Африканский союз. Проблемы региональной интеграции
С О Д Е Р Ж А Н И Е:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ПРОЦЕССЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ 7
1.1.Организация африканского единства _ 7
1.2. Образование нового Африканского Союза _ 10
1.3.Принципы деятельности, цели и задачи Африканского Союза 12
1.4.Проблемы Африканского Союза 15
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
АФРИКИ 17
2.1.Особенности политического процесса на африканском континенте 17
2.2.Российско-африканские отношения в контексте образования нового Африканского Союза и демократических процессов в Африке 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ _ 26
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы определяется целым рядом факторов. В XXI веке человечество вступило в новую фазу развития международных отношений. Она характеризуется расширением и углублением международного экономического, политического и культурного сотрудничества, интенсификацией процессов интернационализации и глобализации. Мировое сообщество стремится к большей интеграции, большей предсказуемости, укреплению механизмов организации и управления развитием. Повсеместно происходит укрепление наднациональных структур, что является необходимым условием успешного продвижения вперед.
В этих условиях как нельзя более актуальным становится изучение опыта и деятельности международных организаций, постепенно становящихся центрами координации усилий по решению глобальных проблем. Ускорение темпов развития несет с собой новые угрозы и вызовы, требующие адекватных действий со стороны международного сообщества. Учитывая, что одним из условий демократизации международных отношений становится принцип субсидиарности. очевидно, что первыми эти вызовы встретят именно региональные организации, в частности Африканский Союз (African Union, AU) – региональная международная межправительственная организация, объединяющая 52 государства Африки, созданная 26 мая 2001 на базе Организации африканского единства (ОАЕ). African Union является на сегодня крупнейшей региональной организацией, объединившей практически все государства Африканского континента.
Созданная на основе принципов африканской солидарности и единства ОАЕ с первых дней своей работы сконцентрировалась на борьбе за полное освобождение государств Африки от колониальной зависимости. Вторым приоритетным направлением деятельности стала борьба за ликвидацию режима апартеида в Южной Африке и всех форм расовой дискриминации. При этом организация продемонстрировала удивительную твердость и решимость, сумев мобилизовать усилия всех государств континента и привлечь внимание мировой общественности к данным проблемам, что, в конечном итоге, обеспечило успех ее замыслов. Сочетание методов вооруженной борьбы и дипломатических акций привело к полному краху колониализма и апартеида на континенте в начале 90-х гг. прошлого века.
Много внимания уделяется организацией урегулированию кризисных ситуаций в Африке, которые препятствуют достижению странами региона устойчивого развития и нормальных темпов экономического роста. Разработка механизмов предотвращения и разрешения вооруженных конфликтов выходит сегодня на первый план в деятельности организации. Главная трудность здесь заключается в институционализации уже имеющихся органов ad hoc, а также в разработке эффективных процедур принятия и реализации решений, в правовом закреплении политической воли глав государств и правительств на вмешательство для целей урегулирования. Уделяется внимание и процессам формирования межафриканских сил по поддержанию мира, которые пока активнее проходят на субрегиональном, чем на региональном уровне.
При этом организация не только занималась и занимается задачами экономического объединения, но и пытается решать социально-экономические проблемы стран континента, широко привлекая к этому влиятельные органы мирового сообщества, вырабатывая планы и стратегию развития.
Настоящая работа ставит целью изучение истории создания Африканского Союза, основных аспектов ее деятельности на Африканском континенте, усилий этой региональной организации по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций и решению проблем социально-экономического развития. Исходя из указанных целей, автор ставил перед собой следующие задачи:
1) дать краткую характеристику эволюции Африканского союза, раскрыть его принципы, цели и задачи;
2) оценить эффективность существовавших и формирующихся механизмов взаимодействия в Африке;
3) дать оценку политическому процессу в Африке и его влиянию на формирование АС;
4) проанализировать основные направления сотрудничества СССР и России с африканскими странами.
Необходимо выделить несколько книг отечественных авторов, посвященных изучению истории создания ОАЕ и ее деятельности по деколонизации континента[1], в частности работы Ю.И. Алимова, З.И. Токаревой. Я.Я. Этингера. Следует отметить также исследования российских ученых в области анализа экономического развития и интеграции государств Африки: В.И. Киселевой, З.И. Кузиной, Ю.М. Осипова, Г.Е. Рощина, В.Г. Солодовникова. При работе над темой автором использованы фундаментальные исследования в области истории международных отношений стран Африки: труды A.M. Васильева, А. А. Громыко. Б.М. Колкера, Г.В. и др. Среди работ, посвященных комплексной оценке ОАЕ, следует выделить труды: Е.К.Aning, G.J. Naldi и др. [2].
Интерес представляют исследования советских и российских ученых по проблемам истории Африки. В них выделяются монографии А_А.Громыко «Африка: прогресс, трудности, перспективы» и «Африка в мировой политике», в которых анализируются основные проблемы социально-экономического и политического развития Африки на рубеже 80-х годов, показана позиция африканских государств по отдельным аспектам международной политики, отражена их роль в борьбе за мир и социальный прогресс[3].
В современной историографии важное место заняла также проблема влияния процесса перестройки и распада СССР на геополитическую ситуацию в мире и на африканский континент, в частности[4], в 1990-е годы на базе Института Африки РАН, при активном участии и под редакцией А.М Васильева, В.В.Лопатова, Н.Д.Косухина, Н.И.Высоцкой, Ю.Г.Сумбатяна, Л.В.Гевелинга и ряда других российских африканистов был издан ряд научных сборников и работ: «Эволюция политических структур Африки», «Социо- и этнокультурные процессы в Африке», «Процессы демократизации в африканских странах: тенденции 90-х гг.», «Африка: проблемы перехода к гражданскому обществу» и др.[5] В них освещаются основные аспекты начавшегося в Африке процесса модернизации и реформирования политической системы, воздействие на ситуацию кризиса социалистических идей и деятельность оппозиционных движений.
ГЛАВА 1.ПРОЦЕССЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ
1.1.Организация африканского единства