Политическая система
Введение
Начиная с Платона, политическая мысль упорно ищет такую модель политической системы, «идеального государства», в котором частные интересы граждан органически сочетались бы с общими интересами всего сообщества. В поисках такой модели и сформировались идеи правового, национального и классового общества, каждая из которых пытается дать ответ на вопрос о том, каково должно быт
ь «идеальное государство».
Большинство политологов под политической системой понимают совокупность политических взаимосвязей и отношений, существующих в каждом обществе. Вот как определяет политическую систему энциклопедический словарь по политологии: «Политическая система — это целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества.
Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, неинституциональных политических отношений».
Известный американский политолог Д. Истон считает, что «мы можем охарактеризовать политическую систему как поведение или же комплекс взаимодействий, с помощью которых достигается и осуществляется для общества властное размещение ресурсов (или обязывающие решения)».
Понятие «политическая система»
Политическая система - совокупность институтов и организаций, составляющих целый комплекс взаимодействий. Основным, центральным институтом такой политической системы является институт государства. Именно вокруг него группируются остальные субъекты политики — как институциональные или функциональные, так и социальные, такие как элиты, или же политические лидеры.
Понятие «политическая система» довольно часто ассоциируется с понятием «государство», хотя, конечно, концептуальное значение политической системы шире и не всегда позволяет отождествлять ее с понятием собственно «государство». Тем не менее, верно и то, что без государства не может существовать и политическая система.
Государство — отнюдь не абстракция, не есть оно и нечто извне навязанное людям, чему они вынуждены подчиняться против своей воли. Государство воплощает в себе глубокую потребность человека в неких единых для той или иной человеческой ассоциации ценностях, потребность в универсальных идеалах в рамках человеческого общества, в некоем ценностном каркасе, способном держать, цементировать совместную социальную жизнь, которая иначе распадется.
Типология политических систем
Можно утверждать, что сформировалось многомерное представление о различных образцах, типах и формах политических систем, отличающихся друг от друга объективно и закономерно существующими культурными и социально-историческими особенностями. С исторической точки зрения правомерно типологию политических систем рассматривать в следующей последовательности: имперские политические системы, конфедерации и федерации, современное национальное государство.
Империи всегда были политическими системами, организуемыми элитами с целью распространения своей власти на желательно, но не обязательно, граничащие с центральной территорией зоны. Как правило, имперские политические системы имели следующие характеристики:
— обширная территория;
— сильная централизация власти;
— наличие элиты, стремящейся к экспансии;
— асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией;
— наличие общего политического проекта, политической программы, стоящей над интересами конкретных групп;
— разнородный этнический, культурный и национачьный состав империи.
Империи всегда обладали специфическими чертами, в зависимости от цивилизации и исторического периода, когда они существовали. Так, Римская империя мало была похожа на Британскую империю XIX—XX вв., так же как и Российская на Империю Великого Инка. И, тем не менее, любая имперская политическая система возникает за счет территориальной экспансии из первоначального ядра, которым может быть отдельный город (Рим, Куско) или национальное государство (Англия, Россия). Экспансия может осуществляться различными методами, причем главными являлись военные приобретения, освоение колоний, создание местных администраций, подчиненных имперским элитам, осуществлявшим, прежде всего, контроль экономических ресурсов периферийных областей и т. д. Как отмечал Н. Макиавелли, « .государства разделяются на те, где подданные привыкли повиноваться государям, и те, где они искони жили свободно; государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью».
Необходимость поддержания политико-административного контроля в колонизированных зонах вынуждала имперские элиты формировать обширную гражданскую и военную бюрократию как в центре империй, так и на периферии. Вместе с тем имперские элиты оставляли за собой право принятия основных решений, подчиненное же население не имело институциональных каналов, обеспечивающих выражение элитам их интересов. Поэтому в имперской политической системе управление осуществлялось, как правило, с использованием авторитарных, или же деспотических, диктаторских методов.
Подданные в имперской политической системе не обладали действительными политическими правами, и в первую очередь правом участия в законодательном процессе или принятии решений.
Другим типом политической системы является конфедерация, которая представляет собой внутренне противоречивую форму политической организации. Ведь для нее прежде всего характерны проблемы в области юрисдикции, в силу того обстоятельства, что каждое входящее в конфедерацию государственное образование почти в полном объеме сохраняет свои конституционные прерогативы и власть.
Что касается внутренней организации конфедераций, следует обратить внимание на следующие моменты:
— финансовые ресурсы образуются из взносов государств-членов;
— вооруженные силы принадлежат каждому из государств-членов;
— нормы закона становятся обязательными, если они опубликованы в качестве закона каждым государством-членом;
— в состав законодательного органа входят представители объединенных государств в равном количестве, обладающие одинаковыми статусом и полномочиями;
— бюрократический аппарат, общий для всех государств-членов, отсутствует;
— исполнительные органы функционируют на коллегиальной основе;
— международная политика проводится совместно, согласованно, хотя это не исключает самостоятельности в конкретных вопросах.
Примером политической системы конфедеративного типа является Швейцарская конфедерация, возникшая в 1291 г. как союз трех кантонов (Швиц, Ури, Унтервальден) для защиты от агрессивной внешней политики Габсбургов. Политической системой на основах конфедеративного устройства являлись и Соединенные Штаты Америки со времени завоевания независимости в 1776 г. и до принятия Конституции континентальным конгрессом в 1787 г. В конце XX в. попытки объединения государств на конфедеративной основе предприняты развитыми странами современной Европы (Европейский Союз), Россией и Беларусью.