Политические идеологии современности

План

1. Проблема определения идеологии

2. Этапы развития идеологии

3. Политические идеологии современности

3.1. Либерально – капиталистическая

3.2. Социалистическая

3.3. Националистическая

1. Проблема определения идеологии

Новое время – время океанических цивилизаций и объединения людей новыми мощными средствами коммуникации в едино

е человечество. Вовлеченность масс в политическую и культурную жизнь потребовала создания особого способа организации масс, получившего название идеологии, а также особого способа обслуживания масс – массовой культуры. Идеология сама выступает культурой масс и культурой для масс и стимулирует развитие массовой культуры, которая не может не опираться на ту или иную идеологию, поскольку идеология ближе всех отраслей культуры к материальным потребностям, а массы живут в основном ими.

Управлять массами эффективнее рассчитанной на воздействие на них идеологией, чем элитарной по сути наукой, которую массы не способны понять. С выходом на историческую арену масс идеология получила преимущество перед наукой в борьбе за господство. Идеология имеет дело с массами, подстраивается под их интересы и запросы, что принижает культуру и ведет к ее кризису. Идеология означает переход от разума и религиозной веры к материальным интересам толпы.

Идеологии – не мифы, хотя в них много от мифологии, а мистическое начало скрывается под рациональной оболочкой.

Идеологии не религии, хотя в них есть приземленная вера, в которой на место бога ставят идеолога, правителя или материальный идол.

У идеологии имеются философские корни, и ее предшественником можно считать Платона. Идеология взяла само название у философии (термин «идея» идет от Демокрита и Платона). «Идеология – социально – философская категория, обозначающая один из двух уровней общественного сознания… Она определяется как система политических, правовых, нравственных, религиозных и философских взглядов, в которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности».

Она стремится подчинить себе искусство, заявляет о своей научности. Она пытается соединить науку с высшими идеалами человека – его стремлением к счастью и благополочию.

Идеология выражает интересы крупных групп населения. Это не знание об идеях, а системы идей.

Идеология должна обладать одновременно противоположными свойствами: быть логичной и абстрактной и в то же время простой и понятной массам, отвечать их надеждам и насущным нуждам.

Термин «идеология» был введен в научный обиход французским исследователем Антуаном Дестют де Траси в конце 18 века и означал «науку об идеях», предпочтения определенных социальных групп в конкретно – исторических условиях.

«Идеологии как политико – социальное мировоззрение являются специфическим феноменом, содержание которого составляет область ценностных суждений, имеющих силу веры. Исходным пунктом идеологии является идея, развивающаяся в определенной интеллектуальной среде, воздействующая на общественное сознание и порождающая массовые политические движения. Будучи политическим мировоззрением, идеология обладает способностью наделять смыслом действия индивидов, социальных групп в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывать к жизни определенную практику»·.

Современная наука под идеологией понимает утверждения относительно ценностей и фактов, актуальные для конкретной социальной группы, индивида и выражающие ее интересы.

Можно сказать, что политические идеологии являются мотивацией политического поведения и выступают в качестве мировоззренческой основы политики. Идеологии наделяют смыслом и значениями политическую деятельность индивидов, групп, партий в пределах актуально значимых для них идеалов и ценностей.

На сегодняшний день, идеология – мощная сила. Она постоянно стремится что - то преувеличить или затушевать – то общечеловеческие ценности, то национальные, то классовые. Идеология исходит из крайностей, например, двух противоположных классов – капиталистов и пролетариата, двух противоположных взглядов на человека – демократического и тоталитарного.

2. Этапы развития идеологии

В своем развитии идеология проходит три этапа:

1) диалектический;

2) демагогический;

3) догматический.

«Первый этап иногда называют философским, поскольку в процессе формирования идеологии философская составляющая играет важную роль. На данном этапе идеология проявляет непримиримость ко всем остальным идеологическим течениям, но сохраняет тесную связь с наукой, искусством, другими отраслями культуры. На данном этапе проводниками идеологии выступают только ее создатели и некоторые группирующиеся вокруг них фанаты. Если идеологическая система оказывается жизнестойкой и ей удается подавить конкурентов, особенно из числа смежных идеологий, то она стремится занять господствующее положение.

Второй этап – распространение идеологии, который называют демагогическим. Идеология может распространяться подобно эпидемиологическим заболеваниям – как некая идеологическая инфекция, действующая на духовно ослабленный организм, не имеющий стойких убеждений в качестве иммунитета. «Инфекция» от одного может перейти к нескольким и так далее, охватывая массы.

Третий этап – от господства идеологии до упадка – называют догматическим. Идеи превращаются в непререкаемые догмы и теряют жизненную силу»·.

Таким образом, на первом этапе идеология формируется в лоне культуры. Затем она утверждается и пытается подчинить культуру. Идеология стимулирует политическую деятельность индивидов, способствует распределению целей по их значимости для субъекта на основе имеющихся у него представлений, ценностей, верований, идеалов.

3. Политические идеологии современности

3.1. Либерально – капиталистическая

Исторически первой политической идеологией стала идеология либерализма, основателями которой были Дж. Локк, Т. Гоббс и А. Смит. Либерализм обосновал процесс обособления и становления самостоятельного индивида – представителя зарождавшейся буржуазии.

«Современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов. Роль государства в рамках либерализма ограничивается обеспечением нормальных условий функционирования рынка и конкуренции, соблюдением правопорядка, обереганием жизни и достоинства личности»·.

Либерально – капиталистическая идеология господствует в большинстве развитых европейских стран. Ее название обусловлено тем, что начинает она с лозунга свободы, еще наполненного гуманистическим содержанием эпохи Возрождения, затем переходит к пониманию свободы как свободы предпринимательства и формальных прав личности и собственности, а заканчивает проповедью потребительства. Либерализм основан на экономическом видении человеческого поведения, когда экономика понимается как приоритетная сфера по сравнению с политикой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы