Американская агрессия во Вьетнаме. Преступление и наказание

По внешнему виду вьетнамцев трудно догадаться, на какие проявления стойкости и высоты духа они способны. Эти невысокие, худощавые люди любят улыбаться; они всегда готовы оказать помощь и с удивительным гостеприимством встречают друзей. Возможно, разгадка вьетнамского характера – в многовековой, полной драматизма истории страны и в том, как нелегко им давалось достижение независимости. Это народ

, волю которого не смогли сломить никакие испытания. История Вьетнама исчисляется тысячелетиями. За это время вьетнамский народ накопил колоссальный опыт и воспитал в себе удивительную терпимость, что, вне всяких сомнений, объясняется буддийской верой, мирный характер которой также наложил свой отпечаток на дух вьетнамского народа. О войнах и тех, кто ковал в них победу, во всем мире вспоминают нечасто, лишь по особым датам. Вьетнамцы же никогда не забывают тех, кому они обязаны своей жизнью в спокойствии и мире. Погибших в войне вьетнамцы помнят поименно: каждое имя можно найти на стенах мемориального храма в партизанском районе Кути. Незахороненных или неизвестных солдат во Вьетнаме нет.

Вьетнамский народ под руководством своей партии в исключительно трудных условиях вел мужественную борьбу на 3-х фронтах – военном, политическом и дипломатическом – и добился выдающихся результатов. США потерпели поражение не потому, что у них не хватило средств или снарядов, не потому, что они испытывали недостаток в военной технике. Причина кроется в самом вьетнамском народе: вьетнамцы победили своим героизмом, своей стойкостью и своим беспрецедентным патриотизмом. Это невероятно закаленный в боях народ, готовый, как отмечал Р. Макнамара, отдавать все силы борьбе, «сражаться и умирать за свою родину». Советские специалисты, работавшие во Вьетнаме в период войны, также отмечали закаленный в боях и тяжелом труде характер вьетнамцев: «Вьетнамский народ очень трудолюбивый, очень терпеливый народ; ведь в условиях войны жить так скромно, как они [вьетнамцы] жили, едва ли кто-то сможет», - отмечал Г. Белов, руководитель Группы военных специалистов СССР во Вьетнаме. Отечественные специалисты также отмечали, что «люди во Вьетнаме совершенно другие», не похожие на нас: «во-первых, вояки до мозга костей; во-вторых, исключительно добросовестные люди. Вставали рано утром, без завтрака, и сразу же брались за занятия. Принимали пищу они всего 2 раза в день2. Потом в течение всего дня брали уроки военного мастерства у советских офицеров, а после их ухода вновь самостоятельно тренировались». Невероятная самоотдача во всем – еще один секрет этой нации.

Р.С. Макнамара, подводя итоги участия США в войне во Вьетнаме, привел несколько причин поражения Америки:

1) Мы неправильно оценивали и до сих пор неверно оцениваем геополитические намерения наших противников (в данном случае СВ и Вьетконга, которых поддерживали Китай и Советский Союз) и преувеличивали опасность их действий для США;

2) Мы относились к народу и лидерам ЮВ исходя из нашего собственного опыта. Мы считали, что они стремятся и полны решимости бороться за свободу и демократию. И совершенно неверно судили о расстановке политических сил в этой стране;

3) После начала военных операций, когда непредвиденные события заставили нас отклониться от намеченного курса, мы не сумели воспользоваться общенациональной поддержкой и сохранить ее – отчасти потому, что не рассказали своим согражданам откровенно и без всяких недомолвок, что же происходит во Вьетнаме, и почему мы действуем именно так, а не как-то иначе. Мы не подготовили общество к пониманию сложных событий, не научили его реагировать адекватно на все изменения проводимого нами политического курса в далекой… стране и во враждебном окружении. Подлинная сила любого государства заключается не в его военном потенциале, а, скорее, в единстве нации. А вот его-то мы и не смогли сохранить;

4) Когда нашей безопасности ничто не угрожает, то правильность наших суждений об истинных интересах других стран или народов непременно должна проходить проверку в процессе открытых дискуссий на международных форумах. Мы пренебрегли исключительно важным принципом, заключающимся в том, что при отсутствии прямой угрозы нашей безопасности США должны осуществлять в других странах военные акции только совместно с многонациональными силами, полностью, а не символически, поддержанными мировым сообществом; У нас нет божественного права пересоздавать каждое государство по нашему образцу или выбору3.

Доводы экс-министра обороны едва ли нуждаются в комментариях. И тем не менее, из приведенных выше выводов стоит выделить главный. США действительно преувеличили опасность ситуации в ЮВА: победа коммунизма во Вьетнаме не спровоцировала эффект «домино», большинство режимов в регионе устояло перед лицом коммунистической угрозы.

Генерал Уэстморленд видел причину успеха Вьетнама в возросшей помощи со стороны СССР, и в этом есть зерно истины: военная и моральная поддержка СССР заметно усилила ДРВ. В качестве антисоветской терапии Уэстморленд даже предлагал использование «небольших тактических ядерных бомб», чтобы, помимо всего прочего, «вернейшим способом что-то внушить Ханою». Американцы, конечно, могли завоевать Вьетнам силой оружия, но победить его окончательно они не смогли бы никогда.

Несмотря на то, что и Уэстморленд, и Макнамара рассматривали ситуацию с точки зрения США, т.е. приводили причины поражения Америки, а не победы Вьетнама, они вынуждены были признать, что вьетнамский народ добился успеха посредством национально-освободительной борьбы, принявшей массовый характер как на Севере, так и на Юге. «Мы не осознавали и до сих пор не осознаем, сколь ограниченны возможности современных высокотехнологичных видов оружия и сколь несовершенны наши доктрины применительно к национальным движениям с их нетрадиционными формами борьбы и высокой степенью мотивации действий народа, - заметил Макнамара. «Мы недооценивали национализм как силу, побуждавшую наших противников (я имею в виду идею северовьетнамцев и вьетконговцев) сражаться и умирать за свои убеждения и ценности. Мы и теперь продолжаем совершать ту же ошибку в разных регионах мира»4. Чем больше американцы предпринимали операций в духе Сонгми, тем больше вьетнамский народ ненавидел американцев. Силу вьетнамской ненависти испытали на себе и те, кто боролся с партизанами в джунглях, и те, кто оказался в плену. У Нации волосы вставали дыбом, когда она узнавала о том, что ее солдаты целыми взводами подрывались на минных растяжках в джунглях, или получала новость про американского офицера, не достигшего и 30-ти лет, который поседел за 1 ночь пребывания во вьетнамском плену.** Это действительно было жестоко. Но ведь и американцы не принесли Вьетнаму ничего, кроме невиданных доселе страданий и разрушений. С этой точки зрения вьетнамский национализм, пусть и облаченный в такую жесткую форму, был оправдан: хотя бы потому, что США были нападавшей стороной – агрессором, а вьетнамцы – стороной, защищающейся от агрессии. Любыми способами. Война всегда провоцирует на жестокость, и в ней не бывает «хороших» и «плохих» акций: в любом случае они несут с собой большое количество жертв, как с той, так и с другой стороны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы