Анализ взаимоотношений друзов с представителями других конфессий на Ближнем Востоке

В Ливане долгое время существовала традиция назначения на должность начальника генерального штаба выходца из друзской общины. Современному высшему командному составу рекомендовано соблюдать веротерпимость в отношении подчиненных. В ливанской армии существуют подразделения, состоящие из представителей одного вероисповедания, подразделения смешанного типа и подразделения которые возглавляет инове

рец по отношению к своим подчиненным. Случаи возникновения конфликтных ситуаций на религиозной или этнической почве, безусловно, бывают, но не выносятся командованием за пределы своего подразделения. С целью предотвращения подобных ситуаций в армии Ливана тщательно продуман, в частности, вопрос продовольственного обеспечения. Военнослужащим различных вероисповеданий предоставляется возможность выбора питания. Друзские командиры, которым разрешено употребление свинины, лояльно относятся к мусульманам, в рационе которых она запрещена.

Постоянно увеличивается друзский контингент и в израильской армии. Из друзов создаются отдельные подразделения, назначение которых различно. Примечательным является то, что призванные в израильскую армию друзы участвуют в военных операциях Израиля против арабского мира, выходцами, из которого они бесспорно являются. В 1948 г. отряд друзских добровольцев из Сирии, состоящий из 800 человек, принял участие в сражении против израильтян в районе Рамат-Йоханан. После сражения часть друзов была приглашена на переговоры с М.Даяном, который убедил их остаться в Израиле. Среди друзов, сначала воевавших против Израиля, а позже не пожелавших вернуться на родину, находился АфашВаххаба – отец МаджалиВаххабы. Появление на политической арене МаджалиВаххабы в качестве личного советника тогда еще кандидата на пост премьер-министра полковника израильской армии Ариэля Шарона и его деятельность как посредника в урегулировании конфликтов между арабамии израильтянами, вызвали бурный интерес мировой общественности. Свою принадлежность к друзской общине МаджалиВаххаба никогда не скрывал. Напротив, он подчеркивал что, будучи друзами, члены его семьи сделали военную карьеру именно в Израиле.

Взаимоотношения друзской общины с иноверцами необходимо рассматривать в двух плоскостях, четко отделяя религиозные противоречия от социальных. Социальный симбиоз друзов и представителей других конфессий сложился еще в средние века. Друзы долгое время считали недостойными профессии, связанные с ремеслом и с умением читать и писать. В свою очередь, марониты, обучаемые за счет иезуитских орденов, были людьми высокообразованными. Поэтому, друзские эмиры предпочитали приглашать их к себе на службу в качестве секретарей или писарей. Друзы, в большинстве своем не умевшие хорошо и быстро считать, не говоря уже о сложном расчете прибыли и убытков, долгое время считали ниже своего достоинства занятие торговлей. Во времена правления в Ливане эмира Фахр ад-Дина торговля начала развиваться быстрыми темпами. Накопление богатств торговым сословием, в которое входили представители других конфессий, не оставалось незамеченным для друзов. Поэтому часть друзов постепенно отошла от старых стереотипов.

Уровень образованности друзов долгое время зависел от их отношений с иноверцами. Постоянное развитие общества в целом побудило друзскую общину к получению знаний. Но среди друзов не нашлось необходимого количества людей, способных преподавать различные дисциплины. В открытых друзами учебных заведениях к преподаванию были привлечены представители различных конфессий. В училище для друзских детей, находящемся в селении Абей, занятия проводили мусульмане – сунниты и марониты. Так как всех желающих друзов училище принять не могло, представители общины стали отдавать своих детей в протестантские школы, находящиеся в большом количестве в Шуфе. Позже среди знатных друзов появилась модная тенденция отправлять детей на обучение в протестантское училище в Бейруте. В целом вражда на религиозной почве была невыгодна ни друзам, нуждающимся в квалифицированном преподавании, ни иноверцам, получавшим гонорары от общины. В настоящее время друзы, напротив, стали выделяться на общем конфессиональном фоне высоким уровнем образованности.

Однако французские исследователи утверждают, что друзско-маронитские столкновения, которые охватили Сирию и Ливан в XIX в., возникли на почве этнического и религиозного антагонизма. Для Франции такое объяснение служит оправданием введения своих войск в 1869 г. на территорию этих стран. Но российские исследователи, настаивают на том, что эти конфликты носили исключительно социальный характер. По их мнению, религиозные противоречия лишь послужили поводом для выражения друзами недовольства правлением эмира из рода Шихабов – БашираII (1788–1840 гг.).

События, происходившие в Ливане в середине XX в., подтвердили социальный характер конфликтов между друзами и представителями других конфессий. В марте 1957 г. президент страны – маронитКамильШамун принял решение о присоединение Ливана к «доктрине Эйзенхауэра», согласно которой, США предполагали оказывать экономическую и военную помощь странам Ближнего и Среднего Востока с целью «сохранения их независимости и свободы» от Советского Союза. Такой шаг вызвал в стране недовольство, результатом которого стало создание оппозиционного блока, получившего название «Объединенного Национального Фронта». В него вошли: друз КамальДжумблат, ши'ит 'Али Базри, христиане Генри Фараон, Шарль Хелу, Хамид Франжье и др. Основные требования оппозиционеров сводились к отставке президента и смене внешнеполитического курса. К.Шамун, избранный на свой пост в 1952 г., ориентировался на США и Великобританию, что обостряло отношения Ливана с Египтом и Сирией. В мае 1958 г. в Ливане началась гражданская война, результатом которой стало смещение К.Шамуна и выборы на пост главы государства христианина Ф.Шихаба. В отличие от своего предшественника, в аппарате которого преобладали марониты, новый президент проводил независимый курс и уделял большое внимание отсталым районам страны, население которых состояло из ши'итов, суннитов и друзов. В 1964 г. президентское кресло занял Ш.Хелу – сторонник Ф.Шихаба. Политика, проводимая новым президентом в отношении представителей различных конфессий, практически не отличалась от политики его предшественника.

Особое место на политической сцене в вышеуказанный период занимала Прогрессивно-социалистическая партия, основанная в 1949 г. выходцем из рода ДжумблатовКамалемДжумблатом. За свою многовековую историю Джумблаты неоднократно выступали в оппозиции по отношению к другим друзским родам. Со временем клан занял главенствующие позиции в общине, что вызывало недовольство представителей рода Имадов (Язбеков). Вражда двух семей заметно ослабила политические позиции друзов и негативно отразилась на друзской общине в целом. Роду Джумблатов не только удалось выстоять в этой борьбе, но и усилить свое влияние в общине, что обеспечило ему процветание в будущем. Глава рода К.Джумблат вместе со своими сторонниками из ПСП выступал за суверенитет и независимость страны, ее реформаторский путь развития, а также за нейтралитет Ливана на международной арене. Однако реформаторские позиции не помешали членам ПСП принять активное участие в вооруженной борьбе против президента К.Шамуна.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы