Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии
После подобных событий саудовская сторона всячески стремилась исправить на наиболее благоприятный имидж королевства. Это отчасти выразилось и в том, что на подконтрольном правительству телевидении был наложен запрет на выпуск в эфир телепередач и шоу, в которых могли содержаться или содержались призывы к джихаду или религиозной ненависти к христианам и иудеям. Повсеместно встречались визуальные
свидетельства этой кампании: в виде клипов на телевидении, рекламных щитов вдоль автомагистралей, цифровых сообщений, появляющихся в банкоматах, и т.п.
Накануне открытия конференции представители саудовского правительства заявили, что ими были приглашены принять участие в ее работе все страны, которые, так или иначе, пострадали от терроризма. Однако это не совсем соответствует действительности, т.к. израильтяне не получили приглашения. Официальные саудовские лица пояснили, что одной из главных причин этого является отсутствие между Израилем и Саудовской Аравией дипломатических отношений. Помимо этого, саудовские власти не признают в качестве террористических актов многие действия, которые они называют не иначе, как «сопротивлением оккупации». Вопрос об отсутствии Израиля на конференции, в частности, всплыл в ходе крайне оживленного спора, возникшего между представителями американской делегации и делегатами Ирана и Сирии. Эти государства, как известно, были причислены американской администрацией к странам-пособникам международного терроризма. По сути, американская делегация была единственной, которая поставила вопрос об отсутствии Израиля. Делегации Европейского Союза, ООН, Интерпола, Лиги арабских государств, Организации Исламской Конференции предпочли не акцентировать внимание на этой теме.
Необходимо отметить, что отношение саудовского руководства к Израилю можно назвать предельно настороженным и острочувствительным. В частности, после событий 11 сентября министр внутренних дел принц Наиф (который являлся председателем антитеррористической конференции) заявил в одном из своих интервью, что убежден: к совершению данных террористических актов причастна израильские спецслужбы. В 2004 г. наследный принц Абдалла неоднократно утверждал, что за деятельностью организации «Аль-Каида» стоят сионисты.
Конференция прошла с 5 по 8 февраля 2005 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В ней приняли участие представители 51 страны и 9 международных организаций. В качестве главных тем повестки дня конференции были заявлены следующие:
– происхождение, первопричины, культура и идеология терроризма;
– взаимоотношения между терроризмом, отмыванием денег, незаконной торговлей оружием и наркотиками;
– террористические организации и их структуры;
– уроки борьбы с терроризмом.
На открытии конференции наследный принц Абдалла бен Абдель Азиз призвал делегатов и организации учредить международный центр по предупреждению и борьбе с терроризмом. По словам наследного принца, главной целью работы центра стали бы «обмен и передача информации в том ритме, который был бы соизмерим с текущими событиями и способствовал бы предотвращению террористических актов»39.
Это предложение вызвало различные отклики со стороны участвующих в работе конференции делегаций. Диапазон эмоций варьировался от осторожного одобрения до полного безразличия и скепсиса. «Подобный центр не сможет удовлетворить потребность в двустороннем обмене информацией… Это ни к чему не приведет», – заявила глава американской делегации, советник по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд40. Вместе с тем Таунсенд отметила, что любые меры по координации усилий различных спецслужб являются «чистой прибылью» в борьбе с терроризмом.
Руководитель британской делегации поддержал идею создания центра. Тем временем другой британский делегат на условиях анонимности подчеркнул, что в настоящее время остаются последствия «холодной войны», которые сказываются на межгосударственных отношениях и от которых необходимо избавиться при решении особенно тех вопросов, которые касаются служб безопасности. Он также отметил, что возможная поимка Усамы бен Ладена должна стать лишь этапом, а не окончанием войны стран мира с терроризмом. Оставаясь анонимным, представитель Великобритании добавил, что «необходимо, чтобы работа проводилась с пониманием того процесса, в рамках которого молодежь вступает в организации радикального толка и симпатизирует террористам, притом, что лишь немногие из них становятся ими (террористами)»41. Он полагает, что центр мог бы стать орудием против терроризма. Но, по его мнению, борьба с терроризмом увенчается бόльшим успехом, если будет вестись службами безопасности в сотрудничестве друг с другом на двусторонней основе.
Глава германской делегации заметил, что «не прояснены многие вопросы относительно создания предлагаемого центра»42. Он выразил опасения, не войдут ли действия этого центра в противоречие с практикой различных уже существующих международных организаций и агентств (в частности, работающих под эгидой ООН). Посол Георг Витчел считает, что этот центр не должен быть единственным международным центром такого рода.
Глава российской делегации, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов отметил, что победить терроризм в условиях возрастания опасности эскалации этого явления можно только при «усилении роли ООН в борьбе с терроризмом, перекрытии каналов финансирования террористов, преодолении двойных стандартов в оценке терроризма, а также повышении внимания к антитеррористическому воспитанию подрастающего поколения… т.е. только сообща, на основе общей стратегии, единых стандартов»43. саудовский аравия алькаида терроризм
В ходе работы конференции возникли ожесточенные споры относительно самого определения «терроризм». Представители Сирии и Ирана были в числе самых горячих спорщиков. Члены сирийской, иранской и ливанской делегаций несколько раз обращались к другим участникам конференции с требованием дать четкое определение «государственному терроризму». В качестве стороны, осуществляющей «государственный терроризм», они подразумевали Израиль. В ходе дебатов относительно определения явления «терроризм» cирийцы и иранцы разошлись во мнениях с главой американской делегации Ф. Таунсенд. Представители сирийской делегации настаивали на том, что акты сопротивления, совершенные с целью защиты оккупированных территорий (как это, к примеру, происходит в Ираке), нельзя рассматривать в качестве террористических.
Саудовская сторона и представители делегаций других мусульманских государств неоднократно подчеркивали в своих выступлениях опасность тенденции к объединению такого явления, как терроризм, с исламом, которая возникла в последнее время в мире. Признавая факт существования такой проблемы, заключительная декларация конференции особо подчеркивает, что «терроризм не имеет четкой религиозной, этнической, национальной или географической принадлежности»44. Члены делегаций мусульманских государств неоднократно отмечали, что терроризм находится в полном противоречии с истинными ценностями ислама.