История сепаратистского движения в Кашмире
Исламизация пакистанского общества в период правления генерала Зия-уль-Хака (1977–1988 гг.), заручившегося моральной поддержкой влиятельной «Джамаат-и-ислами», также способствовала росту популярности исламистских партий и движений. Одним из последствий исламизации по суннитскому пути стала напряженность между суннитами и шиитами, которую можно наблюдать и по сей день. В стране появилось много р
адикальных организаций, которые прибегают к террористическим методам борьбы в рамках суннито-шиитского конфликта. (В данной работе не ставится цель рассмотреть деятельность этих экстремистских и террористических организаций).
Когда в Кашмире появились пропакистанские исламские партии и движения, Исламабад основную поддержку стал оказывать именно им. Несмотря на заявления пакистанского руководства о только лишь «моральной, политической и дипломатической поддержке кашмирских братьев», есть основания говорить о прямом влиянии Исламабада на эти группировки, в первую очередь через Объединенное разведывательное управление Министерства обороны Пакистана (Inter Service Intelligence). Многие исследователи предполагают, что организованные группы афганских моджахедов не могли бы перебраться в Кашмир без помощи пакистанских спецслужб. Направленная деятельность экстремистских группировок предполагала переход от периодических антииндийских вылазок к организации координированных операций с элементами партизанской войны. Это, несомненно, затрудняло попытки индийской армии и спецслужб удерживать ситуацию под контролем.
В конце 80-х годов глобальные политические изменения в соседних с Кашмиром районах совпали со сложным внутренним положением в штате. Значительное ухудшение экономической ситуации, рост безработицы, нищета почти половины населения штата вынуждали многих молодых людей пополнять ряды оппозиционных террористических организаций. Вполне естественно, что военную подготовку молодые люди проходили в пакистанских тренировочных лагерях. Там же происходила и идеологическая «обработка».
Попытки центральных индийских властей взять ситуацию под контроль воспринимались как ограничение автономии штата, что усиливало антииндийские настроения.
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. многие жители Кашмира, принимавшие там участие в боях, вернулись домой, принеся с собой идеи исламизма и готовность реализовывать их. Они принесли идеи, которые на подготовленной почве дали скорый урожай.
Сращивание кашмирского этносепаратизма с исламизмом в конце 80-х – начале 90-х годов сделало Кашмир частью мировой террористической сети. Это положило начало «второму этапу оппозиционного движения, которое характеризуется двумя обстоятельствами – усилением «антииндийской и антииндусой» борьбы и его переходом под контроль исламского экстремизма.
Совокупность всех этих внутренних и внешних факторов неминуемо привела к взрыву ситуации в Кашмире.
Конец 80-х – начало 90-х годов характеризуется всплеском создания экстремистских организаций, участвующих в антииндийских акциях в Кашмире и получающих помощь Пакистана. Среди основных и наиболее известных можно назвать следующие. Уже упомянутая «Хезб-уль-муджахидин», создана в 1989 г. как военизированное крыло «Джамаат-и-ислами». В ее состав в основном входили пакистанцы, афганцы и арабы. С 1990 г. в операциях в Кашмире участвует «Аль-Бадр», выступающая за присоединение всего штата Джамму и Кашмир к Пакистану. В 1993 г. образована террористическая организация «Харкат-уль-ансар» (переименована в 1998 г. в «Харкат-уль-муджахидин»), которая связана с Движением талибов и пакистанской религиозно-экстремистской партией «Джамаат-и-улема-и-ислам». Боевики «Харкат-уль-ансар» проходили военную подготовку в лагерях Усамы бен Ладена.
Среди более мелких – «Аль-Джихад», «Джамиат-уль-муджахидин». В 1987 г. основана «Лашкар-и-тайяба» как боевая организация ваххабитской пакистанской группировки «Марказ-уд-дава-валь-иршад». В Кашмире она начала действовать с 1993 г. и особенно известна своей террористической деятельностью в индийской части. Это лишь неполный список активных террористических организаций. Все они выступали за исламизацию Кашмира и присоединение его к Пакистану. Джихад в Кашмире рассматривается ими как этап борьбы за господство ислама во всем мире.
Исламские экстремистские организации в Кашмире условно можно подразделить на две группы в зависимости от преобладания в них кашмирцев или иностранцев (пакистанцев, афганцев, арабов и др.). К первым можно отнести «Харкат-уль-ансар», «Армию освобождения Кашмира», «Аль-Джихад», «Муслим-джанбаз форс», «Исламский фронт» и другие. Ко вторым – «Хизб-уль-муджахидин», «Джайиш-и-мухаммад», «Лашкар-и-тайяба».
Экстремисты активно действовали в Кашмире на протяжении последних 10 лет, хотя к середине 90-х годов индийским властям удалось восстановить относительное спокойствие в долине Кашмира и прилегающих районах. В 1996 г. властям штата удалось провести выборы в местное законодательное собрание. Победу одержала партия «Национальная конференция» во главе с Фаруком Абдуллой, которая оставалась у власти до 2002 г. Сотрудничество кашмирских властей с правящей в Индии Бхаратия джаната парти было крайне негативно воспринято кашмирскими экстремистами, которые перешли к тактике террора и устрашения местного немусульманского населения, а также «коллаборационистов» из числа мусульман10. Индийские власти были вынуждены дислоцировать здесь значительные регулярные армейские части.
Особенно напряженной оставалась ситуация на линии контроля в Кашмире, через которую и забрасывались в индийскую часть штата боевики. Частые перестрелки на линии контроля, террористические акты против военных и мирного населения постоянно осложняли обстановку в Кашмире и отравляли отношения между Дели и Исламабадом. Боевики принимали активное участие и в разразившемся в мае 1999 г. Каргильском кризисе, когда стороны вплотную подошли к возможности начала четвертой войны.
Однако и после разрядки напряженности ситуация в штате продолжала оставаться нестабильной. Индийские власти постоянно обвиняли Исламабад в оказании прямой поддержки кашмирским экстремистам, требовали выдать подозреваемых в совершении терактов боевиков.
Начало 90-х годов характеризуется расколом в сепаратистском движении в Кашмире. Основная организация «Фронт освобождения Джамму и Кашмира» разделилась на два лагеря. Одно крыло во главе с Амануллой Ханом заняло непримиримые позиции, а другое, лидер которого Ясин Малик отказался от ведения вооруженного сопротивления, вошло в созданную в 1993 г. организацию «Беспартийная конференция «Свобода». Лидирующие позиции в Конференции занимала кашмирская «Джамаат-и-ислами», но примерно половина вошедших в альянс партий можно отнести к умеренным. Тесно связана с Конференцией и не вошедшая в нее «Хезб-уль-муджахидин».
Активизировал свою деятельность и созданный в 1990 г. Объединенный совет джихада. Массовые выступления в Кашмире в 1993–94 гг. были жестоко подавлены силами индийского правопорядка. На протяжении всех 90-х годов кашмирские террористы прекрасно снабжались современным оружием, амуницией, средствами связи – в общем, всем необходимым для ведения активной подрывной деятельности. Происходило это при непосредственном участии пакистанских спецслужб и, по всей видимости, с одобрения правительства.