Демократическое урегулирование внутригосударственных конфликтов в Судане

Положить конец кризису в Дарфуре призвали также Генеральный секретарь ООН К. Аннан, Европейский Союз, Африканский Союз.

С удовлетворением было воспринято подписание мирного соглашения между Суданским правительством и СНОД в Москве. Министр иностранных дел России С.В. Лавров направил приветственную телеграмму министру иностранных дел Судана М. Исмаилу. В сообщении для печати МИД России по эт

ому поводу подчеркивалось, что достижению договоренностей о мире в значительной степени способствовало активное участие международного сообщества, включая Россию. Наша страна неизменно выступала и выступает в поддержку межсуданского примирения, содействие которому оказывается как по линии ООН, Африканского Союза, так и рамках восточноафриканской организации ИГАД, при Форуме партнеров которого Россия является наблюдателем. В сообщении подчеркивалось, что принципы урегулирования внутрисуданского конфликта на Юге Судана могут быть использованы для решения конфликтных ситуаций и в других районах Судана, прежде всего в Дарфуре.

Переговоры между правительством Судана и СНОД по достижению мира проходили с переменным успехом в течение почти десяти лет. Но наиболее интенсивная стадия переговорного процесса началась после подписания сторонами конфликта Протокола в Мачакосе (Кения) 20 июля 2002 г. Южносуданская сторона рассматривает этот документ в качестве основополагающего, так как он подтвердил право народов Южного Судана на самоопределение.

В ходе последовавшего за встречей в Мачакосе более чем двухлетнего периода не без трудностей были согласованы многие вопросы, по которым стороны переговоров имели различные подходы. В течение 2002–2004 гг. представители суданского правительства и южносуданских повстанцев подписали шесть протоколов и еще столько же деклараций и меморандумов, которые подробно касаются практических аспектов урегулирования. Стороны, в частности, зафиксировали договоренности по вопросам разделения власти, распределения доходов от нефти. Были определены меры безопасности в переходный период. Достигнуты договоренности по вопросам разрешения конфликтов в провинциях Южный Кордофан, Нубийские горы и Голубой Нил. Отдельное соглашение подписано об урегулировании конфликта в районе Абьей. Сложно проходили переговоры о распределении природных ресурсов и доходов от их эксплуатации.

С момента подписания окончательного соглашения о всеобъемлющем мире наступил шестимесячный пред-переходный период. За это время сторонам надлежало осуществить ряд организационных мероприятий. В частности, внести изменения в Конституцию Судана, утвердить новый состав Национальной Ассамблеи и национального правительства, принять временную Конституцию Южного региона, сформировать региональные законодательное собрание и правительство.

С 1 июля 2005 г. начался переходный период, который продлится шесть лет. По истечении переходного периода в июле 2011 г. население Южного Судана должно будет в ходе референдума высказать свое окончательное мнение по вопросу о том, останется ли Южный Судан в составе единого Судана или же он отделится от него и станет новым независимым государством Африки. Так предусмотрено подписанным сторонами соглашением.

Для того чтобы лучше понять причины столь длительных переговоров по урегулированию конфликта и сущность достигнутых договоренностей, которые не исключают возможный раздел Судана на два независимых государства, представляется необходимым вспомнить некоторые факты суданской истории.

Прежде всего следует упомянуть о том, что Судан является многонациональным государством. По этническому составу около 55% населения страны составляют арабы, 30% – негроидные народности и племена, населяющие Юг страны, около 15% – нубийцы и беджа. При этом почти 70% населения исповедуют ислам. В Южном Судане проживают христиане (в основном католики) и анимисты.

Независимость Судана была провозглашена 1 января 1956 г. Но еще в августе 1955 г. в г. Торит (Экваториальная провинция Южного Судана) вспыхнул мятеж в военном гарнизоне. Солдаты-южане отказались выполнять приказ командования о переводе их на Север. Волнения вскоре охватили весь Южный регион. В связи с тем, что пришедшие к власти национальные правительства пытались урегулировать конфликт с помощью оружия, он перерос в вооруженные столкновения между правительственными войсками и партизанскими отрядами южан «Анья-Нья», в состав которых вошли и кадровые военные из числа южан. Неготовность центральных властей к поиску компромиссных решений для урегулирования южносуданской проблемы превратила Юг Судана в поле боевых сражений и столкновения интересов различных стран. Безысходность в достижении урегулирования подтолкнула в то время отдельные южно-суданские группировки к выдвижению лозунгов сепаратизма.

В 1969 г. после прихода к власти в Судане группы молодых военных во главе с полковником Дж. Нимейри из организации «Свободные офицеры» суданские власти впервые признали право южан развивать самобытную культуру в рамках единого демократического Судана.

Конфликт между Севером и Югом Судана удалось урегулировать только в 1972 г. при содействии африканских государств. Подписанное в 1972 г. в Аддис-Абебе соглашение между правительством Судана и южносуданскими повстанцами предусматривало предоставление Югу автономии в рамках единого Судана. На Юге были созданы региональные законодательные и исполнительные органы власти. Боевые отряды южан «Анья-Нья» были инкорпорированы в состав суданской армии. Представитель южан стал одним из вице-президентов Судана. Но мир в Судане просуществовал немногим более десяти лет.

Нынешний конфликт, который вновь привел к гражданской войне суданское общество и столкнул в вооруженной схватке суданскую армию и южносуданские повстанческие отряды, возник в 1983 г. Вооруженные выступления южан против правительственных войск начались в ответ на необоснованные действия официального Хартума. В 1980–1983 гг. президент Судана Дж. Нимейри проводит в стране административную реформу. Ее главной целью было раздробление Южного региона и лишение его единства. По республиканскому декрету Юг разделялся на три региона, в каждом из которых формировались собственные правительства. В свою очередь эти регионы разделялись на две или три провинции.

Административная реформа привела к ослаблению власти Южного региона и облегчила центральным властям решение в свою пользу вопросов использования доходов от добычи нефти из месторождений, обнаруженных в некоторых южных провинциях.

Одновременно в рамках административной реформы власти активизировали «арабизацию» и «исламизацию» Юга. На руководящие административные посты на Юге назначались арабы вместо выходцев из южных штатов. Центральная власть стала также активно содействовать распространению ислама в южных провинциях. Все это вызывало рост недовольства среди южносуданского населения, особенно интеллигенции и местной элиты.

В сентябре 1983 г. президент Нимейри предпринял новый шаг в этом направлении. Он объявил о введении на территории всего Судана, включая южные провинции, нового уголовного Кодекса, основанного на мусульманском праве (шариате).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы