Этнополитические конфликты

План:

Введение

1. Происхождение и причины этнических конфликтов

2. Структура и классификация этнических конфликтов

3. Участники, движущие силы, цели и формы этнических конфликтов

4. Течение конфликтов, варианты исхода, итоги

Список используемой литературы

Введение

Этнические конфликты привлекли внимание ученых уже после того, как были изучены клас

совые, трудовые и межгосударственные конфликты. Ученые отмечают, что ни государственные деятели, ни обществоведы не были готовы к возрастающей роли этнического фактора.

Сравнительное изучение, этнических конфликтов свидетель­ствует о том, что в их эволюции имеются повторяющиеся черты и этапы, позволяющие выделить некоторые закономерности в пределах сходных типов конфликтов. Изучая природу этнических конфликтов, ученые обнаружили:

1) этничность - одна из наиболее ранних форм социальной организации общества и этноконфликты - древнейшая форма социальных конфликтов, сопровождающая всю историю человечества;

2) этничность не является предметом свободного выбора. В подавляющем большинстве случаев человек «выбирает» свою этни­ческую принадлежность один раз и на всю жизнь в процессе социализации, который за редчайшим исключением не является осоз­нанным. Этническая самоидентификация, таким образом, это аскриптивный тип социальной идентификации, что существенно по­вышает насыщенность этнических конфликтов. Обычно люди, от­даваясь во власть этнических чувств, в конфликтных ситуациях действуют вопреки здравому смыслу и не только не улучшают, но зачастую ухудшают своими действиями положение;

3) этнические конфликты приобретают особую остроту, если их объекты имеют территориальный характер (владение террито­рией, землей, ее недрами);

4) этнические конфликты обладают способностью вовлекать в свою орбиту самые разные фрагменты социальной реальности по своему происхождению далекие от этнических отношений - клас­совые, экономические, правовые, экологические.

Этнические конфликты также обладают способностью «освоить» предметы и объекты других типов конфликтов. В эмпирическом исследовании почти невозможно обнаружить этнический конф­ликт в чистом виде. Часто конфликт, на ранних этапах которого обладали экономические или другие противоречия, перерастает в этнический и наоборот. Иногда такие трансформации являются следствием целенаправленного управления конфликтом.

Считается, что именно этнический конфликт предстает наиболее фундаментальным явлением в истории человечества, а остальные играют второстепенную роль. Причина в особой значимости этнической идентификации в жизни человека и общества.

Таким образом, этнические конфликты красной нитью проходят через различные исторические эпохи, в том числе доклассовые, проникают во все другие типы конфликтов, захватывают конфлик­тные ситуации. И наконец, почти все известные в истории войны имели в большей или меньшей степени этническую основу[1].

1. Происхождение и причины этнических конфликтов

Этнические конфликты возникли еще на заре человеческой истории и происходили за обладание средой обитания. Случалось, что в одних этнических конфликтах погибали и исчезали целые народы; в других слабые подвергались мощной ассимиляции. На протяжении всей человеческой истории происходило постоянное перемещение эт­носов по территории Земли. Эту мысль можно выразить даже так: мировая история - это проект глобальных этносдвигов на поверхности планеты.

Древние письменные источники оставили нам свидетельства о крупнейших этнических конфликтах Трагическая история депор­тации еврейского народа, начавшаяся в VI в. до н. э. и повторявша­яся неоднократно, изгнание арабов из Европы, которые сами при­шли в Европу как завоеватели, вытеснение калмыков со своей исторической родины в Северо-западном Китае, исторические све­дения о других народах доказывают, что крупные межэтнические конфликты, завоевания, геноцид, изгнание с земель не были исключительным явлением.

Захват иноплеменников с целью превращения их в рабство, а затем и для продажи как товар, было известно давно. Этим про­мыслом занимались еще во втором тысячелетии до н.э. финикийские пираты. С целью захвата чужеплеменников и продажи их в рабство совершались набеги на Северный Кавказ, в южные районы России с территории Крымского Ханства, затем само Крымс­кое Ханство стало объектом подобных набегов с Кавказа[2]. Работорговля была процветающим промыслом и в Казанском Ханстве. Не исключением в разные периоды были Америка, Англия, Япония, Китай, а также другие государства старого и нового света.

2. Структура и классификация этнических конфликтов

Несмотря на то, что каждый этнический конфликт является самостоятельным социально-историческим событием, в нем можно обнаружить признаки присущие другим этническим конфликтам. Выявление этих признаков позволяет перейти к более сложным этапам научного поиска, связанных с анализом, моделированием и прогнозированием конфликтов.

Классификация этнических конфликтов по сферам обществен­ной жизни - весьма распространенный в зарубежной и отечественной науке подход. Выделяются политические этнические конфликты, экономические этнические конфликты и конфликты в духовной сфере[3].

Большинство этнических конфликтов имеют межсферный характер.

Существует также классификация по предметам или объектам. В данном, случае предметы конфликта имеют четко выраженный межсферный характер. Таковыми являются конфликты, сложившиеся, например, вокруг проблемы государственного языка, территории и её экономических ресурсов, бытовые этнические конфликты.

Классификация по субъектам-носителям выделяет конфликты между однопорядковыми и разнопорядковыми субъектами. К пер­вому типу относятся, к примеру, осетинско-ингушский конфликт, конфликт между пророссийскими и проукраинскими настроенны­ми гражданами Украины приведший к срыву выборов на Украине в 2004 г. и другие международные конфликты. Дру­гой тип конфликтов вовлекает разнопорядковые субъекты, напри­мер, этническое меньшинство, с одной стороны, и титульный на­род или его государственные структуры - с другой. Это очень Распространенный конфликт в постсоветском пространстве, типич­ным примером таких конфликтов являются российско-чеченский, грузино-абхазский, молдавско-приднестровский, грузино-южно-осетинский.

Более содержательной и четкой по структуре является классификация конфликтов по их институционализации. Бывают слу­чаи, когда оба субъекта конфликты не институционализированы т.е. государственно или иным образом оформлены, после чего конфликт приобретает характер международного.

Зачастую этнические отношения внутри страны имеют много общего с международными отношениями. Война часто напоминает расширенный межэтнический конфликт, в котором есть место всем формам конфликтов. А этнический конфликт напоминает локальную войну. Война заканчивается рано или поздно прекращением огня и заключением мира. Серьезным этническим конфликтам нет конца. Разгораясь и затухая они продолжаются веками[4].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы