Политология как наука об политике

Политические закономерности. Центральной методологической проблемой политологии являются познание и определение политических закономерностей.

Политической сфере, как и любой другой сфере общественной жизни, присущи определенные закономерности. Эти закономерности отражают и характеризуют свойственные политической сфере всеобщие, существенные и необходимые формы связей и отношений, реа

лизуемые в функционировании и развитии данной сферы. Политические закономерности, по мере того как они осознаются людьми, фиксируются в виде определенных теоретических принципов и норм политической деятельности, политического поведения.

Одна из основных задач политологии состоит в том, чтобы выявить основные закономерности и тенденции функционирования и развития политики и таким образом познать сущность политики, объяснить ее. На основе знания политических закономерностей политология вырабатывает рациональные принципы и нормы политической деятельности.

В целом можно выделить три группы политических закономерностей в зависимости от сферы их действия.

Первая группа — это закономерности, выражающие связи, взаимодействия политической сферы с другими сферами общественной жизни. К ним относятся, например: зависимость структуры, функций политической системы общества от его экономической и социальной структур; активное воздействие политики на экономическую, социальную и духовную жизнь общества.

Вторая группа — это закономерности, выражающие существенные и устойчивые связи и отношения во взаимодействии структурных элементов самой политической сферы. К ним относятся, например: влияние политического сознания, политической культуры личности на ее поведение; взаимосвязь форм демократии и типа политической системы общества.

Третья группа — это закономерности, выражающие существенные и устойчивые связи, тенденции развития отдельных явлений политической жизни общества. К ним относятся: разделение властей в демократическом обществе на законодательную, исполнительную и судебную; утверждение принципа политического плюрализма.

Основные функции политологии. Политология, как любая наука, выполняет определенные функции — научно-познавательные, методологические и прикладные.

ü Гносеологическая, познавательная функция. Ее суть состоит в наиболее полном и конкретном познании политической реальности, раскрытии, присущих ей объективных связей, основных тенденций и противоречий.

ü Функция рационализации политической жизни. Ее смысл заключается в изучении объективных закономерностей, тенденций и противоречий политической системы, проблем, связанных с преобразованием политической действительности, анализом путей и средств целенаправленного воздействия на политические процессы. Обосновывая необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывая оптимальные модели и политические структуры управления, прогнозируя развитие политических процессов, политология создает теоретическую основу политического строительства, политических реформ.

ü Функция политической социализации. Зная научные основы, человек способен правильно оценить соотношение общечеловеческих, государственных, групповых и личных интересов, определить свое отношение к существующим политическим структурам, партиям, выработать определенную линию политического поведения. Таким образом, политология формирует гражданственность, политическую культуру людей.

ü Прогностическая функция. Политология способна дать: а) долговременный прогноз о диапазоне возможностей политического развития той или иной страны на данном историческом этапе; б) представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбираемых вариантов крупномасштабного политического действия; в) рассчитать вероятностные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты. Но наиболее часто политологи дают кратковременные прогнозы о развитии политической ситуации в стране или в регионе, перспективах и возможностях тех или иных политических лидеров, партий и т. д.

Разумеется, между этими функциями существует тесная взаимосвязь. Понятно, что свою социальную роль политология может выполнять на основе определенной совокупности знаний. Причем чем выше степень познания, чем конкретнее полученные знания, тем эффективнее эта наука сможет реализовать свои социальные задачи. С другой стороны, состояние, уровень научного знания во многом зависят от практики, которая предъявляя социальные требования к теории, дает ей импульс для дальнейшего развития. Если же политические знания останутся социально невостребованными, то теория может превратиться в схоластику. Кроме того, нужно учитывать, что не везде и не всегда наука о политике в состоянии отразить все богатство и динамику политических отношений и процессов. Требуются не только научные знания, но и искусство политического руководства, политический опыт, интуиция.

Основные методы политологии. При изучении политических явлений и процессов политология использует различные методы познания, среди которых наиболее широко распространенными являются следующие.

Сравнительный (компаративный) метод. Это наиболее старый метод. Им пользовались еще Аристотель, Платон, Монтескье. Особенность этого метода заключается в сопоставлении двух (или более) политических объектов, имеющих черты подобия. Сравнительный метод позволяет установить, в чем состоит это подобие, либо показать, по каким признакам эти политические объекты различаются.

Обычно используют несколько подходов к отбору объектов для сравнения, при этом основными являются институциональный и функциональный.

Институциональный подход заключается в выборе аналогичных институтов как объектов для сопоставления, определения их нормативного состояния и, следовательно, различий или сходства. Примером такого подхода является широко используемый в политологии сравнительный анализ института президентской власти и избирательных систем в различных странах.

Функциональный подход скорее приемлем при анализе политической действительности, когда необходимо сопоставить два (или больше) объекта, характеризующихся существенными внешними различиями, но, несмотря на это, обслуживающих одинаковые интересы и потребности. Такой подход применяют, например, при сравнительном анализе политических систем различных стран, места и роли политических партий в политической системе и т. д.

Для того чтобы понять истинную сущность политического мира, необходимо изучать различные формы его проявления в различных странах и регионах, у различных наций и народов, в различных социально-экономических, общественно-исторических ситуациях и т. д. В этом контексте можно сравнивать политические системы во всей целостности, их формы, типы и разновидности, но можно рассматривать и отдельные составляющие системы, такие как государственные институты, законодательные органы, партии и партийные системы, избирательные системы, механизмы политической социализации и т. д.

Современные компаративные политические исследования охватывают десятки, а то и сотни сравниваемых объектов, которые проводят с использованием как качественных подходов, так и новейших математических и кибернетических средств сбора и обработки информации. Например, в сравнительном проекте К. Джанды «Политические партии: транснациональный обзор» рассмотрены 158 партий из 53 стран, действовавших в 1950-1970-е гг. В проекте выделены 111 переменных, которые сгруппированы в 12 кластеров, соответствующих основным характеристикам организации и деятельности политических партий, таким как институционализация и государственный статус, социальный состав и база, характер и степень организованности, цели и ориентация и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы