Нарушение международного гуманитарного права на примере конфликта в Абхазии и Южной Осетии

План-оглавление

I. Введение

II. Нарушение Международного гуманитарного права на примере событий в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 г

1. Предыстории конфликтов:

а) грузино-абхазский конфликт

б) грузино-южноосетинский конфликт

2. Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта и грузино-абхазского

3. Нарушение н

орм международного права

4. Итоги вооружённого конфликта

Ш. Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тему реферата считаю актуальной, так как принятые государственные границы после II мировой войны признаны неизменными, но постоянно в ряде стран происходят конфликты на межнациональной почве, порой которые заканчиваются кровопролитием.

В 1991 году распалась держава СССР. Межнациональные конфликты, без которых не обходится ни одно многонациональное государство, разрослись с новой силой. 8 августа 2008 года произошли события на Кавказе, которые для большинства из нас оказались полной неожиданностью: очередной виток нестабильности в регионе унес жизни тысячи мирных жителей, привел к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, поднял с колен политическую оппозицию в Грузии и разрушил доверие ко многим новостным агентствам и телекомпаниям.

Существуют нормы, содержащие международные документы о защите жертв войны.

В 1860 году возникает организация, которая впоследствии стала называться Международным комитетом Красного Креста. Первоначально она ставила задачи оказания помощи раненым во время военных конфликтов.

В 1864 году состоялась дипломатическая конференция, на которой была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых на поле боя. В 1899 и 1907 годах была принята Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, а в 1949 году – Женевская конвенция о защите жертв войны. Эти международные документы с многочисленными дополняющими их протоколами содержат правовые нормы, которые принято называть международным гуманитарным правом.

Во-первых, оно продолжает гуманистическую традицию, которая наиболее полно воплотилась в международной хартии прав человека. Цель международного гуманитарного права состоит в защите жизни и достоинства человека в условиях войны, в том, чтобы оградить человека от воздействия грубой силы.

Во-вторых, международное гуманитарное право не может исключить войны из жизни человечества, но может ограничить бедствия, вызываемые войной.

В-третьих, наряду с нормами, устанавливающими абсолютные запреты (например, запрещение пыток), оно включает в себя нормы, которые лишь ограничивают некоторые действия рамками, обусловленными абсолютной военной необходимостью.

Международное гуманитарное право содержит понятия «военное преступление», которое включает в себя применение запрещенных международными соглашениями средств и методов войны: бессмысленное разрушение городов и других населенных пунктов, уничтожение культурных ценностей, жесткое обращение с военнопленными, а также ранеными, больными и мирным населением, угон в рабство, взятие заложников, грабежи и т. д. Как и любые законы, международное гуманитарное право соблюдается далеко не всегда. Но его наличие побуждает многих людей соблюдать эти правила, а также дает возможность осудить тех, кто их нарушает.

В ходе грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликта нормы международного права по отношению к мирным жителям были нарушены.

Этой проблеме я решила посвятить своё исследование. При написании реферата «Нарушение международного гуманитарного права на примере конфликта в Южной Осетии и Абхазии» я использовала следующую литературу: Даниленко И. С. «Вооружённый конфликт в Южной Осетии и его последствия», Дзлиев М.И. «Современный терроризм: социально-политический облик противника», а также Интернет-статьи, фотоматериалы и материалы из газет, которые помогли мне осветить эту проблему.

Предыстории грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта

Грузино-абхазский конфликт

4 мая 1921 года на территории Абхазии была установлена Советская власть, и 31 марта того же года Абхазия была провозглашена Социалистической Советской республикой. Существовавший к тому моменту Ревком Советской Социалистической республики Грузии признал ССР Абхазию в качестве независимого государства, более того, это случилось даже за 10 дней до провозглашения ССР Абхазии. Добровольное вхождение ССР Абхазии в состав ССР Грузии произошло 16 декабря 1921 года. 19 февраля 1931 года ССР Абхазии была преобразована в автономную республику. За понижением статуса Абхазии последовали шаги по искусственному увеличению численности грузинского населения Абхазии и уменьшению доли лиц абхазской национальности в партийном и советском руководстве республики. С этого же времени было отменено преподавание в средних школах абхазского языка, которое было заменено обязательным изучением грузинского. В итоге к началу 1990-х годов абхазы составляли всего 17% от общей численности населения Абхазской АССР 1. Все эти шаги, ущемлявшие абхазское национальное самосознание, привели к развитию межнационального конфликта, наиболее яркими проявлениями которого стали массовые выступления абхазского населения автономной республики с требованиями о выходе из состава Грузинской ССР и о вхождении в состав РСФСР, имевшие место в апреле 1957 года, апреле 1967 года и мае-сентябре 1978 года. Очередное обострение конфликта произошло в июле 1989 году, когда в результате столкновений между грузинами и абхазами в г. Сухуми погибли 16 человек и около 140 были ранены 2.

Для ликвидации массовых беспорядков были применены Внутренние войска МВД СССР. Атмосфера накалялась и в дальнейшем. Это было связано с избранием первым президентом Грузии крайнего националиста З. Гамсахурдиа.

После распада СССР, 21 февраля 1992 года правящий тогда в ставшей независимой Грузии Военный совет (свергнувший Гамсахурдиа, но в целом разделявший его националистические взгляды) объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года.

Абхазское руководство восприняло отмену конституции Грузинской ССР как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992

1 Вооруженный конфликт в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 г. /Рубан А./ - http://pvo.guns.ru/book/voyna_v_osetii.htm#8/

2 Там же

года Верховный Совет Абхазской АССР восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия являлась суверенным государством.

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией началась война, продлившаяся до сентября 1993 года, и закончившаяся поражением Грузии и фактическим изгнанием грузинского населения с территории Абхазии. 14 мая 1994 года в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года размещены Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, в задачу которых входило поддержание режима прекращения огня в зоне конфликта. 2 апреля 2002 года был подписан грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья (территория Абхазии, оставшаяся под контролем Грузии) было поручено КСПМ СНГ и военным наблюдателям ООН.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы