Политология как составная часть общественных наук, ее основные разделы
1. Политология как составная часть общественных наук. Объект и предмет изучения политологии
2. История развития политических учений
3. Государство: понятие, признаки. Характеристика тоталитарного политического режима
4. Демократия как политический режим: понятие, признаки, сильные и слабые стороны
5. Предпосылки и пути демократизации
6. Авторитарный политический режим: пон
ятие и признаки
7. Территориальная форма государственного устройства: понятие и виды (унитарные и федеративные государства)
8. Парламентская, президентская и смешанная (полупрезидентская) республика
9. Политическая элита: понятие, теории элит Г.Моски, В.Парето, Р.Михельса
10. Особенности формирования элиты современной России
11. Политические партии: понятие, функции, виды
12. Особенности формирования политической идентичности
13. Избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, консенсусная (общая характеристика)
14. Политические идеологии: понятие, характеристика либерализма, консерватизма, социализма17
15. Марксизм, социал-демократия как политические идеологии19
16. Анархизм, экологизм, феминизм и религиозный фундаментализм как идеологии современности20
17. Общественные группы и группы интересов: понятие и виды
18. Конституции: понятие, признаки, виды, функции
20. Роль бюрократии и армии в жизнедеятельности государства
21. Внешняя политика современной России. Взаимоотношения России со странами СНГ
22. Характеристика ООН. Международные организации по защите прав человека
23. Глобализация: понятие, признаки, последствия
24. Политические конфликты: понятие, причины возникновения, функции
25. Террор: понятие, проблема двойственного отношения к террору
26. Классификация террора. Причины возникновения террора. Мотивация террористической деятельности
27. Профилактика террора (теоретический самозащиты от террора)
28. Толпа: понятие, признаки, особенности поведения человека в толпе. Виды толп
1. Политология как составная часть общественных наук. Объект и предмет изучения политологии
В обществе принято выделять четыре основные сферы жизни – экономическую, социальную, духовную и политическую. Каждая из них представлена определенной системой и организацией, своими законами развития. Отличие политической сферы общества выражается в том, что в определенном смысле она выполняет верховенствующую роль по отношению к другим сферам общественной жизни. Политический курс и решения, принятые на его основе, носят обязательный для всего общества характер. Через политическую сферу общественных отношений определяются стратегические цели и перспективы общественного развития. Претворяя их в жизнь, политическая система мобилизует все другие сферы общественных отношений. Специально и комплексно политическую сферу общественных отношений изучает только политология.
Политология в самом широком смысле есть наука о политической системе общества и об управлении посредством ее обществом. Это одна из самых древних общественных наук. Термин «политическое» происходит от древнегреческого «полис» (город, государство), «полития» (конституция), «политес» (гражданин), «политекос» (государственный деятель). Под политикой в античный период в древнегреческих государствах понималось ведение общественных и государственных дел.
Как самостоятельная научная дисциплина политология заявила о себе лишь во второй половине XIX в. Основными причинами этого стали распространение всеобщего избирательного права, развитие демократических процедур. Вследствие этих процессов объективно возникла необходимость в политическом просвещении населения. Таким образом, политология становится по настоящему востребованной лишь в условиях расширения практики всеобщего избирательного права. Она является наукой адекватной демократическим политическим системам. Рождение политологии как университетской дисциплины произошло во второй половине XIX в.
Необходимо отметить, что в определении предмета политологии нет единства. В качестве такового в западной и отечественной литературе рассматриваются политическая система общества, политика, мир политического, политическая власть. Известная доля истины есть в каждом подходе, но с позиций современного уровня развития дисциплины наиболее обоснованным представляется отнесение к предмету политологии политической власти.
Как наука политология выполняет следующие прикладные задачи: даёт научную экспертизу различным политическим программам, рекомендациям; предлагает различные варианты решения политических проблем; прогнозирует последствия практических действий политиков. Оценивается при этом политическая реальность в политологии через три основных критерия:
- безопасность и независимость государства;
- развитие экономики, благосостояние народа;
- соблюдение конституционного порядка, гарантия конституционных прав и свобод граждан.
Политика, которая соответствует данным критериям, признается рациональной и прагматичной.
2. История развития политических учений
Политические идеи зарождаются с появлением первых государств (на Среднем и Ближнем Востоке, примерно, 5-6 тыс. лет до н. э.). Поначалу они являлись составной частью мифологического мировоззрения. Утверждалось: земные порядки созданы Богом. Посланником Бога на земле является император, в руках которого сосредотачивается вся власть. Государственный аппарат создаётся для оказания помощи правителю. Власть императора отожествлялась с властью отца в семье. Позднее (примерно, 2,5 тыс. лет назад) начался отход от этих мифологизированных схем. Формируются системные представления о власти и государстве.
Впервые системные представления о власти, управлении государством, политике сформулировал Платон (427-347 гг. до н.э.). Эти вопросы он изложил в работах «Государство» и «Законы». В основу своей политической теории Платон положил тезис о природном неравенстве людей. Поскольку люди по природе не равны, а управление государством требует знаний и умений, то управлять государством должны люди с развитым интеллектом («философы») в возрасте от 50 до 70 лет, которые избираются на государственные должности только представителями своего сословия. Прирожденные сапожники и плотники не могут претендовать на государственную власть, но обладают полной свободой в других сферах. Они производят продукты, самостоятельно их продают, входят в экономические отношения с иностранцами. Стабильность в таком государстве обеспечивается не только через правление лучших, но и на воспитании людей в соответствии с их природными способностями.
В дальнейшем значительный вклад в разработку политических идей внёс Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Аристотель был учеником Платона, совершенствовал свои способности в его академии. Его перу принадлежит 8 книг под общим названием «Политика». Среди наиболее интересных идей Аристотеля – его концепция происхождения государства и форм правления государством. Государство, по Аристотелю, появляется в результате социальной природы человека. Социальность предполагает общение, общение неизбежно ведет к объединению. При объединении нескольких поселений возникает социальная организация, то есть государство.