Кавказская политика России в первой половине XIX века

Зато за кавказом, из трех стар­ших генералов иноземцов двое Фези[34] и Клюк-фон-Клюгенау были ни­что иное как безтолковые хвастуны с обращением казарменных капра­лов; третий армянин Князь Моисей Захарович Аргутинской-Долгоруков, — совершенный выродок своей наци­ональности, при грубом воспитание и отсутствия всякого образования, от­личался своим строгим безкорыстием и личною храбростью: К тому ж

е хорошо говорящий на туземных наре­чиях вел все переговоры лично, без переводчиков, и одаренный всей многообразной хитростью и лукавст­вом армян, превосходно ладил с не­приязненными нам племенами, чрез своих отличных лазутчиков, заблаго­временно зная малейшие замыслы и намерения горцев.

(…)«Зимою Граббе поехал в Петер­бург под влиянием чара, причиненно­го в Северном Дагестане летом 1839-го года Ахулговской Кампании, самым витийским образом описанной в вымышленных военных реляциях.

Однажды на вечернем чае у Им­ператрицы, на который был приглашен Граббе, поднесший Ее Величеству, ре­бенка — девочку пленную <из> Ахулго, дочь Жухрая, одного из Наибов Шами­ля, которая была крещена при воспри­емниках Ее Величества и Граббе, к чаю пришел Император Николай, обратив­шийся к Граббе разговором о предпо­лагаемых военных действиях на пред­стоящее лето. Граббе увлекся своим красноречием и до того очаровал Им­ператора, что получил приказание на утро привести все вышесказанное им, изложенное в записке.

Приехав домой, Граббе, с одной стороны, под влиянием сего гения в которое вовлекло его красноречие, с другой стороны, не видя возможно­сти противуречить словам, очаровав­шим Царя, составил записку проекта военных действий за Тереком на предстоящее лето.

Государь, утвердив этот проект, приказал Военному Министру отпра­вить его Корпусному командиру Голо­вину, с повелением предоставить Граббе все нужные военные средства Кавказскаго Корпуса.[35]

Этот проект был замечателен по пышному красноречию его изложения, но не выдерживал внимательного об­суждения. В нем были одни хвастли­вые выражения, как напр. разбив наго­лову неприятеля в такой-то местности, занять его неприступную твердыню, или, - для обеспечения безопасности такой-то нашей границы, составить ле­тучий отряд - но из каких войск и в ка­кой численности, не поминалось, так что вероятно не достало бы всего Кав­казскаго Корпуса, если всем раздроб­ленным отрядам придали бы надлежа­щую численную силу; об продовольст­вие, парков, перевозочных средствах, госпиталях и мест расположения всего этого — не упоминалось ни единого слова. Вообще этот военный проект был еще нелепее и без смысленнее, чем пресловутый «20» отрядов Паскевича[36], имевший (намерение) оконча­тельно покорить Кавказ. Он это исполнил, но несколько дней спустя вернулся из Ичкерийских дебрей сохранно, как не бывало на Кавказе, разбитый на голову с огром­ными потерями.[37]

Настал конец особого благово­ления Императора Николая к Граббе. Император Александр Николаевич очаровался даром слова Граббе и он опять удостоился Царского благово­ления. Полководцем Граббе нигде не мог быть, а кроме России, где не лич­ные достоинства, а совершенно иные, частные влияния возвышают людей.

Все сдесь сказанное о вреде причиненном на Кавказе управлением Граббе подтверждается всеми собы­тиями, воспоследовавшими при его приемнике, при котором наши крепо­сти с артиллериею брались неприяте­лем на копие и гарнизоны их избива­лись; наконец все бывшие замиреные туземцы, отложась, переходили в не­приятельские ряды.

Нейдгард[38]

Без сомнения, если новоназна­ченный Корпусной Командир Нейдгард[39], соответствовал своему назна­чению и имел бы военные соображе­ния, а главное, умел бы внушать под­чиненным исполнять свои обязанно­сти, а приемник Граббе был бы воен­ный, а не парадный генерал, умевший командовать, то все-таки избегли весь позор, столь правдиво описан­ный Бароном Торнау во 2-й части Русскаго Архива за 1881-й год, и Князь Аргутинской[40] не заменил бы свой долг своими армянскими разщетами, сумасбродный храбрец Клюке-фон-Клюгенау[41] был бы употреблен соот­ветственно его способностям, Пасек[42] не дерзал бы своевольничать столь нагло, а Гурко[43] сумел бы быть началь­ником и не подражал бы пошлостям своих подчиненных»[44].

Приведенные мнения очевидцев может быть не вполне объективны, однако, живо описывают события тех далеких лет, лица и судьбы участников покорения Кавказа.

Часть 2.6. Выгоды России от покорения Кавказа.

За счет присоединения Кавказа к России удалось стабилизировать ситуацию на южной границе с Турцией и Ираном. Были отработаны стратегия и тактика ведения горной войны, что подняло боевую выучку войск. Проведено исследование кавказского региона, составлены карты и подробные научные описания. Произошло заселение Кавказа русскими, что подняло культурный уровень местного населения. Были основаны крепости черноморского побережья, ставшие базой создания системы черноморских портов. Место ссылки неугодных трансформировалось в черноморские курорты, служащие для отдыха всей страны. Дикие кавказские нравы вдохновили творческую интеллигенцию, что опосредованно, через литературные произведения, укрепило русский народный дух. Все говорит о том, что был у России смысл завоевывать Кавказ.

Заключение.

Прошло полтора столетия с момента окончания кавказской эпопеи первой половины XIX века. Вряд ли стоит делить поступки участников покорения Кавказа на хорошие и плохие. Важнее иметь в виду уроки истории, что бы взвешенно подходить к сегодняшней ситуации и грамотно решать возникающие проблемы с учетом опыта предков. Имеет смысл рассматривать альтернативные варианты политического поведения, глубже изучать возникшие вопросы. В этом случае обилие информации увеличивает свободу выбора, что благотворно скажется на результатах деятельности.

Список используемой литературы:

1) Финансы российской Империи в последние годы правления Александра I. Финансы – 1999 г., №8.

2) Кавказский Хлестаков, или почему горское войско не участвовало в войне 1812 года. Воин России - 1998г., №4.

3) Адмирал Н.С. Мордвинов и создание Черноморского флота. Новая и Новейшая История – 1999г., №4.

4) Родина – 2000г., №1-2.

5) Родина – 2000г., №3.  

[1] Здесь и далее под политикой понимаются вопросы и события общественной жизни, возникающие в процессе властных отношений. Смысл прочих терминов согласен «Словарю русского языка» С.И. Ожегова.

[2] 3) стр. 184.

[3] 4) стр. 50-57.

[4] Там-же.

[5] 4) стр. 50-57.

[6]4) стр. 50-57.

[7] Там-же.

[8] 4) стр. 50-57.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] 4) стр.84-86.

[12] 4) стр.84-86.

[13] 4) стр.84-86.

[14] Там же.

[15] Там же.

[16] Там же.

[17] 4) стр.84-86.

[18] Воронцов Михаил Семенович (1782—1856), светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1844 г. назначен наместником на Кавказе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы