Политология как система знаний о политике

ПЛАН

Введение

1. Содержание политологии как науки. Объект и предмет политологии.

2. Закономерности и методы их исследования в политологии.

3. Функции политологии. Политология как интегративная наука.

4. Применение политологии.

Заключение.

Рекомендуемая литература.

Введение

Приступая к изучению курса «Основы политологии», мы как бы приобщаемся

к той сфере общественного бытия, которая всегда в значительной мере была скрыта от посторонних глаз покровом государственной дипломатической тайны, где общественные интересы и индивидуальные мотивы завязываются в тугой клубок политической интриги, где формируются программы и выносятся решения, определяющие жизнь миллионов людей, ради которых они порой идут на смерть и страдания. Но, несмотря на кажущуюся сверхъестественность и иррациональность, политическая деятельность имеет свою объективную логику, подчиняется определенным нормам и принципам, изучением которых и занимается политическая наука- политология.

1.Содержание политологии как науки. Объект и предмет политологии

Следует сразу оговориться, что сегодня не существует некой единой и монолитной политической науки. В мире насчитывается множество различных научных школ, занимающихся изучением и анализом политических процессов. Их условно можно разделить на три группы. Первая рассматривает политическую деятельность в классовых категориях - это марксистская и неомарксистская теории. Вторая изучает политику через призму социальных процессов, происходящих в обществе. Это направление политической социологии. Третье интерпретирует политологию как науку о власти, изучающую весь комплекс ее проявлений в государственно организованном обществе. Последнее направление, не изолируясь от двух первых, является ведущим в современном обществоведении. Именно его мы и будем придерживаться в процессе изучения курса.

В самом широком смысле, политология - это наука о сущности и системе власти и ее использовании классами, нациями. социальными группами (их специальными политическими организациями-партиями и государствами) для отстаивания своих интересов во внутренних и внешних (международных) отношениях. Политология изучает субъекты политики (политической власти), политические структуры, организации, взгляды, отношения.

В центре внимания политической науки находится проблема власти. Без власти не может быть политики, поскольку именно власть выступает средством ее реализации. Своеобразие политологии заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает относительно политической власти.

Как самостоятельная отрасль социальных наук политология имеет свой объект и специфический предмет познания. Как известно, объект познания - это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Объектом политологии являются политические отношения в обществе, т. е. взаимодействие субъектов политики относительно завоевания, использования и удержания власти. Сюда включаются как процессы развития и функционирования власти, так и то, что является объектом политического воздействия - экономические, социальные и духовные интересы. Поэтому политические отношения являются объектом изучения не только политологии, но и философии, социологии, права, истории и других наук. Но каждая из этих наук имеет свой предмет в изучении данного объекта.

Предмет науки составляют специфические законы и закономерности, которым подчинено развитие данного объекта. Предметом политологии являются закономерности формирования и развития политической власти, формы и методы ее функционирования и использования в государственно организованном обществе.

Такой подход к предмету политологии, на первый взгляд, несколько ограничивает сферу применения политической науки. Но это не так. Категория «политическая власть» настолько универсальна, что в той или иной степени охватывает буквально все политические явления. Кроме того, анализ сквозь «призму» политической власти позволяет вычленить в изучаемых социальных процессах новый сущностный уровень, увидеть их теневую, внешне скрытую сторону. К примеру, та дискуссия о путях экономической реформы, которая так бурно протекает в нашем обществе, с точки зрения экономической науки, представляет собой спор о методах и принципах перехода к рынку. Но с точки зрения политологии - это не что иное, как теоретическое отражение борьбы различных социальных сил за обладание экономической, а следовательно, и политической властью в обществе. Именно борьба за власть придает столь драматический и непредсказуемый характер всем общественным процессам в нашей стране. Многое из происходящего за последние годы просто невозможно объяснить без учета фактора власти. Это и «парад» суверенитетов - по сути, перетягивание власти из центра к себе на места, это и столь опасное развитие национализма, и открытое противоборство различных социальных сил, перерастающее в вооруженное столкновение, и борьба политических фракций в Государственной Думе.

Вывод: Именно политология и призвана выявлять тщательно скрываемый фактор власти, стоящий за фасадом всех политических событий, показывать его действительное влияние на происходящие события в стране и за рубежом.

2. Закономерности и методы их исследования в политологии

Как уже отмечалось выше, политология имеет в качестве своего предмета изучения целостную систему закономерностей, характеризующих наиболее существенные и устойчивые тенденции развития и использования власти. В целом все закономерности можно разделить на три основные группы в зависимости от сферы их проявления.

Первая группа - это политико-экономические закономерности, отражающие в наиболее общем плане соотношение между экономическим базисом общества и политической властью.

С точки зрения классического марксизма политика и соответственно система политической, государственной власти детерминированы развитием экономических процессов. Экономические интересы являются в конечном счете социальной причиной любых политических действий. «Политическая власть является лишь порождением экономической власти», - писал К. Маркс.

Вместе с тем, политическая власть, являясь производной по отношению к экономической, обладает достаточно большой степенью самостоятельности. Эта самостоятельность открывает широкие возможности для политического влияния на экономические процессы. Но в то же время самостоятельность политической власти нельзя абсолютизировать. Можно привести немало примеров, когда вмешательство политики в экономику приобретало уродливые, искаженные формы. Создание своего рода культа всемогущей политической власти, попытки с помощью административного принуждения обойти объективные экономические законы, неизбежно ведет в сторону от поставленной цели, к людским страданиям и бесцельной трате ресурсов.

Вторую группу закономерностей составляют - политико-социальные. Они характеризуют развитие власти как особой системы, со своей логикой и структурой. Основной закономерностью системы политической власти является ее стремление к укреплению стабильности. Эта закономерность в разных системах политической власти реализуется по-разному. Например, авторитарная система для управления стабильностью требует максимальной концентрации власти насилия. Демократическая система, напротив, предполагает разделение властей, опору на принципы заинтересованности и согласия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы