Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Североевропейский регион, в состав которого входят Скандинавские страны (Швеция, Дания, Норвегия и Исландия) и формально нескандинавская Финляндия, представляет собой в наши дни одну из наиболее развитых во многих отношениях частей нашей планеты. Во всех государствах здесь удалось добиться очень высоко
го уровня и качества жизни, высоких показателей валового национального продукта на душу населения. Здесь существует развитая рыночная социально-ориентированная экономика. Не случайно, «шведская», или «скандинавская» модель часто используется в дискуссии, когда обсуждается проблема создания условий для ускоренного развития. Это вполне понятно, так как еще в XIX веке североевропейский регион, сравнительно с другими странами континента, считался многими довольно бедной и отсталой окраиной Европы. Однако уже в последние десятилетия
XIXв. многие внимательные наблюдатели отмечали несомненный экономический и социальный прогресс стран Северной Европы: регион уже стал бесповоротно на путь модернизации. Здесь уже прошла промышленная и аграрная революции, с соответствующими изменениями в социальной стратификации (возникновение вместо прежних сословий новых социальных классов). Прежнее традиционное общество с его преимущественно аграрным населением сменилось новым обществом. В странах Северной Европы вовсю шла урбанизация. Железные дороги, пароходы, телеграф, а к концу века и телефон произвели подлинную революцию в средствах сообщения и связи. Североевропейская наука, уже с XVII-XVIII вв. занимавшая важное место в мировой науке, к началу
XXстолетия стала непосредственной производительной силой. Многие достижения шведской, датской и норвежской науки широко использовались в хозяйстве.
Одной из причин достижений североевропейских стран была постепенная и последовательная демократизация политического строя, начавшаяся еще в XIX в., когда в странах региона утвердились начатки демократической системы, и проводившаяся на протяжении всей первой половины XX в. Главным было то, что в широких слоях народа уже в средние века утвердились идеи правосознания, святости и незыблемости закона.
Политическая карта североевропейского региона конца XIX — начала XX в. несколько отличалась от современной, хотя и не столь существенно, как, к примеру, в XVII-XVIII столетиях, когда здесь существовали только два многонациональных государства, две мини-империи, традиционно именуемые Швеция и Дания. Именно в XIX в. на Севере Европы на заключительной стадии наполеоновских войн началась перестройка политической карты региона, которая в конечном счете и создала нынешний его облик. В результате последней в истории русско-шведской войны 1808-1809 гг. Швеция потеряла принадлежавшую ей с XII в. Финляндию, которая была присоединена к Российской империи как автономное Великое княжество. В 1814-1815 гг. Швеции удалось взамен отнять у Дании давнее владение датских королей из династии Ольденбургов — Норвегию. Наследственные же заморские владения норвежской короны (Исландия, Фарерские о-ва и Гренландия) остались за Данией.
Так, на Севере Европы, с 1814 г. существовало довольно большое в территориальном отношении двуединое государственное образование «Соединенные королевства Швеция и Норвегия», где каждое из входивших в него государств — Швеция и Норвегия — имели свою территорию, столицу (Стокгольм и Кристиания), конституцию (в Швеции — 1809 г., а в Норвегии — 1814 г.) парламент (в Швеции — риксдаг, в Норвегии — стортинг), правительство, армию, полицию, государственную символику (флаг и герб) и т.п. Объединяющими оба государства была прежде всего личная уния, общий король, принятый еще в 1814/1815 гг. особый документ, Риксакт, определявший условия этой унии, и общая внешняя политика. В этом и была неравноправность партнеров по унии, так как общий король был королем шведской династии, а общее министерство иностранных дел, где министрами всегда были шведы, находилось в Стокгольме.
Королевство Данию, после утраты Норвегии, через полстолетия ждал еще один удар. В результате войны 1864 г. с германскими государствами датские короли потеряли свое давнее владение на Севере Германии — герцогства Шлезвиг и Голынтейн, населенные преимущественно немцами. При этом под властью вскоре образовавшейся Германской империи оставалось около 200 тыс. датчан, населявший Северный Шлезвиг, или Южную Ютландию, как предпочитали называть этот район в Дании. В 1874 г. ограниченная автономия была предоставлена Исландии.
К началу XX столетия Финляндия, которая на протяжении столетий была составной частью Шведского королевства, но в 1808-1809 гг. перешла под скипетр российских императоров, в качестве автономного Великого княжества Финляндского, сохранившего прежние, шведские, закон. Именно тогда Финляндия обрела свою государственность, став своеобразным конституционным анклавом в составе самодержавной Российской империи.
Политический строй североевропейских стран к началу XX в. можно определить как конституционная ограниченная монархия, даже в Великом княжестве Финляндском. В Швеции действовала принятая в 1809 г. конституция, вводившая разделение властей, и дававшая ряд гражданских свобод. В 1865/1866 г. архаичный че-тырехсословный шведский риксдаг был заменен двух палатным парламентом, сохранившим то же название. Все же модернизация была не полной, так как сохранялись существенные, прежде всего имущественные ограничения в избирательном праве, активном и пассивном, так что значительная часть населения страны оставалась лишенной права выбора в законодательный орган и местные органы самоуправления. В Норвегии действовала, и продолжает действовать Эйдсволлская конституция 17 мая 1814 г. с внесенными 4 ноября 1814. дополнениями, которая по тогдашним меркам была самой демократической в Европе. С 1884 г. в Норвегии вошел в действие принцип парламентской ответственности правительства, когда кабинет формировался, как правило, представителями победившей на выборах партии или блоком партий, имевших большинство в парламенте.
Дания вплоть до 1848-1849 гг. сохраняла своеобразный конституционно-абсолютистский строй, где самодержавие было установлено конституционными законами еще в XVII в. В качестве конституции действовал так называемый «Королевский закон» (Kongelove), подписанный королем Фредериком III в 1665 г., но фактически вступившим в силу в 1670 г., при восхождении на трон Кристиана V. Абсолютизм сохранялся в Дании вплоть до потрясений 1848-1849 гг., когда в ходе революции здесь была принята довольно демократическая по тем временам конституция, правда, несколько реформированная в консервативном духе в 1860-х годах. «Фолькетинг», нижняя палата парламента — «Ригсдага» — обладала большими полномочиями в области законодательства и налогообложения, но не влияла на формирование кабинета.
Важнейшей чертой складывания гражданского общества и демократической политической системы в странах Северной Европы была самоорганизация общества, что проявлялось к 1900 г. в создании огромного множества различного рода союзов, ассоциаций и объединений, так называемых «организаций по интересам» (по-норвежски — interesseorganisasjoner) — политических, религиозных, женских, профессиональных, просветительских, любительских, спортивных и т.п. Составной частью этого многогранного процесса было формирование многопартийности — образование политических партий, отражавших социальные и групповые интересы различных слоев и групп общества. В центре политической борьбы все больше оказывались выборы в представительные учреждения, как общегосударственные, парламенты, так и в региональные и местные.