Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
Политическая психология — новая отрасль научного знания. Процесс ее становления еще не завершен, многие проблемы носят дискуссионный характер. В этом сложность ее изучения, но одновременно и преимущество, поскольку, как отмечал основатель экспериментальной психологии В. Вундт, «новые формы научного Исследования некоторое время должны бороться за свое существование; таким образом вновь возника
ющая дисциплина получает могущественный толчок к тому, чтобы обеспечить свое положение приобретениями в области фактов и точнее уяснить себе свои задачи путем разграничения с близкими к ней областями знания, причем она умеряет слишком далеко идущие притязания и точнее отграничивает притязания правомерные»[1].
Чтобы избежать методологических ошибок в освещении становления новой отрасли научного знания, следует руководствоваться основополагающим принципом, который требует последовательного рассмотрения ее генезиса, эволюции и современного состояния.
В 60-е — начале 70-х гг. XX в. политическая психология превращается в самостоятельное направление научных исследований под влиянием бихевиористов и «поведенческого движения» в США. В организационном плане большую роль в этом сыграли созданные Институт психиатрии и внешней политики (1970) и особенно Международное общество политических психологов (International Society of political Psychology— ISРР.1979), издающее свой журнал Роlitical Psychology. Сегодня это весьма авторитетное научное сообщество объединяет ученых многих государств со всех континентов с ежегодным проведением собраний своих членов, на которых рассматриваются наиболее актуальные теоретические и прикладные политико-психологические проблемы.
Первые итоги развития политической психологии были подведены в 1973 г., когда вышел в свет коллективный труд «Нandbook оf political psychology»[2] под редакцией крупного специалиста в области политических наук, социальной психологии и психопатологии Джин Кнутсон, которая является также одним из инициаторов создания ISРР. К основным обобщающим источникам по политической психологии относится также еще один коллективный фундаментальный труд «Political psychology»[3] (1986) под редакцией профессора одного из американских университетов Маргарет Херманн. Как полагают ведущие специалисты в этой области, именно с этого труда начинается международное признание политической психологии как самостоятельной науки. Наряду с описанием наиболее важных изменений, произошедших в политической психологии за 13 лет, в нем сформулированы основные принципы политической психологии, которые характеризуют и раскрывают специфику политико-психологических исследований.
В соответствии с этими принципами исследования политических психологов: должны быть сосредоточены на изучении взаимодействия политических и психологических феноменов;
должны раскрывать связь с наиболее важными актуальными социальными (в том числе глобальными) проблемами современности;
особо выделять социальное содержание (контекст) в анализируемых психологических явлениях;
выявлять причинно-следственные связи психологических воздействий на политическое поведение в их системном взаимодействии;
основываться на методологическом плюрализме, системных психологических описаниях, позволяющих учитывать многообразие точек зрения и многофакторность политики как социально-психологического феномена.
политический психология
Сегодня общепризнанным является междисциплинарный статус политической психологии. Политическая психология становится все более популярной среди тех, кто говорит на языке политической науки, и среди тех, кто говорит на языке психологии, что является исключительно важным для построения теории и понимания природы эмпирической сферы исследований[4].
Представляется, что особая роль в политико-психологических исследованиях должна быть отведена методологии, поскольку, как справедливо подчеркивала М. Херманн, именно методологические различия между политической наукой и психологией способны выхолостить главное содержание политической психологии. Политическая психология, имея в качестве базисных политическую и психологическую науку, должна опираться и на другие науки. Как отмечает американский специалист в области политической психологии Д.Дж. Уинтер, исторический подход, например, можетзащитить психологию и политическую науку от присвоения себе «причинной уникальности», а классическая литература, благодаря своей интуиции и проницательности относительно человеческой натуры, понимания природы власти и насилия, проникновения в суть взаимоотношений людей и государств, может превосходить то, чего мы можем добиться средствами систематического анализа[5];
Должны ли политические психологи искать общую парадигму или поддерживать плюрализм, существующий сегодня? Одни считают, что необходимо «дать возможность цвести всем цветам» и поддерживать в политической психологии многообразие концепций. Другие имеют обратную точку зрения.
По мнению А.И. Юрьева, парадигму надо искать в психологических закономерностях, которые присущи базальным психологическим свойствам и особенностям человека. В таких, которые неизменны во времени, пространстве и культуре и общенаучных философских категориях, составляющих законченные системы, типа цель — средство — результат. Парадигму политической психологии искать необходимо, но при сохранении всего многообразия точек зрения на содержание и форму этой дисциплины[6].
Современная отечественная политическая психология сравнительно молода. Проявленный к ней интерес еще в начале «хрущевской оттепели»: (Ю. Давыдов, Ю. Замошкин, В. Парыгин, Б. Поршнев) в наибольшей степени нашел свое практическое отражение в период «горбачевской перестройки» (Э. Аталов, Ф. Бурлацкий, А. Галкин, В. Гантман) и особенно в 90-х гг. XX — начале XXI в. (В. Ганзен, Г. Гозман, А. Деркач, Г. Дилигенский, Е. Егорова-Гантман, В. Крамник, Д. Ольшанский, С. Рощин, Г. Суходольский, Ю. Шерковин, Е. Шестопал, А. Юрьев и многие другие известные ученые-политологи, психологи, социологи).
Институциональное признание политической психологии связано с созданием в 1989 г. на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета первой в нашей стране кафедры и лаборатории политической психологии (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор А.И. Юрьев), затем в 1992 г. — кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (заведующий кафедрой — доктор психологических наук, профессор, академик РАО, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.А. Деркач)[7] и в 2000 г. — кафедры политической психологии на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (заведующая кафедрой — доктор философских наук, профессор Е.Б. Шестопал). По этой специальности ВАКом присваиваются ученые степени по политическим и психологическим наукам.
Институционализация политической психологии сопровождалась систематизацией политико-психологических знаний, их структурированием и изданием первых учебников и учебных пособий. Сразу следует подчеркнуть, что и на сегодняшний день таких учебников и учебных пособий очень мало, и в них царит содержательный плюрализм.