Американская агрессия во Вьетнаме. Преступление и наказание

30 апреля 1975 г. силы освобождения заняли Сайгон. Проамериканский режим в ЮВ, а вместе с ним и агрессивная американская неоколониалистская политика, потерпели сокрушительное поражение. Более того, непродуманная политика США в Индокитае, вкупе с их поражением и уходом из ЮВА, вызвали среди американских союзников в Азии тенденцию к переоценке значения военно-политических союзов и соглашен

ий с США.

В апреле 1975 г. на крышу американского посольства в Сайгоне приземлился последний американский вертолет4. По мнению многих специалистов по Вьетнаму, это событие стало одним из символических мгновений войны. Вертолет спускался рывками, как-то очень неуверенно к точке своего приземления; такими же обрывочными и неуверенными были и действия американских ВС в Индокитае, по мнению Л. Джелба – одного из бывших сотрудников Пентагона. «Этот балансирующий спуск к крайней точке нашего побега в некоторой степени символизировал непрочность позиций США в мире», - рассказывал Джелб[20]. Одинокий вертолет на крыше здания посольства стал символом окончательного поражения «большой стратегии» США в ЮВА, что, однако, не привело к ослаблению американских позиций в мире, чего опасались многие из специалистов, в том числе и сам Джелб. Но искусная дипломатия и мир, до сих пор ощущающий дыхание «холодной войны», - все это помогло США урегулировать последствия своего поражения. Посему, вьетнамский конфликт имел трагические и продолжительные последствия в США и весьма ограниченные результаты за их пределами. Внутри государства и его общества еще долго кипели страсти, которые военные специалисты предпочитали именовать «вьетнамским синдромом», в то время как серия удачных акций за рубежом быстро восстановили status quo, так что никто и не подумал подвергнуть сомнению статус США как мирового лидера. Поражение во Вьетнаме по определению не могло повлиять на положение США в мире [Соединенные штаты были и остаются сверхдержавой]; даже в противостоянии капитализма и коммунизма США проиграли битву, но не всю войну. Тем не менее, США вынуждены были переключиться на другие регионы, ибо в ЮВА имидж их был заметно подорван. Но если в глазах всего мира Штаты реабилитировались достаточно быстро, то для того, чтобы вернуть утраченный авторитет в американском обществе, Вашингтону пришлось затратить немало сил.

Причиной тому явилось изменение в настроениях общественности, которое грозило обернуться национальной катастрофой: американцы утратили веру в собственную армию! И это в США – сверхдержаве, чьи вооруженные силы долгие годы символизировали мощь страны и нерушимость ее позиций в мире. Американское правительство бросило все силы на то, чтобы реабилитировать своих солдат в глазах простых американцев: трагедия Сонгми перешла из реальности в миф, а У. Колли усилиями Никсона и Рейгана был превращен едва ли не в героя. Повсеместно была развернута реклама, другого слова здесь и не подобрать, армии США, включая появление фильмов об отважном парне Джоне Рембо…. Но это было не самое главное. Популярные политики и сам президент США Р. Рейган открыто признавали, что «только сейчас народ США начинает осознавать, что его солдаты боролись за правое дело». Возможно, слова Рейгана отражали и его личную позицию в отношении войны во Вьетнаме, однако совершенно очевидно, что это был, скорее, спасательный круг, брошенный Вашингтоном своей армии. США всеми силами старались убедить свой народ, что в ЮВА воевали не безжалостные убийцы, а борцы за справедливость, но прошло еще довольно много времени, прежде чем Нация поверила в это.

Примечания к Части III

Глава I. “Формула Сан-Антонио” и переговоры Париже

1. Яковлев Н.Н. Война и мир…, стр.53-54

2. Вьетнам в борьбе, с.121

3. Макнамара Р. Вглядываясь в прошлое…, с.268

4. там же

5. Вьетнам в борьбе, с.122

6. Макнамара Р. Вглядываясь в прошлое…, с.318

7. Макнамара Р. Вглядываясь в прошлое…, с.318

8. там же, с.319

9. там же, с.321

10. Макнамара Р. Вглядываясь в прошлое…, с.319

11. Яковлев Н.Н. Силуэты…, с.245

12. там же

13. там же, стр. 307

14. Киссинджер Г. Нужна ли Америке…, стр. 207-208

15. Вьетнам в борьбе, с.139-140

Глава II.Шанхайское коммюнике - a policy of New Thinking?

1. Вьетнам в борьбе, с.172-173

2. Так, например, еще до прибытия в КНР Киссинджера Мао Цзэдун встречался с премьером ДРВ Фам Ван Донгом. В беседе с ним Цзэдун привел китайскую пословицу: «Если метла слишком коротка, ею не снимешь пыли с потолка. Китайцы не смогут выдворить Чан Кайши с Тайваня, так что, видимо, и вьетнамцам не удастся изгнать правительство Тхиеу». На что Фам Ван донг ответил: «Наша метла довольно длинная. Мы сметем сайгонский режим».

3. Вьетнам в борьбе, с.176

4. там же, с.172

5. Вьетнам в борьбе, с.175

Глава III. Капитуляция Сайгона, конец агрессии

1. там же, с.146-147

2. см. Приложения, таблица 2

3. Вьетнам в борьбе, с.147

4. Seeing Iraq, thinking Vietnam, p.1

Заключение. Уроки Вьетнама

Глава I

Секрет победы вьетнамского народа

Народ Вьетнама немало повидал за всю свою многовековую историю: его не раз пытались покорить соседние государства, его обрекали на многолетнюю колониальную кабалу, причиняли огромную боль и страдания. Но, при всем этом, ничто не сравнится с тем, что пришлось пережить вьетнамскому народу в XX веке. Сначала во Вьетнам вторглись японские оккупанты, захватившие до этого всю Восточную Азию. И вьетнамцы своими силами, без чьей-либо помощи, изгнали агрессоров из страны. Следом была затяжная, кровопролитная война с французами, имевшими свои колониальные претензии на вьетские земли. И вновь оккупанты потерпели поражение, несмотря на возросшую военную помощь со стороны Соединенных Штатов Америки. Засим последовала агрессия США, нанесших по территории Индокитая удар невиданной здесь доселе силы. Казалось бы, США обладают мощью, которая способна в считанные мгновения разнести Вьетнам в щепки, вернуть его «в каменный век». Но этого не произошло: народ Вьетнама, даже разделенный по чужой прихоти, одержал уверенную и заслуженную победу. Эта победа доказала, что в современных условиях иностранные захватчики, посягнувшие на национальное достоинство народа, его честь и свободу, не могут рассчитывать на успех - их ждет неминуемое поражение. Она подтвердила также бесспорный факт, что в наше время народ, который самоотверженно борется за свободу и опирается на интернациональную поддержку прогрессивной и миролюбивой общественности всего мира, - непобедим1. Эту истину народ Вьетнама не раз доказывал на поле боя – в борьбе с китайскими захватчиками, японскими милитаристами или же американскими агрессорами. Так в чем же секрет этой невероятно свободолюбивой нации? Как смог народ, не обладающий ни военной, ни экономической мощью, одержать ряд блистательных побед над такими мировыми гигантами, как США и Япония? И почему столь различные по своему укладу государства вновь и вновь нападали на эту мирную по своей сути, но вынуждаемую браться за оружие, страну? Быть может, что-то им самим неведомое заставляло их возвращаться сюда?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы