Анализ взаимоотношений друзов с представителями других конфессий на Ближнем Востоке
Следующую ступень в религиозной иерархии друзской общины занимают 'укаля' («разумные»). Основными критериями, согласно которым любой рядовой друз может заслужить право стать 'укаля', является достижение сорокалетнего возраста, получение соответствующего образования и соблюдение праведного образа жизни. Если друзские шейхи посчитают все вышеупомянутые условия выполненными, они принимают от рядов
ого друза присягу и причисляют его к 'укаля'. На данную ступень иерархии друзской общины могут подняться и женщины. Они также получают специальное образование и приносят клятву аджавитам. Женщин, удостоенных права быть причисленным к данной страте, называют 'аккилят.
'Укаля' не являются простым промежуточным слоем, отделяющим аджавитов от рядовых членов общины. Составляющие не более 20% всей общины, 'укаля' имеют большое влияние на остальных друзов, которые всегда подчиняются их авторитету. Современные 'укаля' как и аджавиты, в социальной жизни друзского общества могут занимать различные должности и быть представителями всевозможных профессий. Но в религиозном аспекте они являются эталонами поведения и примерами для подражания.
Большинство друзов составляют обычные верующие, которых духовенство частично посвящает в религиозную доктрину. Их называют джуххаль («незнающие», или «неведающие»). Рядовые друзы не знают основ учения и священных текстов, им доступны лишь специальные толкования.
Представители других вероисповеданий в иерархической лестнице, разработанной друзскими идеологами, поставлены на ступень ниже рядовых друзов. В друзской общине категорически запрещены браки с иноверцами. Вступившие в брак с представителями иных вероисповеданий считаются вероотступниками. В прошлом у друзов наказанием за вероотступничество был смертный приговор, что в принципе не являлось спецификой друзизма. Теперь «оступившихся» не принимают в общине, считая, что в будущей жизни душа провинившегося будет страдать в новом теле, которое, так или иначе, все равно будет находиться в друзской общине. Однако среди современных друзов количество подобных браков стало учащаться. Как правило, на регистрацию с иноверцами идут друзы, выезжающие за рубеж и не желающие возвращаться обратно. Среди современных выходцев друзской общины отмечены случаи оформления временного брака с целью получения иностранного гражданства, главным образом в странах Запада. Такие браки также запрещены в общине, но молодежь зачастую предпочитает поступиться религиозными принципами, которые в современном мире постепенно отходят на второй план.
Согласно друзскому вероучению, после очередного богопоявления друзы станут хозяевами мира, а мусульмане, христиане и иудеи перейдут в ранг слуг и рабов. В друзском вероучении существует ряд догматов, вызывающих к друзам негативное отношение со стороны иноверцев. Друзские идеологи утверждают, что миссия Иисуса Христа на Земле заключалась не в пророчестве, а в пожертвовании собой ради спасения истинного пророка – Хамзы б. 'Али, который скрывался среди последователей Иисуса под именем Элеазар и подсказывал христианскому пророку все то, что было необходимо говорить на проповедях. Чудеса, которые совершал Иисус Христос, на самом деле являлись творениями Хамзы б. 'Али.
Разумеется, христиане не приемлют такие взгляды и не рассматривают друзское вероучение как одно из течений в исламе. «Их (друзов), собственно говоря, нельзя причислить к магометанам, потому что как их система веры, так и религиозный закон, которому они следуют, имеет скорее антиисламский характер, насколько можно судить по их священным книгам». Для мусульман друзское утверждение об истинном пророке – Хамзе б. 'Али является противоречием Корану. Говоря о друзской общине, сунниты (ахльат-танзиль – люди откровения), применяют термин фирка (группа, отделившаяся от ислама). Корни негативного восприятия суннитами друзов уходят в эпоху классического ислама, когда между суннитами и ши'итами существовали противоречия, порой доходившие до открытых столкновений и погромов. Ши'иты также не приемлют берущий свое начало в исма'илизмедрузский догмат о первопричине мироздания – Боге и о пяти его эманациях. Сами исма'илиты отвергают утверждение о божественном воплощении в фатимидского халифа аль-Хакима.
Вряд ли правомерно рассматривать друзов как некое единое племя, жизнь которого регламентируется только религиозными принципами. Друзская община сложилась из нескольких родов, происходящих от населявших Аравийский полуостров племен кейсиев и иемениев. За свою многовековую историю друзские рода неоднократно выступали политическими оппозиционерами по отношению друг к другу, что часто приводило к вооруженным столкновениям между ними. Данный факт является одним из доказательств того, что религиозные принципы не всегда были для друзов основополагающими. Родовая знать нередко ставила свои эгоистические интересы выше, обязательств перед другими членами общины, игнорируя тем самым второй из семи разработанных Хамзой б. 'Али принципов, согласно которому друзы должны оберегать своих собратьев и помогать друг другу.
Друзы всегда используют «обязательство друг перед другом» при появлении внешней опасности. Ливанские эмиры не имели права запрещать главам друзских родов объединять своих соплеменников в случаях посягательств на честь каждого из друзов в отдельности и общины в целом. Оскорбляющим честь друзов считался запрет на ношение оружия. Еще до принятия друзизма горцы Сирии и Ливана отличались от остального населения этих стран уважением к воинским доблестям, которые ставились выше других заслуг перед обществом. Распространяемое друзскими идеологами вероучение гарантировало горцам право на использование оружия с целью защиты вероисповедания. На протяжении всей своей многовековой истории община неоднократно доказывала верность этой традиции. В друзских поселениях военное дело считалось доминирующим над другими видами деятельности. Старшее поколение друзов уделяло много времени обучению молодежи военной стратегии и владению различными видами холодного и огнестрельного оружия. Основная задача друзских воинов заключалась в обороне своих земель или охране соседей, которые нередко обращались к представителям общины за помощью. Например, друзы из рода Таннухидов охраняли от чужеземцев Бейрут и часть внутренних районов Сирии. Их гарнизон, состоящий из 30 всадников, постоянно находился в столице Ливана. Таннухидами была разработана система передачи друг другу сигналов оповещения о приближающейся опасности. Разжигая поочередно костры на вершинах гор Аль-Мтейир, Барук и Сальхийя, друзы сообщали о наступлении врагов.
В современной друзской общине военнослужащие продолжают пользоваться почетом и уважением, как и в прошлые времена. Карьерный рост военнослужащего не остается незамеченным для соплеменников. Друзов призывают в сирийскую армию, этнический состав которой отличается многообразием, так как в ней обязан отслужить каждый гражданин страны, в том числе и те, кому была предоставлена отсрочка, связанная с обучением. Призывной возраст исчисляется от 17 до 50 лет. Политические события, происходившие в Сирии в XX в., и высокая степень вовлеченности в них военнослужащих не могли не отразиться на внутриармейских взаимоотношениях представителей различных общин. Особенно это заметно при анализе религиозной принадлежности командного состава армии, который меняется согласно отношению правящих кругов страны к той или иной конфессии. В Сирии друзские командиры зачастую оспаривают свое назначение с суннитами, численность которых в стране остается высокой. Рост политического влияния представителей общины алавитов, также повлиял на увеличение их числа среди командного состава, что является препятствием получения высоких званий друзами. Таким образом, между друзами и алавитами постепенно сложились конкурентные отношения, которые проявляются в политическом и социальном аспектах, но не затрагивают конфессиональные различия общин.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии