Политическая партия - создание, виды

Введение

Вопрос о возможности создания политической партии, безусловно, является актуальным, так как политические партии являются важнейшей частью политической системы Российской Федерации. В отличие от других объединений, действующих на политической арене (профессиональных и предпринимательских союзов, так называемых групп давления и т.п.), партии, преследуя собстве

нные политические цели, открыто борются за места в парламенте и правительстве, дающие возможность осуществлять управление государством, а через него - всем обществом.

Надо отметить, что в политической истории России долгое время не признавался принцип многопартийности, а у власти с 1917 года по 1991 года фактически находилась одна партия- коммунистическая. Лишь в 90-е годы ХХ века, возродилась многопартийность. Право на объединение было закреплено в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году.

Право каждого на объединение, как следует из статьи 30 (часть 1) Конституции Российской Федерации относится к базовым ценностям общества и государства, основанным на принципах господства права и демократии, и включает в себя право свободно создавать объединения для защиты своих интересов и свободу деятельности общественных объединений.

Но статья 30 Конституции Российской Федерации непосредственно не закрепила право граждан на объединение в политические партии. Однако, по её смыслу данное право, включающее право создания политической партии и право участия в ее деятельности, является неотъемлемой частью права каждого на объединение, а свобода деятельности политических партий как общественных объединений гарантируется.

Формирование российских партий началось в 1989-90-ом годах, однако, отдельное правовое регулирование они получили только в середине 2001 года с принятием Федерального закона «О политических партиях» (далее по тексту работы – Закон о партиях[1]. В настоящее время в России существуют десятки политических партий. При этом в Федеральном собрании Российской Федерации представлены всего 4 партии. На практике создание новых партий в настоящее время затруднено. Специалисты считают, что это связано с завышенными требованиями к созданию политических партий в России.

Актуальность работе придает и то, что проблема правового статуса политических партий относится к наименее разработанным в юридической науке России, а именно в науке конституционного права Российской Федерации. Проблематика политических партий всегда широко разрабатывалась политологами, историками. С принятием Закона о партиях стал возможен пересмотр места группы норм, регулирующих статус политических партий в системе конституционного права Российской Федерации. Несмотря на указанные важные изменения правового регулирования политических партий в Российской Федерации, по-прежнему не существует достаточного количества научных работ, имеющих своей главной целью всестороннее изучение партий как правового явления, как института конституционного права. При этом определенный интерес по данной теме имеют работы таких исследователей как М.В. Баглай, А. Г. Головин, Л.Ю. Грудцына, В. А.Лебедев, В. В.Киреев и ряда других.

Исходя из актуальности, целью работы является изучение проблемы создания политической партии в Российской Федерации.

Цель определяет основные задачи работы:

-характеристика понятия политической партии;

-анализ порядка и этапов создания политической партии.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Понятие политической партии

Анализ порядка создания политической партии можно начать с характеристики общих подходов к понятию «политическая партия». Надо отметить, что существуют различные политологические определения партии, которые применимы, прежде всего, в научном исследовании данного исследования. Например, в теории государства и права закреплено, что «политическая партия представляет собой один из видов общественных объединений граждан, создаваемых на добровольных началах в целях участия в политической жизни общества (участие в выборах, представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления) посредством формирования и выражения политической воли граждан»[2].

От теоретических определений следует отличать те определения политической партии, которые закреплены действующим законодательством.

В конституциях различных государств отсутствует определение понятия "политическая партия". В них следующим образом определяются только цели и задачи. Например, политические партии: "содействуют выражению мнений голосованием" (ст. 4 Конституции Франции); способствуют "выражению народной воли и организации политической власти" (ст. 47 Конституции Португалии); "должны служить свободному функционированию демократического режима" (ст. 29 Конституции Греции); должны "демократическим путем содействовать определению национальной политики" (ст. 49 Конституции Италии).

Цели и задачи политических партий отражаются в их уставах и программах. В зависимости от этого выделяются консервативные, либеральные, демократические, революционные, реформистские, буржуазные, крестьянские, пролетарские и иные политические партии.

Иногда их деятельность носит прямо противоположный, а иногда и тождественный характер по отношению друг к другу. А целом для современных политических партий характерны следующие черты: это негосударственные, действующие на постоянной основе добровольные общественные организации; имеют органы управления и структурные образования; имеют устав и программу действий; чаще всего имеют фиксированное членство; отражают интересы определенного слоя людей.

В юридической науке неоднократно утверждалось и утверждается, что существенную связующую и объединяющую роль в отношениях между гражданским обществом (как неполитической сферой) и государством (как политической сферой) призваны сыграть политические партии. И это несмотря на то, что еще сравнительно недавно, в 1850 году, как отмечает Л.Ю. Грудцына «ни одна страна мира (за исключением США) не знала политических партий в современном значении этого термина»[3].

То есть формирование нормативного понятия «политическая партия» произошло лишь в ХХ веке, с принятием законодательства регулирующего создание партий и с закреплением в Конституциях зарубежных стран принципа многопартийности, идеологического многообразия.

Выделяя данные принципы С. А. Авакьян указывает, что это «такое состояние в обществе и государстве, когда никакая идеология не получает юридически статуса официальной государственной или обязательной идеологии, а для выражения и воплощения различных политических идей и взглядов могут создаваться партии и иные общественные объединения, и все они действуют на основе (т. е. в рамках, с соблюдением) закона и равны перед законом»[4].

Государство не может определять количество политических партий, их идеологическую направленность, но оно устанавливает правовой статус этих организаций. В России согласно Закону о партиях деятельность партий не должна противоречить требованиям законности, а их цели - основам конституционного строя, правам человека, национальной безопасности России[5].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы