Русские писательницы XIX века
Отношение официальной России к литературной деятельности женщин в целом было негативным. Идеи женского общественного и умственного равноправия, поднимавшиеся в их произведениях, открыто противоречили общегосударственному принципу «благонамеренности». Сегодня женщин-писательниц несравнимо больше, чем в XIX веке. Сейчас это никого не удивляет. Однако существуют сферы жизни, в которых права «слабо
го пола» ущемляются: ведь недаром создано огромное количество феминистических организаций. Хотя в некоторых странах эти движения приобретают гиперболизированные формы.
И всё же женская литература находила понимание в передовых кругах русского общества. Наставниками начинающих писательниц были такие известные деятели литературы, как Жуковский, Пушкин, Вяземский, Баратынский, Плетнёв, во многом помогавшие им. Понимание и помощь находили писательницы и в Российской Академии. Здесь им предоставлялись крупные суммы денег на издание своих сочинений, разрешалось печататься в академической типографии. Именно благодаря этой помощи читатели узнали несколько действительно талантливых имён – Зражевскую, Ишимову, Кульман, Ярцову.
Упомяну также, что сочинения Зонтаг, Ишимовой и Ярцовой были отмечены Демидовскими премиями Академии наук, а Волконская, Глинка, Елагина, Зонтаг и Павлова удостоены звания членов Общества любителей российской словесности при Московском университете.
Писательницы «Золотого Века» оказали идейное и творческое влияние на развитие деятельности женщин в литературе последующих поколений.
Целью моей работы не являлся рассказ о творчестве писательниц XIX века. Напротив, моя задача – создать сборник биографий почти никому неизвестных русских писательниц «Золотого Века». А задачей моей следующей работы и может стать исследование их литературной деятельности.
Список литературы
1. М. Ш. Файнштейн. «Писательницы пушкинской поры: Историко-лит. Очерки». Отв. ред. С. А. Фомичев; АН СССР.- Л.: Наука, 1989.- 173 с.- (Научно-популярная литература. Литературоведение и языкознание).
2. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений: В 13 т. М., 1954.
3. Д.Л. Мордовцев, "Русские женщины нового времени".
4. Некрасова Е.С. Графиня Е.П. Ростопчина. 1811–1858: Очерк // Вестник Европы. 1885.
5. Некрасова Е.С. Елена Андреевна Ган (Зенеида Р-ва). 1814–1842: Биографический очерк // Русская старина. 1886.
6. Некрасова Е.С. Надежда Андреевна Дурова (Псевдонимы: Девица-кавалерист, Александров) // Исторический вестник. 1890.
7. Журнал «Вокруг cвета», март 2005г. «Истинная повесть» графини Ростопчиной
[1] Слово гендер этимологически восходит к английскому gender — “грамматический род”; в социально-гуманитарном же смысле, о котором идёт речь, обозначает пол как социокультурное образование, в отличие от пола биологического (sex), то есть служит для обозначения той дифференциации представлений о мужском/мужественном и женском/женственном, которая складывается в процессе развития человечества.
[2] Поэтесса А.П. Бунина, литературные деятели середины XIX века братьев И.В. и П.В. Киреевских, известного учёного и государственного деятеля П.П. Семёнова-Тян-Шанского, писателя И.А. Бунина
[3] Захоронение не сохранилось. В 1930х гг. надгробие (автор – скульптор Трискорни) было перевезено в Александро-Невскую лавру, на площадку северо-восточной части Некрополя мастеров искусств.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина