков, — совершенный выродок своей национальности, при грубом воспитание и отсутствия всякого образования, отличался своим строгим безкорыстием и личною храбростью: К тому ж
е хорошо говорящий на туземных наречиях вел все переговоры лично, без переводчиков, и одаренный всей многообразной хитростью и лукавством армян, превосходно ладил с неприязненными нам племенами, чрез своих отличных лазутчиков, заблаговременно зная малейшие замыслы и намерения горцев.
(…)«Зимою Граббе поехал в Петербург под влиянием чара, причиненного в Северном Дагестане летом 1839-го года Ахулговской Кампании, самым витийским образом описанной в вымышленных военных реляциях.
Однажды на вечернем чае у Императрицы, на который был приглашен Граббе, поднесший Ее Величеству, ребенка — девочку пленную <из> Ахулго, дочь Жухрая, одного из Наибов Шамиля, которая была крещена при восприемниках Ее Величества и Граббе, к чаю пришел Император Николай, обратившийся к Граббе разговором о предполагаемых военных действиях на предстоящее лето. Граббе увлекся своим красноречием и до того очаровал Императора, что получил приказание на утро привести все вышесказанное им, изложенное в записке.
Приехав домой, Граббе, с одной стороны, под влиянием сего гения в которое вовлекло его красноречие, с другой стороны, не видя возможности противуречить словам, очаровавшим Царя, составил записку проекта военных действий за Тереком на предстоящее лето.
Государь, утвердив этот проект, приказал Военному Министру отправить его Корпусному командиру Головину, с повелением предоставить Граббе все нужные военные средства Кавказскаго Корпуса.[35]
Этот проект был замечателен по пышному красноречию его изложения, но не выдерживал внимательного обсуждения. В нем были одни хвастливые выражения, как напр. разбив наголову неприятеля в такой-то местности, занять его неприступную твердыню, или, - для обеспечения безопасности такой-то нашей границы, составить летучий отряд - но из каких войск и в какой численности, не поминалось, так что вероятно не достало бы всего Кавказскаго Корпуса, если всем раздробленным отрядам придали бы надлежащую численную силу; об продовольствие, парков, перевозочных средствах, госпиталях и мест расположения всего этого — не упоминалось ни единого слова. Вообще этот военный проект был еще нелепее и без смысленнее, чем пресловутый «20» отрядов Паскевича[36], имевший (намерение) окончательно покорить Кавказ. Он это исполнил, но несколько дней спустя вернулся из Ичкерийских дебрей сохранно, как не бывало на Кавказе, разбитый на голову с огромными потерями.[37]
Настал конец особого благоволения Императора Николая к Граббе. Император Александр Николаевич очаровался даром слова Граббе и он опять удостоился Царского благоволения. Полководцем Граббе нигде не мог быть, а кроме России, где не личные достоинства, а совершенно иные, частные влияния возвышают людей.
Все сдесь сказанное о вреде причиненном на Кавказе управлением Граббе подтверждается всеми событиями, воспоследовавшими при его приемнике, при котором наши крепости с артиллериею брались неприятелем на копие и гарнизоны их избивались; наконец все бывшие замиреные туземцы, отложась, переходили в неприятельские ряды.
Нейдгард[38]
Без сомнения, если новоназначенный Корпусной Командир Нейдгард[39], соответствовал своему назначению и имел бы военные соображения, а главное, умел бы внушать подчиненным исполнять свои обязанности, а приемник Граббе был бы военный, а не парадный генерал, умевший командовать, то все-таки избегли весь позор, столь правдиво описанный Бароном Торнау во 2-й части Русскаго Архива за 1881-й год, и Князь Аргутинской[40] не заменил бы свой долг своими армянскими разщетами, сумасбродный храбрец Клюке-фон-Клюгенау[41] был бы употреблен соответственно его способностям, Пасек[42] не дерзал бы своевольничать столь нагло, а Гурко[43] сумел бы быть начальником и не подражал бы пошлостям своих подчиненных»[44].
Приведенные мнения очевидцев может быть не вполне объективны, однако, живо описывают события тех далеких лет, лица и судьбы участников покорения Кавказа.
Часть 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.
За счет присоединения Кавказа к России удалось стабилизировать ситуацию на южной границе с Турцией и Ираном. Были отработаны стратегия и тактика ведения горной войны, что подняло боевую выучку войск. Проведено исследование кавказского региона, составлены карты и подробные научные описания. Произошло заселение Кавказа русскими, что подняло культурный уровень местного населения. Были основаны крепости черноморского побережья, ставшие базой создания системы черноморских портов. Место ссылки неугодных трансформировалось в черноморские курорты, служащие для отдыха всей страны. Дикие кавказские нравы вдохновили творческую интеллигенцию, что опосредованно, через литературные произведения, укрепило русский народный дух. Все говорит о том, что был у России смысл завоевывать Кавказ.
Заключение.
Прошло полтора столетия с момента окончания кавказской эпопеи первой половины XIX века. Вряд ли стоит делить поступки участников покорения Кавказа на хорошие и плохие. Важнее иметь в виду уроки истории, что бы взвешенно подходить к сегодняшней ситуации и грамотно решать возникающие проблемы с учетом опыта предков. Имеет смысл рассматривать альтернативные варианты политического поведения, глубже изучать возникшие вопросы. В этом случае обилие информации увеличивает свободу выбора, что благотворно скажется на результатах деятельности.
Список используемой литературы: 1) Финансы российской Империи в последние годы правления Александра I. Финансы – 1999 г., №8. 2) Кавказский Хлестаков, или почему горское войско не участвовало в войне 1812 года. Воин России - 1998г., №4. 3) Адмирал Н.С. Мордвинов и создание Черноморского флота. Новая и Новейшая История – 1999г., №4. 4) Родина – 2000г., №1-2. 5) Родина – 2000г., №3. |
[1] Здесь и далее под политикой понимаются вопросы и события общественной жизни, возникающие в процессе властных отношений. Смысл прочих терминов согласен «Словарю русского языка» С.И. Ожегова.
[2] 3) стр. 184.
[3] 4) стр. 50-57.
[4] Там-же.
[5] 4) стр. 50-57.
[6]4) стр. 50-57.
[7] Там-же.
[8] 4) стр. 50-57.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] 4) стр.84-86.
[12] 4) стр.84-86.
[13] 4) стр.84-86.
[14] Там же.
[15] Там же.
[16] Там же.
[17] 4) стр.84-86.
[18] Воронцов Михаил Семенович (1782—1856), светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1844 г. назначен наместником на Кавказе.