Географическое положение и безопасность России

Поэтому необходимо рассматривать следующие геополитические вызовы России: военно-политический, ресурсно-экологический, демографический, технолого-экономический, духовно-идеологический.

При этом следует иметь в виду, что каждый из этих вызовов связан с соответствующими формами контроля над пространством, которые учитывают, во-первых, взаимосвязь силовой и социокультурной геополитики, во-втор

ых, вступление геополитики в космическую эру (недаром в директивах президента США и в законодательных актах американского конгресса амбициозного заявляется, что тот, кто владеет космосом, владеет миром). Стратегический контроль над российским геополитическим пространством предполагает выработку соответствующих ответов России.

Вызов

Ответ

Военно-политический

Притязания Запада на утверждение однополярного мира и устранение России как своего геополитического соперника.

Продвижение НАТО к западным границам России (на 600 км) и включение стран Центральной Европы в свой альянс с целью ликвидации средней геополитической оболочки России.

Исламская экспансия в славянский мир как полигон для дальнейшей схватки с Западом.

Формирование евразийского центра силы на основе стратегического союза России. Китая, Индии и Ирана и утверждение многополярного мира.

Реализация военной доктрины РФ; возрождение советского геополитического пространства; активизация сближения России с ЕС с целью стратегического противовеса США в Евразии.

Борьба против исламского фундаментализма и экстремизма (ваххабизм, «просвещенный ислам»), укрепление традиционных связей с Ираном, Ливией, Ираком, Сирией.

Объединение с ЕС усилий по противодействию исламскому экстремизму.

Укрепление межконфессиональных и межэтнических связей в РФ.

Ресурсно-экологический

Притязания стран «золотого миллиарда» на сырьевые ресурсы России и превращение ее в свалку радиоактивных и химических отходов.

Реализация концепций устойчивого развития.

Контроль над собственными источниками сырья.

Переориентация отечественной экономической политики на достижение хозяйственной самодостаточности.

Освоение природных ресурсов Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Демографический

Демографический «взрыв» в исламском мире.

Демографическое давление Китая на восточные регионы России.

Принятие государственной демографической политики.

Решение проблем русской диаспоры в странах СНГ.

Создание условий для заселения Сибири и Дальнего Востока.

Возрождение традиций русской общины и нравственное воспитание.

Технолого-экономический

Перемещение центра экономического развития планеты в Азиатско-Тихоокеанский регион и вытеснение России из сферы равноправного экономического сотрудничества.

Отказ от губительных либеральных экономических реформ.

Восстановление контроля государства над финансовыми потоками, структурой народного хозяйства, экономической и продовольственной безопасностью.

Возрождение науки, образования и расширение сферы применения высоких технологий.

Учет опыта стран АТР и прорыв в постиндустриальный мир.

Духовно-идеологический

Навязывание либеральной идеологии, западной системы ценностей, разрушение традиционных духовных ценностей и генотипа этнического самосознания.

Утверждение в обществе идей державности, социальной справедливости, демократизма, национальной идеи как основ национально-государственной идеологии.

Возрождение национальных духовных традиций, способствующих вступлению в постиндустриальный мир.

Стратегия прогрессивного развития, поддерживаемая соответствующей внешней политики, позволит России включиться в наметившийся процесс геоэкономический революции, которая связывает в единый узел передел геополитической карты мира и формирование многополюсного мира, утверждение нового технологического способа производства и сознание соответствующей ему системы рационального природопользования. Геоэкономическая революция соответствует новой парадигме культуры в ее отношении к природе: культура предстает уже не как способ приспособления к природе (традиционное общество) и не как способ подчинения человеку сил природы (индивидуальное общество), а как способ выживания в окружающей среде (начальный этап постиндустриального общества). [10, с.80]

6. Обеспечение глобальной и региональной геополитической безопасности России

Обеспечение глобальной и региональной геополитической безопасности России тесно связано с решением трёх групп задач. Во-первых, с необходимостью обеспечения национальной безопасности как безопасности многонационального народа России и территориальной целостности государства. Во-вторых, с необходимостью сосредоточения усилий всех государственных структур на утверждении многополярного мира и определении достойного места в нем России. В-третьих, с обеспечением региональной безопасности России, территория которой состоит из четырех типов регионов – индустриального, топливно-сырьевого, аграрно-индустриального и депрессивного.

Решение каждой из этих групп задач исходит из понимания безопасности как состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Причем для обеспечения геополитической безопасности России принципиальное значение имеет признание государства в качестве одного из объектов и основного субъекта обеспечения безопасности на основе проведения единой государственной политики. Но помимо утверждения этих важных положений в различных нормативных документах, в частности, в законах Российской Федерации «О безопасности» (от 24.12.1993 г.), «Об обороне» (от 30.12.1999 г.), в Указе Президента РФ «О концепции безопасности Российской Федерации» (от 10.01.2000 г.) важную роль в обеспечении геополитической безопасности играют политическая воля государственного руководства и идеологические императивы, утверждаемые в общественном сознании. Многочисленные заверения в необходимости обеспечения личной безопасности, совершенствования системы государственной власти, увеличения и поддержания военного потенциала, подъема экономики страны, проведения независимого и социально ориентированного экономического курса остаются пустыми словами, поскольку они и поныне далеко не в полном объеме реализуются в политических решениях. [1, с.12]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы