История развития политической мыли (Платон, Аристотель, Эрнест)
Возьмем, к примеру, вопрос об “идеальном государстве”. В древности его мысленно проектировали Конфуций в Китае и Платон в Греции. Поиски “идеального” государства идут через всю историю политических и правовых учений, вплоть до наших дней. И поиски не окончены, они будут продолжаться – может быть, до тех пор, пока будет существовать человеческое общество.
Нередко старые понятия или отдельно
высказанные мысли наполняются новым содержанием, соответствующим изменившимся условиям общественной жизни. Великая идея о том, что все люди равны не только по природе, а в силу всеобщего правового равенства, во весь голос прозвучала в эпоху буржуазно-демократических революций в Европе в период XVII–XIX веков, особенно в выступлениях теоретиков и политических лидеров, а также в документах Великой французской революции конца XVIII века. Идея всеобщего правового равенства людей легла в основу понимания прав и свобод человека.
Изучение политических и правовых учений прошлого (а каждый прожитый нами день с позиции наступающего дня становиться прошлым) помогает лучше понять не только прошлое, но и настоящее. Связь прошлого и настоящего настолько велика, что нередко сейчас, в самом конце XX века, мы продолжаем анализировать тексты сочинений выдающихся мыслителей прошлого, даже ведем с ними полемику как с живыми, нашими современниками.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зотов В.Д. Десять тезисов изучения истории политической и правовой мысли // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 2005. – № 1.
2. Исаев Ю.В. Политология: Учебное пособие [Электронный ресурс]: http://www.uvauga.ru/HSD_chair/Political_science/
3. История политических учений. / Под ред. С.Ф. Кечекьяна и Г.И. Федькина.– М., 1960.
4. История политических учений: В 2 вып. – Вып. 1. / Азаркин Н.Н., Левченко В.Н., Мартышин О.В. – М., 1994
5. Шалак А.В. Политология: учеб.-метод. комплекс. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005. – 209 с.