Некоторые аспекты американского геостратегического планирования в 90-х гг. ХХ века и современная реальность на Ближнем Востоке

Осложняется это положение тем, что население самого Ирана чрезвычайно пестро в этническом отношении, и кроме мусульман его населяют представители других религий. В этой связи ясно, что современное statusquo Исламской Республики может быть обеспечено в будущем только при условии централизованного, сцементированного единой идеологией, пусть в большой степени теократического государства.

Здесь

нужно сказать о втором ключевом пункте, на котором базируются как внешнеполитическая линия Ирана, так и в целом вопрос безопасности «Большого» Ближнего Востока. Главной задачей, позволяющей прежнему и нынешнему иранским режимам сохранить централизованное и экономически сильное государство, в Тегеране считали и считают реализацию ядерной программы.

Попытки Ирана активно развивать атомную энергетику являлись предметом озабоченности не только для Америки. Европейские государства уже проводили в 2003 г. переговоры с официальными лицами Ирана по поводу планируемой ядерной программы. Летом 2004 г., когда США попытались убедить Иран провести с ними двусторонние переговоры, М.Хатами отверг это предложение, заявив через официальных лиц, что Иран теперь будет вести переговоры по этому вопросу только с комиссией МАГАТЭ.

Этот шаг свидетельствовал о ясном понимании в Тегеране того, что только привлечение авторитета Евросоюза и остального мирового сообщества может несколько умерить претензии США к Ирану. Ни Европе, ни России, которая рассматривает Иран как надежный щит с юга для своих интересов в бывших советских республиках Средней Азии, не нужен нестабильный, раздираемый воюющими национальными и религиозными группировками, бесконтрольный Иран. «Демократизация» Ирана по афганскому сценарию привела бы к возникновению еще одного центра дестабилизации в этом важном регионе. Децентрализация власти в Иране, возможная гражданская война между различными этноконфессиональными группами могла бы привести к непредсказуемым результатам в региональном масштабе.

В связи с явным намерением Америки продолжать курс навязывания своего видения демократии в глобальном масштабе встает вопрос о возможности силового воздействия на новый иранский режим М.Ахмадинеджада, будь то в рамках «антитеррористической» коалиции или же с применением американских войск. Еще в 2003 г. российские аналитики не исключали такой возможности в отношении относительно либерального режима М.Хатами, упоминая заключение американских спецслужб о причастности иранского отделения «Аль-Каиды» к взрывам в Эр-Рияде в мае 2003 г., а также многочисленные заявления официальных лиц США по этому поводу. В американской печати регулярно появлялись заключения аналитиков о подготовке и возможности скорой военной операции, направленной против Сирии и Ирана56. Однако до недавнего времени многие склонялись к выбору многостороннего давления на иранский режим, а не прямого военного прессинга57. Несмотря на жесткие высказывания госсекретаря США К.Райс, прозвучавшие в адрес Ирана сразу после ее назначения, такая мера, как ввод войск на территорию Ирана, представлялась маловероятной.

Нынешняя ситуация свидетельствует о чрезвычайном обострении отношений Исламской Республики и ее противников в мировой геополитике. Резкие выпады президента М.Ахмади-неджада против Израиля и США, прозвучавшие в начале ноября 2005 г., осложнение отношений с МАГАТЭ из-за возможности передачи иранского ядерного досье в СБ ООН, рассмотрение вопроса об отказе от Дополнительного протокола к Соглашению о нераспространении ядерного оружия, принятого правительством М.Хатами58 (предусматривающего, в частности, внезапные инспекции комиссией МАГАТЭ ядерных объектов), возобновление добычи и переработки урановой руды весьма затрудняют достижение компромисса по спорным вопросам.

Вместе с тем американцы и их союзники пытаются лишить Иран поддержки со стороны России, постоянно ставя последней в вину сотрудничество в области ядерной энергетики. В октябре 2005 г. МИД РФ был вынужден официально опровергнуть сообщение британского издания «Санди телеграф» о том, что Россия якобы оказывала содействие Ирану в разработке баллистических ракет большой дальности с радиусом действия до 3500 км, способных достигать большинства европейских столиц, что якобы в 2003 г. Россия выступала посредницей в передаче Северной Кореей Ирану ядерных технологий двойного назначения59. В официальном комментарии российского МИДа говорится, что «только в "горячих" головах могла зародиться мысль о том, что интересам России отвечало бы создание в соседней стране ракетно-ядерного потенциала»60.

Тем не менее в сложных существующих условиях представляется все же преждевременным говорить о скором силовом воздействии Америки и ее союзников на Иран. Со стороны США еще не исчерпан весь потенциал политического давления, не использованы все возможности финансовой подпитки сил внутри страны, оппозиционных духовному лидеру аятолле Али Хаменеи или президенту, чтобы всерьез готовить вторжение в Иран. К тому же в данный момент Америка далеко не готова планировать военные акции в отношении Ирана, используя такой аргумент, как производство или разработка ОМП в этой стране. Ведь еще не утихли скандалы об «ошибочных данных» разведок США и Великобритании о наличии ОМП в Ираке, которые и послужили поводом для ввода туда войск. Все это дает основание для смелых заявлений иранских официальных лиц, протестующих против вмешательства США в дела ИРИ, а также против давления на ближневосточные государства, в частности Сирию.

Соединенные Штаты вряд ли станут повторять ошибки вторжения в Ирак, да и условия в данной ситуации совсем иные. Хотя надежды на повторение ливийского сценария (когда шаг за шагом, при посредничестве Великобритании и Испании непримиримый противник американского влияния в Магрибе, да и на всем Ближнем Востоке, М.Каддафи превратился в политического партнера США и отказался от приобретения ОМП61) в случае с Ираном, похоже, не оправдались, остается возможность построения взаимоотношений с этой страной по модели диалога с КНДР. В этом случае американцы шаг за шагом станут демонстрировать Тегерану необходимость и единственную возможность следовать той парадигме экономического и внешнеполитического развития страны, которая устраивает Соединенные Штаты, то есть, используя все рычаги политического и экономического давления, поэтапно наращивать свое влияние на иранский режим. Правда, в условиях активизации иранской ядерной программы американцы скорее всего будут спешить и форсировать события, зная, что обладание Ираном ядерным военным потенциалом сможет привести к резкой разбалансировке создавшейся ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

В заключение следует отметить еще одну важную тенденцию в американской геополитике, предсказанную, впрочем, еще политологами 90-х годов прошлого века. Последние годы Соединенные Штаты весьма активно демонстрировали свою военную мощь и даже некоторое пренебрежение мнением своих партнеров по НАТО и в СБ ООН. Администрация Дж.Буша явно сделала ставку на концепцию американского гегемонизма. Однако в дальнейшем использование существующих международных институтов, вовлечение новых государств (восточноевропейских и стран СНГ) в орбиту американского влияния, опора на взаимные обязательства партнеров по НАТО станут неотъемлемой сферой тактической деятельности Америки в целях закрепления своего статуса единоличного лидера в районе «Большого» Ближнего Востока. Об этом говорилось и в разработках американских геополитиков в последнем десятилетии ХХ в. З.Бжезинский еще восемь лет назад писал: «Расширенные Европа и НАТО будут способствовать реализации краткосрочных и долгосрочных целей политики США. Более крупная Европа расширит границы американского влияния – и через прием в новые члены стран Центральной Европы также увеличит число государств с проамериканской ориентацией, – но без одновременного образования такой интегрированной в политическом плане Европы, которая могла бы вскоре бросить вызов Соединенным Штатам в геополитических вопросах, имеющих крайне важное для Америки значение, в частности, на Ближнем Востоке»62.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы