Денежно-кредитная политика Республики Беларусь
Ресурсы банков (пассивы) в белорусских рублях и иностранной валюте за 2005 год увеличились на 40,8 процента, или на 5 949,1 млрд. рублей (за 2004 год – на 45,1 процента или на 4 532,1 млрд. рублей), и на 1 января 2006 г. составили 20 519,8 млрд. рублей. В реальном выражении они увеличились на 30,4 процента (за 2004 год – на 26,8 процентного пункта). [13, с. 16].
Сложившиеся темпы прироста р
есурсной базы соответствуют темпам развития экономики в целом. Так, ресурсная база, выраженная в процентах к ВВП, в декабре 2005 г. составил 25,7 процента, что на 1,6 процента больше, чем в декабре 2004 г. При этом следует отметить, что в целом в 2005 году сохранялась тенденция роста данного соотношения, что характеризует положительную динамику развития банковской системы. [13, с. 16].
Ресурсная база за 2005 год сформирована банками за счет резидентов Республики Беларусь на 69,1 процента, средств нерезидентов Республики Беларусь – на 8,7 процента, других источников формирования ресурсов банков – на 22,2 процента.
В 2005 году рост ресурсной базы был осуществлен за счет всех ее составляющих. При этом 86,8 процента ее прироста было обусловлено ростом суммы средств населения (на 1 632,2 млрд. рублей, или на 34,6 процента), других источников формирования ресурсной базы (на 1 171,6 млрд. рублей, или на 34,6 процента) и средств Центрального Правительства (на 958,3 млрд. рублей, или на 123,5 процента). [13, с. 17].
Таким образом, рост ресурсной базы банков зависел от эффективности функционирования всех секторов экономики и, прежде всего, от роста реальных доходов предприятий и населения.
Кроме того, для обеспечения устойчивости банковской системы необходима надежная и устойчивая платежная система.
В Республике Беларусь стабильное и устойчивое функционирование платежной системы связывается с недопущением системного риска, определяется условиями на денежном рынке и зависит от способности банков отвечать по своим текущим обязательствам.
Системный риск - ситуация в системе межбанковских расчетов, когда неспособность одного участника выполнить денежные обязательства приводит к невозможности выполнения обязательств другими участниками. [8].
На рисунке 2.1 отражена положительная обратная связь между различными факторами в процессе возникновения системного риска. [15, с.14].
|
| |||||||
| |||
|
|
|
Рис.2.1. Положительная обратная связь между различными областями системного риска
Так, результатом увеличивающего спроса на депозитные деньги в банковской системе является необходимость повышения банками своей ликвидности путем продажи удерживаемых ими активов на рынке капиталов, что в итоге приводит к снижению их стоимости и в значительной степени может повлиять на стоимость залога, принимаемого в качестве обеспечения под выдаваемые кредиты. К таким же последствиям нередко приводит избыточное кредитование экономических субъектов в случае их неспособности отвечать по своим обязательствам, что создает потенциальные проблемы для банков и снижает их способность по кредитованию платежеспособных субъектов хозяйствования. Каждый из указанных факторов способен привести к системному риску. Если они проявляются одновременно, то возможен полноценный финансовый кризис.
Формирование безопасной платежной системы позволяет в случае возникновения системного риска осуществлять финансирование платежеспособных субъектов хозяйствования, связанное с выполнением текущих обязательств, что предотвращает передачу системного риска через платежную систему. Таким образом, платежная система является основным каналом передачи системного риска, и с целью его недопущения должна обеспечивать надежную взаимосвязь между банками, а также иметь соответствующие процедуры выявления и предотвращения различных факторов риска. [15, с.16].
В 2005г. реализация денежно-кредитной политики в значительной степени зависела от эффективного, надежного, устойчивого и безопасного функционирования платежной системы.
Программно-технический комплекс автоматизированной системы межбанковских расчетов (далее - АС МБ) соответствует требованиям руководящих документов и стандартов Республики Беларусь по обеспечению технической возможности проведения межбанковских расчетов. Случаев несанкционированного доступа в платежную систему не допущено. [15, с.17].