Русские писательницы XIX века

Анна Петровна Зонтаг (1786-1864)

В живописной долине Оки недалеко от города Белева нынешней Тульской области раскинулось село Мишенское, известное всем почитателям русской культуры как Родина В.А. Жуковского. Здесь 15 июля 1786 г. родилась будущая писательница Анна Петровна Юшкова (Зонтаг). По материнской линии она происходила из известного рода Буниных, подарившего русской культуре немало

славных имён[2]. До восьми лет девочка росла вместе с Жуковским, которому приходилась племянницей. Будущий поэт был старше её всего на три года. Дети быстро подружились.

В 1790 г. семья Юшковых переехала в Тулу, куда перевели на службу дедушку Анны – Афанасия Ивановича Бунина. Очень скоро дом Юшковых в Туле стал одним из центров интеллектуальной жизни города. Здесь звучала музыка, спорили о политике, обсуждали литературные новинки. У Юшковых ставились любительские спектакли, в которых постоянно участвовал и Жуковский. Анна же была не только талантливой актрисой, но и хорошо рисовала.

После смерти матери, последовавшей в 1797 г., Анна с отцом и сёстрами поселилась у бабушки – Марии Григорьевны Буниной. Лето проводили в Мишенском, а на зиму приезжали в Москву. Воспитанием младших Юшковых занялась Екатерина Афанасьевна Протасова, их тётка. Они изучали иностранные языки, знакомились с литературными новинками. На лето в Мишенское из московского Благородного пансиона приезжал Жуковский, и тогда занятия словесностью становились особенно интересными. К 1800м гг. относятся и первые пробы пера Анны Петровны. Но по-настоящему она занялась литературным трудом после 1815 г. В этом девушке помог Жуковский. Поэт, чьими стихами восторгалась вся Россия, становится литературным наставником Анны.

Жуковского в те годы горячо интересовали вопросы воспитания детей. В 1817 г. он был назначен учителем детей императора. Подготовка к занятиям требовала отдачи всех сил. Жуковский много читает. Его интересует не только литература и язык, но и география, история и даже арифметика. Он составляет планы обучения своих «августейших» подопечных. Жуковскому нужны помощники, и он обращается к друзьям детства. Поэт предлагает Анне Петровне собирать различные русские предания и писать книги для детей.

В январе 1817 г. Юшкова выходит замуж за лейтенанта черноморского флота Егора Васильевича Зонтага. Их брак был на редкость счастливым. Егор Васильевич, образованный и умный человек, понимал увлечение жены литературой, помогал в её занятиях, подсказывая сюжеты или редактируя переводы. Он понравился и Жуковскому.

Почти четверть века жизнь Анны Петровны прошла на юге – в Одессе, в Крыму, в Николаеве и опять в Одессе – в зависимости от места службы мужа. Одесса была тогда культурным центром юга. Здесь чувствовалась близость неспокойной Европы.

Супруги Зонтаг входили в круг близких знакомых генерал-губернатора М.С. Воронцова и его жены. Посещали они и местный литературный салон жены таврического губернатора В.Д. Казначеевой, где собирались чиновники и литераторы и среди них В.И. Туманский, Н.Н. Гнедич, С.Е. Раич, Ф.Ф. Вигель, сосланный на юг Пушкин. Среди знакомых семьи Зонтаг были и будущие декабристы. После 14 декабря 1825 г. за их судьбу Анна Петровна особенно беспокоилась.

Первой большой работой Анны Петровны принято считать перевод «Эдинбургской темницы» Вальтера Скотта. Критика отметила, что перевод романа очень хорош. Начало положено. Но Жуковский просил об изданиях, которые могли бы войти в постоянный круг детского чтения. Он уже познакомился с её первыми опытами на этой стезе и уверяет, что Зонтаг – прирождённая детская писательница. В конце концов, её обязанность перед обществом поделиться как матери (у неё в 1824 г. родилась дочь) опытом воспитания с другими родителями, и лучше всего это сделать с помощью книг.

В начале 1830х гг. выходят первые книги Анны Зонтаг, предназначенные как для детей, так и для взрослых. Среди них – небольшие повести, рассказы и авторизованные сказки. В этих сказках читающему или мыслящему ребёнку внушалась мысль о том, что послушание и добрые деяния всегда вознаграждаются судьбой, а проступки, плохое поведение наказываются.

Таково, например, её самое популярное сочинение тех лет «Повести и сказки для детей», состоящее из трёх частей (книга была издана А.Ф. Смирдиным). Очень скоро «Повести и сказки для детей» стали необходимым чтением во многих семьях. Большим спросом у читателя пользовались «Три комедии для детей»» - иллюстрированная прекрасными цветными гравюрами книга.

Из оригинальных произведений А.П. Зонтаг, предназначенных для детей, нельзя не упомянуть и двухтомную «Священную историю для детей». Книга вышла большим тиражом и сразу же завоевала огромную популярность. Написанная доступным языком, книга знакомила детей со всеми сложными перипетиями «священной истории», изложенной в Библии.

Много лет собирала Анна Петровна сказки. Жуковский предложил ей составить несколько сборников, куда вошли не только русские, но и зарубежные сказки. Хлопоты по изданию антологии взял на себя П.А. Плетнёв.

Некоторые из литераторов и учёных – В.И. Даль, А.С. Пушкин, М.А. Максимович, П.В. Киреевский собирали сказки, услышанные от крестьян. Анна Петровна не могла последовать их примеру. Был тяжело болен муж, на поездки для сбора материала не хватало средств. Мишенское приносило мало дохода. Улучшить материальное положение семьи Зонтаг могло только издание сборников сказок.

Но издать антологию не удалось. Неудачей завершилась работа над переводом и составлением для детей сборника сказок «Тысяча и одна ночь», которую писательница вела вместе с сестрой – А.П. Киреевской-Елагиной.

Издательские неприятности 1839-1840 гг. – не единственное испытание, которое ждало Анну Петровну Зонтаг. Тяжёлый удар обрушивается на неё в 1841 г. – умирает Егор Васильевич. А через год из России уезжает дочь Маша, вышедшая замуж за австрийского консула в Одессе Гутмансталя. Счастливая семейная жизнь кончилась, Зонтаг живёт одна. Но надо жить, и она продолжает работать.

После смерти мужа Анна Петровна живёт на скромную пенсию. Денег не хватает, одна надежда на издание новых сочинений и переиздание старых. В 1844 г. писательница покидает Одессу и возвращается в родное Мишенское. Иногда выезжает в Москву проведать родных или договориться с издателями о публикации книг. Здесь она знакомится с А.О. Ишимовой. Зонтаг давно известно это имя, она с симпатией следит за писательской деятельностью издательницы детского журнала «Звёздочка». Теперь «мишенская затворница» будет постоянной сотрудницей этого журнала, публикуя здесь переводы сказок и повестей.

Как и прежде, её единственная опора в литературе и в жизни – дружба с Жуковским, который в 1842 г. уехал в Германию. В своих письмах он заставляет Аннет сесть за семейные воспоминания. И Зонтаг берётся за эту работу. Так появился «Рассказ о Жуковском», затем «Воспоминания о детстве Жуковского». Впоследствии эти рассказы послужат важным источником для исследователей творческой биографии В.А. Жуковского.

В 1840е гг. писательница с увлечением работала над биографиями знаменитых людей античного мира. Эту идею ей подсказал Плетнёв. К 1851 г. были подготовлены к изданию «Избранные жизнеописания знаменитейших людей в древности. Ручная книга для детей, обучающихся истории». Издать книгу не удалось – запретил Московский цензурный комитет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы