Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия

Важнейшие изменения произошли в Финляндии, которая вплоть до 1917 г. входила в состав Российской империи. В конце концов, в ходе новой российской революции, уже после большевистского переворота, 6 декабря 1917 г. парламент Финляндии провозгласил полную независимость страны. На рубеже 1917-1918 года. Совнарком признал независимость Финляндии.

Предполагалось ввести республиканскую форму правл

ения. Однако положение в Финляндии осложнилось в конце января 1918 г., когда здесь началась рабочая революция. Власть в столице и южной части страны перешла в руки левых социал-демократов и контролируемой ими Красной гвардии. С Финляндии началась гражданская война. После того как революция была подавлена финскими белогвардейцами и немецкими интервентами, чаша весов склонилась в пользу монархии. Парламент Финляндии, откуда были исключены составлявшие почти половину депутаты от СДПФ, выступил за то, чтобы на основе еще Формы правления 1772 г. избрать короля. Сначала выбор пал на младшего сына германского императора Вильгельма II, но после переговоров с немцами кандидатом на вновь создаваемы финляндский трон стал женатый на сестре кайзера принц Гессенский Фридрих Карл, которого парламент в начале октября 1918 г. даже успел избрать королем. Однако поражение Германии осенью 1918 г. побудило Фридриха Карла отказаться от предложенной ему короны, и летом 1918 г. избранный вновь парламент одобрил республиканскую форму правления с сильным президентом и сильным парламентом. После обретения Финляндией независимости в конце 1917 и подавления рабочей революции в феврале-апреле 1918, произошла перестройка финляндской партийной структуры. Внутри Шведской народной партии, оформилось левое крыло. Финская партия (старофинны), консервативное крыло Младофинской партии образовали консервативную Национальную коалиционную партию. Основная же часть Младофинской партии, к которой примкнула Народная партия, сформировала Национальную прогрессивную партию. Аграрный союз, партия крестьянства и отчасти средних слоев всей Финляндии, не только сохранился, но значительно усилился.

Однако демократический строй в Финляндии оказался несколько урезанным. Дело в том, что леворадикальные силы, левое крыло Социал-демократической партии, возглавлявшие революцию, создали в Москве в августе 1918 г. Коммунистическую партию Финляндии, провозгласившую своей целью свержение демократического строя и установление «диктатуры пролетариата». Партия, проводившая свою деятельность с территории Советского Союза, пользовалась некоторым влиянием, особенно среди рабочей молодежи, создав разветвленную подпольную сеть внутри страны. Это потребовало ограничение демократических порядков, что существенно влияло на всю внутриполитическую жизнь в стране, и это положение просуществовало вплоть до конца второй мировой войны.

Важнейшей ступенью в модернизации политического строя стран Северной Европы стали демократические преобразования 1917-1920-х годов, происходившие не без влияния революционных событий в Восточной и Центральной Европе — крушения Российской, а затем Германской и Австро-Венгерской империй. Если в Дании новая конституция была принята как бы в превентивном порядке, в 1915 г., то для Норвегии и в значительно большей степени для Швеции эти бурные годы оказались временем важных политических перемен.

В декабре 1918 г. по инициативе социал-демократов чрезвычайная сессия шведского риксдага приняла правительственный законопроект о демократизации избирательного права. С 1921 г. в Швеции наконец вводилось всеобщее и равное избирательное право, причем женщины, у который уже было право участвовать в коммунальных выборах, теперь получили возможность избирать и быть избранными в парламент. Вводилось равенство избирателей на выборах в коммунальные органы власти вне зависимости от размеров имущества. Уступкой консерваторам стало повышение возрастного ценза на коммунальных выборах (с 21 до 23), а на выборах в ландстинги — до 27 лет. Лишались избирательных прав лица, получавшие пособия по бедности, находившиеся под опекой, банкроты и т.п. Был также сохранен высокий имущественный ценз для кандидатов в депутаты первой палаты риксдага, что было отменено только в 1933 г. Исландия, которая пользовалась с 1874 г. автономией под властью Дании, с 1918 г. была объявлена суверенным королевством, находящимся в личной унии с Данией.

В двадцатых — тридцатых годах в странах Северной Европы были довольно активны как леворадикальные, так праворадикальные течения (коммунисты, анархисты, фашисты, национал-социалисты), однако нигде, даже в Финляндии, их влияние не было значительным.

Важную роль здесь сыграла социал-демократия, представители которой пришли к власти в Швеции, Дании и Норвегии в середине 1930-х гг. Первый социал-демократический кабинет под руководством А.М.Т. Стаунинга функционировал в Дании в 1924-1926 гг. В 1929 г. Стаунинг вновь вернулся к власти, сохраняя пост премьер-министра вплоть до своей кончины в 1942 г. С мая 1945 г., после освобождения Дании от немецкой оккупации, в стране было социал-демократическое правительство (премьер В.Буль), но уже в ноябре СДПШ утратила правительственную власть. Вернуться к власти датским социал-демократам удалось лишь в 1947 г., да и то только до 1950 г. Кабинет возглавил социал-демократический лидер Х.Хедтофт.

В Швеции социал-демократы вошли в правительство страны еще в 1917-1920 г., затем в том же 1920 г. лидер СДРГГШ Ялмар Брантинг возглавил кабинет. Позже в 20-х гг. дважды, в 1921-1923 гг. и в 1924-1925 гг. он снова становился премьер-министром. В 1925 г. после кончины Брантинга, его сменил на этом посту Риккард Сандлер, сохранявший власть вплоть до 1926 г. Вернулись социал-демократы к власти лишь в кризисном 1932 г., когда премьером стал Пер Альбин Ханссон. Он был руководителем шведского правительства, с кратким перерывом в 1936 г., вплоть до своей кончины в 1945 г. В 1936-1939 г. социал-демократы руководили правительством в коалиции с Крестьянским союзом, а с началом второй мировой войны в Швеции было создано коалиционное правительство, куда вошли все серьезные политические партии, кроме коммунистов. После войны социал-демократы единолично входили в правительство, возглавлявшееся теперь Таге Эрландером.

В Норвегии, где Норвежская рабочая партия была гораздо более радикальной, чем социал-демократы Швеции и Дании, первый их кабинет был сформировано только в 1927 г., да и то на несколько недель. Окончательно НРП пришла к власти в 1935 г., когда был сформирован кабинет Юхана Нюгорсволла. В апреле 1940 г., когда страна подвергалась нападению Германии, в Норвегии был сформирован коалиционный кабинет (премьер Ю.Нюгорсволл), который после оккупации страны эмигрировал в Лондон, где действовал как законное правительство Норвегии вплоть до окончания войны и оккупации. В июне 1945 г. в освобожденной Норвегии было сформировано новое коалиционное правительство, куда вошли даже представители норвежской компартии и которое возглавил новый руководитель НРП Эйнар Герхардсен, остававшимся премьером вплоть до 1951 г. Уже в конце 1945 г. коммунисты оставили правительство, которое теперь было однопартийным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы