Демократическое урегулирование внутригосударственных конфликтов в Судане

Важным шагом на пути к демократизации авторитарного режима явилось подписание Соглашения о всеобъемлющем мире на юге Судана 9 января 2005 г. Единое целое составляют с ним шесть протоколов и такое же количество меморандумов, подписанные ранее.

Как показывает история развития Судана, после получения им независимости авторитарные режимы правили страной значительно более длительно, чем режимы

, избранные в результате прямых выборов с участием политических партий. По подсчетам, на долю правительств, созданных политическими партиями, приходится только 12 лет, а более 35 лет – на долю авторитарных режимов, т.е. в 3 раза больше.

Для Судана характерна частая смена политических систем от многопартийных до авторитарных военно-диктаторских режимов.

Военный режим генерала О. аль-Башира, установленный в результате государственного переворота в 1989 г., продолжает править и сегодня. Конечно, как показало исследование, за годы своего пребывания у власти режиму пришлось пойти на некоторую демократизацию существующей политической системы. Это и принятие закона, разрешающего деятельность политических партий, и утверждение конституции, и избрание Парламента – Национальной ассамблеи, и достижение урегулирования южносуданской проблемы.

Важное влияние на судьбу страны оказывают существенные различия в идеологических и прочих воззрениях представителей гражданского общества Судана: от традиционных африканских культур и верований, характерных для Юга Судана, до мусульманских и христианских религий, от буржуазных до социалистических идей. Более того, продолжение длительных вооруженных конфликтов на этнической и религиозной почве, например, на Юге Судана или незатухающие столкновения на Западе Судана в Дарфуре усугубляют такие глобальные социальные проблемы, как голод, нищета, болезни, неграмотность, низкая политическая культура народа, огромная зависимость от внешней помощи стран Запада и международных финансовых организаций.

За последние 50 лет своего развития Судан испытал воздействие капиталистических и социалистических идей на общество, был ареной борьбы различных партий, которые, как правило, забывали об интересах народа.

Необходимо заметить, что длительное функционирование в стране авторитарных военных режимов связано с тем, что при отсутствии развитого гражданского общества, сравнительно низкой правовой культуре – страны, подобные Судану, нуждаются в сильной власти. Именно поэтому в период деятельности военных режимов Судану удавалось добиваться наибольших успехов, в частности, в экономической области.

Авторитарные режимы были более успешны в Судане еще и в связи с экономической отсталостью страны, слабой социально-классовой дифференциацией пост-колониального общества.

Когда же к власти приходили партии, то между ними шла непрерывная борьба за верховенство, обострялось соперничество, что способствовало хаосу в экономике, пренебрежению к другим сферам деятельности государства.

Складывается впечатление, что наиболее оптимальным политическим режимом для большинства африканских стран и, конечно, для Судана является либеральный авторитарный режим с демократическими традициями.

Вместе с тем события последних лет свидетельствуют о том, что постепенно Судан, пусть медленно, но движется по пути демократизации. Важнейшим шагом в этом отношении стало урегулирование южносуданской проблемы.

9 января 2005 г. остается знаменательной датой в современной истории Судана. В этот день в столице Кении Найроби состоялось подписание Соглашения о всеобъемлющем мире между правительством Судана и Суданским народно-освободительным движением (СНОД). От имени официального Хартума его скрепил своей подписью первый вице-президент Судана Али Осман Мухаммед Таха, а от южносуданских повстанцев – руководитель СНОД Джон Гаранг. Соглашение определило основные направления развития Судана на ближайшие годы, характер взаимоотношений между центральными и региональными властями страны.

Важность подписанного Соглашения состоит прежде всего в том, что оно положило конец братоубийственной войне на Юге, продолжавшейся более 20 лет. В ходе этой кровавой войны погибло почти 2 млн. человек, около 4 млн. стали беженцами, из которых 750 тыс. человек нашли убежище в соседних африканских странах. Почти полностью была разрушена экономика и инфраструктура Южного региона. Судан нес неподъемную тяжесть военных расходов, что вело к экономическому ослаблению страны, росту внешней задолженности, обнищанию населения. Судан прочно занял место в списке беднейших стран мира.

Значимость этого Соглашения заключается еще и в том, что зафиксированные в нем принципы урегулирования внутрисуданского конфликта между Севером и Югом могут быть применены при разрешении конфликтных ситуаций как в других районах Судана, например в Дарфуре, так в других африканских странах.

Приветствуя подписание Соглашения, президент Судана Омар аль-Башир заявил, что оно открывает новые горизонты для развития страны. Пожительную роль этого документа для Африканского континента отметил первый вице-президент Судана Али Таха. По его словам, данное соглашение будет способствовать возрождению Африки.

Лидер СНОД Дж. Гаранг отметил важность достигнутых договоренностей о прекращении одного из самых затяжных конфликтов в истории Африки, его значение для сохранения единства и суверенитета Судана. Он особо подчеркнул, что многонациональный характер страны – это источник ее силы и процветания. Соглашение также подтвердило право народов Южного Судана на самоопределение, что стало возможным впервые со дня получения страной независимости.

Мирные договоренности между сторонами внутрисуданского конфликта были с удовлетворением встречены во всем мире и особенно в африканских и арабских странах.

Президент Кении М. Кибаки назвал подписанное соглашение историческим документом, открывающим новую эру для всей Африки. Президент Уганды Й. Мусевени выразил надежду на то, что урегулирование межсуданского конфликта придаст импульс переговорам между правительством Кампалы и повстанцами из Армии сопротивления Господа, борющимся за провозглашение в Уганде христианского государства.

Министр иностранных дел Сирии Ф. Шараа отметил, что соглашение о всеобъемлющем мире в Судане способствует укреплению единства и стабильности страны и открывает новые возможности для экономического развития.

Межсуданское мирное соглашение от 9 января приветствовали:

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Генеральный секретарь Лиги арабских государств А. Муса, Организация Исламская конференция, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Африканский Союз, Европейский Союз.

Госсекретарь США К.Пауэлл назвал подписанное соглашение историческим документом и обещал помощь США в выполнении соглашения. Одновременно он призвал президента Судана принять все необходимые меры для достижения мира в районе Дарфура на западе Судана, где продолжаются столкновения между местным повстанческим движением чернокожих жителей и местной арабской милицией «Джанджавид», пользующейся поддержкой Хартума. В Вашингтоне события в Дарфуре квалифицируют как геноцид местного населения. Правда, другие страны и ООН воздерживаются от столь резких оценок ситуации в Дарфуре, но признают ее катастрофический гуманитарной характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы