Анализ взаимоотношений друзов с представителями других конфессий на Ближнем Востоке

Не последнюю роль друзская община играет и в политической жизни Сирии. Друзы входят в состав Национального совета страны, в который его члены, согласно ст. 50 Конституции Сирии, «избираются путем всеобщих, прямых и равных выборов». В отличие от ливанской Конституции, сирийская Конституция, принятая 13 марта 1973 г., на первый взгляд, не содержит положений, касающихся каких-либо конфессиональных

вопросов, что подразумевает возможность для каждого гражданина страны быть избранным на должности первой категории. Однако, ст. 3 гласит, что «Президент Республики должен быть мусульманином». Тем самым представители немусульманских конфессий, проживающие в Сирии и являющиеся ее гражданами, автоматически лишаются права быть избранными на пост главы государства. При этом, «государство гарантирует свободу вероисповедания и уважает все религии» (ст. 35). В случае нарушения данного права, граждане страны могут обратиться в суд высшей инстанции.

Суд, рассматривающий дела, касающиеся друзской общины, находится в Ас-Сувейде. Выборы на должность судьи проходят раз в год внутри общины, среди наиболее уважаемых граждан. Непременными атрибутами здания суда являются друзские флаги, размещенные перед входом в само здание и в кабинетах чиновников. Параллельно расположенные полосы флага символизируют «пять эманаций Бога», которые в цветах обозначают следующее: зеленый – аль-'акль(божественный Разум – Хамза б. 'Али), красный – ан-нафс аль-куллийа (Вселенская душа – Исма'ил б. Мухаммад ат-Тамими), желтый – аль-калима (Слово – Мухаммад б. Вахаб аль-Кураши), синий – ан-нур аль-басит (Всепроникающий свет – Сапям б. 'Абд аль-Ваххаб) и белый – аль-хикма ал-лятыфа (Вразумляющая мудрость – аль-Муктана). Символика друзского флага призвана подчеркнуть то, что религиозные догмы являются основополагающими для друзов.

Вторая половина XX в. охарактеризовалась для друзов не только активным участием во внутриполитической жизни стран их проживания. Вовлеченная в конфликт 1976 г. между Сирией и Ливаном, община столкнулась с тем, что ее выходцы оказались, разделены на два противоборствующих лагеря. Теоретически друзы, призванные в армии своих государств, были вынуждены противостоять друг другу, так как официальное заявление Сирии о том, что свои войска она вводит в Ливан с целью оказания помощи ливанской армии и правохристианским формированиям в борьбе с палестинскими отрядами и присоединившимися к ним мусульманами, расценивалась Ливаном как иностранное вмешательство во внутренние дела государства. После окончания войны в 1989 г. сирийские войска покинули Бейрут и передислоцировались в долину Бека'а – одно из основных мест проживания друзской общины. Несмотря на возрастающее недовольство ливанцев, сирийские войска не спешили покидать Ливан. Объединившись с маронитами, друзы стали настаивать на выводе армии Сирии из Ливана. Определенное соглашение было достигнуто в 2001 г., когда Б.Асад был вынужден заверить Ливан в том, что сирийский контингент будет передислоцирован. В тот период фигура В.Джумблата привлекала к себе повышенное внимание как со стороны политиков, так и со стороны рядовых друзов. Многие члены общины считают своим долгом вступать в ряды друзской милиции, сформированной еще при К.Джумблате. Число сторонников В.Джумблата продолжает увеличиваться и его авторитет среди друзов остается неизменно высоким.

В настоящее время сложная обстановка в ближневосточном регионе по-прежнему отражается на друзской общине, которая постепенно отходит от религиозных догм, призванных регламентировать ее повседневную жизнь. Социальные процессы и военные конфликты неизменно влияют на взаимоотношения друзов не только между собой, но и с представителями других конфессий.

Список источников и литературы

1. Тороваль И. Энциклопедический словарь Мусульманская цивилизация. [Пер. с франц.]. – М., 2001, с. 68;

2. Щенников В. Кто вы друзы? // Азия и Африка сегодня. 1995, № 8, С. 44.

3. Раса'иль аль-хикмаI-XIV («Послания мудрости» I-XIV): Из друзских рукописей СПбФ ИВ РАН (А 173). Факсимиле рукописи; предисловие, исследование (гл. II, III), избранные переводы с арабского, глоссарий Родионова М. А.; гл. I исследования Полосина Вал. В. – СПб., 1995, с. 8.

4. Петкович К.Д. Ливан и ливанцы. Очерки нынешнего состояния автономного ливанского генерал-губернаторства в географическом, этнографическом, экономическом, политическом и религиозном отношениях. – СПб., 1885, с. 125.

5. Базили К.М. Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношениях. – М., 1962, с. 30.

6. Родионов М.А. Марониты. Из этноконфессиональной истории Восточного Средиземноморья. – М., 1982, с. 55.

7. Руппи А. Современная Сирия и Палестина. [Пер. с нем.]. – Пг., 1919, с. 12;

8. Современный Ливан. Справочник. – М., 1963, с. 18.

9. Иллюстрированная история религий в двух томах Спасо-Преображенского Валаамский монастырь Ставропегиального монастыря. Т. I. –M., 1997, с. 401.

10. Коран. Пер и коммент. Крачковского И.Ю. – М., 1963.

11. Фальков М. Тайный вояж друзского курьера. News on line, Israel. 19. 01. 2001.

12. Смилянская И.М. Крестьянское движение в Ливане в первой половине XIX в. – М., 1965, с. 84.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы