Географическое положение и безопасность России

Надо прямо сказать, что все более углубляется пропасть, с одной стороны, между народом и нынешней властью, «вертикаль» которой не способна реагировать на все особенности и тенденции развития социального бытия, а с другой – между властным центром и региональными властями. Перед последними, в частности, стоит дилемма: укреплять прочные связи с властным центром, Кремлем или же реализовать свои пол

итические амбиции в угоду интересам региональных центров. Во всяком случае, открытые выступления представителей политической, военной, научной элиты против того, что властный центр все чаще заявляет о все более жесткой привязке России к Западу, должны инициировать создание глобального проекта и геополитической доктрины для России.

В контексте глобальной геополитики можно выделить основные подходы к формированию концепции геополитической безопасности России.

Во-первых, необходимо выявить основные направления геополитической стратегии России, исходя из анализа реального положения ее в мировой экономике и определения ее геополитического статуса.

Признавая кризисное положение экономики России в настоящее время (она составляет 1/10 экономики США и 1/5 экономики КНР), рассмотрим три варианта ее развития: стагнация, умеренный рост, ускоренный рост. Наиболее вероятными считаются умеренные темпы среднегодового экономического роста – 2-3% в обозримом будущем. В этом случае ожидается консервация нынешнего сравнительно неблагоприятного состояния российской экономики. При падении или стагнации темпов роста неизбежно сокращение ее удельного веса в мировой экономике. Поэтому только сценарий ускоренных темпов позволит укрепить экономические позиции России в мире. [11, с.67]

Чтобы приблизится к группе промышленно развитых стран, России необходимо увеличить среднегодовой темп на 10% в течение первого десятилетия XXΙ в. Надежду на более быстрое укрепление роли России в мировой экономике могло бы дать восстановление государственного союза с бывшими союзными республиками, в первую очередь, с Украиной, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и странами Закавказья. Определяющее значение при этом имеет внутриполитическое развитие России и характер правящего режима, наиболее оптимальным видится левоцентристский вариант политического правления.

Выбор центристского, левоцентристского, правого или левого режима во внутриполитической жизни России определил бы и соответствующий вектор геополитического развития страны. Общая тенденция геополитического развития в современном мире находит выражение в том, что по мере движения от правых к левым режимам внешняя политика перестает подчиняться Западу, становится все более самостоятельной и наступательной с ориентацией на укрепление внешнего влияния России и восстановление ее как сверх державы. В том же направлении возрастает стремление к большей интеграции в рамках СНГ. Подчинение России Западу будет сохраняться при правых режимах немилитаристского толка (в России же), что будет подкрепляться стагнацией отечественной экономики. Поэтому однополярная модель мира во главе с США будет сохраняться, если тому не воспрепятствуют страны Европейского сообщества, Япония и Китай.

Конфигурация мира в ближайшее десятилетие может измениться радикальным образом в связи с выходом в связи с выходом на арену глобального геополитического противостояния Китая, Индии, стран арабского мира и Латинской Америки. При такой конфигурации США будут противостоять не только России, но и другим полюсам силы. В свою очередь, в ближайшее десятилетие России придется ориентироваться на развитие союзнических отношений с Европейским сообществом, Японией и Китаем, при этом вести достойную внешнюю политику с США. Этому может способствовать объединение экономического потенциала России и Китая, экспансия которого на север (Россия) и юг (Вьетнам) ослабла и сменилась интенсификацией экономических связей Китая со многими странами мира. Улучшение геополитического положения России неразрывно связано с сохранением целостности государства, выбором левоцентристского политического режима и, как следствие, подъемом отечественной экономики на основе интенсивного развития высоких технологий. [1, с.14]

Анализ геополитических перспектив России в контексте экономической глобализации предполагает выявление модификаций ее экономического пространства. При этом следует выделять четыре аспекта долговременной эволюции экономического пространства России, макрорегионы которого имеют контакты с крупнейшими экономическими группировками мира:

Воздействие глобализации на экономическое пространство;

Сохранение целостности государства, экономики и народа;

Стратегия развития макрорегионов;

Будущие трансконтинентальные коммуникации в экономическом пространстве России.

Так, Европейская часть и Урал в большей степени ориентированны на объединенную Европу. Главное пространство экономического сотрудничества для Дальнего Востока и Восточной Сибири – это Азиатско-Тихоакеанский регион (Тихоокеанское кольцо). Регионы, примыкающие к южным границам от Северного Кавказа до Восточной Сибири, ориентированны на экономическое сотрудничество со странами СНГ, мусульманского мира и континентальным Китаем. При решении вопроса о возможности разрыва единого экономического пространства России необходимо учитывать две базисные альтернативы:

А. Усиливается обособление и противостояние главных мировых экономических группировок. В этом случае западная и восточная части России будут притянуты к этим группировкам, а срединная Россия окажется либо мировой экономической периферией, либо зоной борьбы за экономический передел мира.

Противостоять этому может отказ от идеологии неолиберализма на экономическом пространстве России.

Б. усиливается глобализация мировой экономики, в том числе межблоковая экономическая интеграция, что ведет к качественному изменению геоэкономического положения России, которая объединяет евро-атлантическую и азиатско-тихоокеанскую группировки на своем экономическом пространстве. Мировое сообщество в большей степени заинтересовано не в расчислении, а в эффективном функционировании экономического пространства России как необходимой части мировой экономики. [1, с.15]

Для России с ее тысячелетней историей «прирастания земель» предпочтительной является вторая базисная альтернатива (Б). поэтому для сохранения экономического пространства России и, следовательно, ее государственной целостности перспективами представляются следующие глобальные проекты:

Модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали и завершение автомагистрали Дальний Восток - Западная Европа;

сооружение второго транссибирского железнодорожного хода – Северо-Сибирской магистрали от БАМа;

возрождение Северного морского пути как наиболее короткого маршрута между северными акваториями Атлантического и Тихого океанов, соединяющими Европу, Восточную Азию и Северную Америку;

сооружение тоннеля через Берингов пролив для формирования полимагистрали Северная Америка – Азия;

организация трансконтинентального воздушного моста между Азией и Северной Америкой через Северный полюс;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы