История политической мысли
ПЛАН
Введение
1. Политическая мысль в классовых обществах Древнего мира
2. Политическая мысль периода Средневековье
3. Развитие социально-политической мысли в период Возрождения
4. Политические идеи Нового времени (ХІХ - нач. ХХ ст.)
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Политическая мысль современного общества -
результат продолжительного развития и взаимодействия ряда идейно-теоретических традиций.
Мыслители разных стран на протяжении всей истории человеческой цивилизации задумывались над проблемой политической жизни общества, стремились выяснить сущность и природу государства, старались ответить на один из "вечных" вопросов - каким должно быть лучшее государственное устройство? Они создавали политические теории, опираясь на исторический опыт народов, которые прямо или опосредованно влияли на политические процессы.
Не так много на земле слов с такой длинной и многогранной историей, как у греческого слова polіtіke - искусство управления государством.
Испокон века люди стремились расшифровать суть политического процесса и особенно механику власти, проявить закономерности, которым они подлежат.
В этой работе мы остановимся на рассмотрении таких вопросов:
1. Политическая мысль в классовых обществах Древнего мира.
2. Политическая мысль периода Средневековье.
3. Развитие социально-политической мысли в период Возрождения.
4. Политические идеи Нового времени (ХІХ - поч. ХХ ст.).
1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ ДРЕВНЕГО МИРА
Политическая мысль древности связана с судьбами народов Египта, Вавилона, Индии, Китая, Персии, Греции, Рима. Поскольку все политические теории отображают реальные политические отношения общества, то и появиться они могли лишь с появлением политической жизни общества и государства.
Современная политология выделяет 5 основных политологических концепций, которые выработало человечество за всю историю своего существования, или точнее, в рамках которых развивалась политическая мысль:
* мифологическая;
* философско-этическая;
* религиозная;
* гражданская;
* социальная.
Каждой из этих концепций отвечает свой временной отрезок и свой этап в развитии человеческого общества.
Творцы и носители мифологической концепции политики - народы Давнего Египта, Вавилона, Индии, Персии. В ІІІ-ІІ тыс. к н.э. в дельтах больших рек (Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхэ) возникают могущественные государства - Египет, Шумер, Аккад, Вавилон, древнерусские и древнекитайские государства.
Необходимость постоянной организации сложного ирригационного хозяйства обусловила развитие этих обществ путем твердой государственной централизации, которое привело к созданию политических структур деспотического типа. Эти структуры имели основные особенности:
* административно-командное управление обществом через крепкий бюрократический аппарат;
* поглощение государством собственности и хозяйственных функций низших единиц;
* централизованное перераспределение государством ресурсов.
Социально-политические представления древневосточных обществ носят преимущественно религиозно-мифологический характер, который подчеркивает божественное возникновение существующих отношений власти и порядка.
Мифологическая традиция одобряет существующий порядок и есть «теоретическим оправданием его необходимости». Например, в Древнем Египте рабовладельческая идеология нашла свое выражение в таких произведениях как «Поучение гераклиепольского царя своему сыну» где утверждается необходимость укрепления государственной власти путем проведения политики, которая объединяет суровость до одних и благосклонность к другим. Те, что не подчиняются верховной власти достойные физической расправы.
Политические идеи Древнего Вавилона ярко переданы в законах царя Хаммурапи (XVІІІ cт. к н.э.). Укрепление власти рабовладельцев и охрана интересов государственных людей - главная из них.
Политическая мысль Давней Индии носила отображение религиозно-политической идеологии буддизма и брахманизма. Последователи буддизма считали, что миром правит не бог, а естественный закон и человеческие дела зависят от собственных усилий людей. Буддизм основан на признании нравственно-духовного равенства людей. Именно поэтому политической мысли Давней Индии характерно соединение идей твердой государственной системы с религиозно-моральным индивидуализмом.
Именно в Древней Индии удалось детально разработать концепцию человеческих обязанностей и практически не оставить место для прав.
Определенный отход от ранних мифологических представлений в сторону рациональных состоялся в Древней Персии и связанно это с именем Заратустры. Согласно его учению в мире идет борьба добра и зла и в конечном итоге победит добро. Государство должна быть земным воплощением небесного царства, а монарх должен защищать подданных от бедствия, бороться против зла в государстве. Кастовое распределение общества базируется на свободном выборе каждого того или другого вида занятий.
Собственно политические теории агродеспотичних государств, которые носили новый рационалистический характер, были созданные только в рамках китайской общественной мысли. Древнекитайским философам удалось найти основной нервный узел существования азиатского деспотизма - деление общества на то, кто делает и кто руководит.
Главному вопросом для китайских философов была проблема эффективного управления обществом. Они предложили несколько вариантов решения этого вопроса: два главных (Конфуциантство и Легизм) и два побочных (Моизм и Даосизм).
Конфуцианское решение проблемы состоит в разработке патриархально-патерналистской версии деспотического государства.
Конфуций (Кун Фу-цзи (551 - 479 гг. к н.э.) считал, что высочайшей эффективности управления государством можно достичь лишь на принципах патриархально-клановой формы подчиненности - по старшинству в семье.
Государство у Конфуция - это одна большая семья, где власть императора - власть отца, а отношения правителей и подданных - родственные отношения.
Конфуций предлагает строить отношения внутри государства на началах принципов добропорядочности, которые заложены в системе «правил поведения» - норм и ритуалов ''Ли''.
Политическая концепция Конфуция включает в свой состав такие идеи:
* суровое иерархическое распределение обязанностей между членами общества, в семье, в государстве по принципу "правитель должен быть правителем, подчиненный - подчиненным";
* культ предков, мудрости, знания;
* достижение людьми уровня "благородного мужа", который есть добрым и справедливым к народу, почтительным к старшим и высшим;
* правление меритократии (достойных, талантливых);
* установление идеальных отношений в семье и государству соответственно принципу "чего не желаешь себе, того не делаешь другим".
Конфуцианство (а с VІ ст. н.э. – неоконфуцианство) было не только господствующей идеологией в Китае, но и получило распространение в Японии, Кореи, Вьетнаме и других странах.